lunedì 19 luglio 2010

PAUSA CAFFE' SALENTINA E... ARRIVEDERCI!!!


 Buon pomeriggio a tutti, ultimo post dell'estate...La mia partenza è prevista per mercoledì mattina prestissimo; perciò con oggi chiudo in bellezza con voi, presentandovi un classico dell'estate salentina:
ESPRESSINO FREDDO O CREMA DI CAFFE'....
Io l'ho proposta ieri come dessert di fine pasto, ma lo si può gustare in qualsiasi momento della giornata!!!

Nei bar salentini troverete sempre questa deliziosa alternativa al semplice caffè; io la ricetta me la sono inventata, nei bar credo utilizzino le buste pronte.
Io vi propongo la mia versione, delicata ma davvero squisita!!! E poi semplice, facile e veloce!

Ingredienti:
1 moka da 4 tazze di caffè
una noce di burro
1 cucchiaio raso di farina
1 cucchiaio colmo di zucchero

180 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero

Ho proceduto facendo il caffè e zuccherandolo con un solo cucchiaio; poi in un pentolino ho sciolto il burro, ho aggiunto la farina (come per la besciamella) e poi il caffè a poco a poco mescolando a fuoco lento, finchè non prende la consistenza di una crema.
Ho lasciato raffreddare.... Intanto ho montato la panna a neve ferma e ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero.
Quando la cremina di caffè era fredda, l'ho mescolata alla panna; ho versato il tutto nei bicchieri/fluttini e ho posto il tutto in frigo.
Prima di servire, li ho posti in freezer 5 minuti e....Et voilà, questo è il risultato:






Deliziosiiiiiiii e cremosissimi!!!
Li ho gentillmente offerti alle mie coinquiline nei bicchierini e lo hanno apprezzato molto....



La dose è per tutti questi:


Ora non posso fare altro che salutarvi e augurarvi buone vacanze...
Mi spiace non seguirvi da giù, non ho una connessione in casa!! Quando torno mi aggiornerò...
Un abbraccio a tutti quelli che mi seguono...Buone vacanze!!!

giovedì 15 luglio 2010

TORTA SALATA GOLOSA!!!



Buongiorno a tutti, questa è la penultima ricetta prima della mia partenza...Il 21 finalmente sarò a casa e non vedo l'ora! Oggi vi propongo una ricetta facilissima, velocissima, ma soprattutto gustosa!
Gli ingredienti sono davvero pochi; dato che a breve partirò, devo svuotare il mio freezer, così ho riciclato 4 hamburger in questo modo...

Ingredienti per 2-3 persone (dipende dalla fame):
1 pasta sfoglia rotonda
4 hamburger
2 scalogni
sale
olio
prezzemolo
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
1 mozzarella

Ho proceduto facendo soffriggere appena lo scalogno in una teglia anti-aderente con due giri di olio, poi ho aggiunto gli hamburger precedentemente ridotti in piccoli pezzi e ho lasciato cuocere fino a che la carne non era dorata.
Poi ho aggiunto sale e tantissimo prezzemolo; ho lasciato raffreddare.
Quando ormai il composto era tiepido, ho aggiunto il parmiggiano e la mozzarella a tocchetti; poi ho steso la pasta sfoglia in una teglia rettangolare, l'ho farcita con il composto e ho chiuso i bordi.
Ho infornato a 200° fino a doratura...Et voilà!!!



Facile, veloce, d'effetto!!!


Infatti ce la siamo pappata in due....
Auguro a tutti buon week-end, ci risentiamo lunedì con l'ultima ricetta estiva!

lunedì 12 luglio 2010

MARI E MONTI A MODO MIO...



Buongiorno a tutti, la mia voglia di mare cresce sempre più...Ormai mancano 8 giorni alla mia partenza e come ultimi post voglio proporvi dei piattini leggeri ma sfiziosi!
Come questo, delicato ma d'effetto...

Ingredienti:
160 gr di riso
15 mazzancolle
500 gr di funghi champignon
aglio
olio
sale q.b.
tanto prezzemolo
vino bianco
1lt di acqua
noce di burro

Per la finta frittura di fughi qui.

Per cominciare, ho fatto la finta frittura di funghi con 1/3 dei funghi e che trovate nel mio blog, cliccando sul link sopra.
Intanto che i funghi erano in forno, ho preparato la crema di funghi con i 2/3 dei fughi lavati e tagliati in quattro parti, li ho fatti rosolare in una teglia anti-aderente con poco olio e sale; quando erano cotti, li ho passati nel mixer e infine ho aggiunto il prezzemolo fresco.
Ho preparato il piatto adagiando la crema di funghi e i finti funghi fritti ai bordi del piatto.

Poi proceduto facendo il fumetto con le teste di mazzancolle fatte soffriggere in poco olio, poi ho aggiunto l'acqua e il sale e  portato a bollore.
Intanto in una teglia anti-aderente ho soffritto l'aglio, poi ho aggiunto le mazzancolle private della testa, ho fatto cuocere 2 minutini; poi ho versato il riso, l'ho fatto dorare e ci ho aggiunto mezzo bicchiere di vino banco.
Quando il vino era ormai assorbito, ho aggiunto il brodo a poco a poco con il mestolo, fino a che il riso non era al dente; infine ho unito una noce di burro per renderlo cremoso e il prezzemolo.
Ho impiattato il riso sulla crema di funghi e....Questo è stato il risultato!!!


 La preparazione sembra lunga, ma in realtà non lo è...


Provatelo e poi mi farete sapere, noi ci siamo leccati i baffiiiiiiiiii!!!!!
                                 Buona giornata a tutti, un abbraccio!

Con questa ricetta partecipo al contest di  SORELLE IN PENTOLA,
                                                     L'arte in cucina

giovedì 8 luglio 2010

STRUDEL FREDDO DI MOZZARELLA E...



 Buongiorno a tutti voi, oggi vi posto una ricettina facilissima e velocissima ma soprattutto senza utilizzo di fonti di calore!!!!
Il risultato è sorprendente, e credo proprio che replicherò....
L'ho rinbattezzato STRUDEL DI MOZZARELLA AL PESTO LEGGERO...

Ingredienti per 2-3 persone ( in base alla fame! ):
1 sfoglia di mozzarella pronta
100 gr di prosciutto crudo
rucola

Per il pesto leggero:
1 bel mazzetto di basilico fresco
3-4 cucchiai di olio
una decina di pinoli
1 pizzico di sale

Stendere la sfoglia di mozzarella, poi adagiare le fette di prosciutto crudo e  infine le foglie di rucola; arrotolare il tutto e fermare con degli stecchini.
Porre in frigo; per il pesto, ho frullato tutti gli ingredienti con il mixer e con cucchiaio l'ho adagiato intorno e in superficie allo strudel.
Ho lasciato riposare fino al momento di servire...
Ve l'avevo detto che era veloce no?!
Et voilà!!!





Ce lo siamo pappato in due...Ma ne valeva la pena!

                                                              Qui l'interno nel particolare...

                
                          Vi auguro buona giornata a tutti e buon week-end!



martedì 6 luglio 2010

PANINI ALLE OLIVE VELOCI


Buongiorno a tutti!! Con questo caldo, non ho tanta voglia di cucinare, ma al pane non so rinunciare...Quello alle olive poi mi fa impazzire...Visto che avevo tutti gli ingredienti, ieri mattina al fresco mi sono messa a impastare!

Ingredienti:
4 gr di lievito di birra
70 gr di olive verdi snocciolate
200 gr di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
3 cucchiai di olio
400 gr di farina 0

In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua, poi unire le olive tagliate in piccoli pezzi e poi  tutti gli ingredienti come in elenco. Aggiungere la farina a poco a poco mescolando prima con il cucchiaio di legno, poi con le mani impastare energicamente.
Quando il composto è ormai compatto, sbatterlo più volte e poi porlo a riposare fino al raddoppio (1 ora e mezzo con questo caldo!!).
Formare i panini, la sciarli riposare ancora mezz'ora e poi infornare a  230°....Et voilà:











Facili e e veloci...E poi credetemi...saporitissimi!!!


Buona giornata a tutti....Un abbraccio a chi mi segue sempre!

domenica 4 luglio 2010

MEZZE MANICHE DI MARE SU LETTO DI RUCOLA


Buona domenica a tutti...il caldo torrido non lo sopporto più...E mi ritrovo alle 8 di mattina in cucina tra libri e cibo a pensare a cosa di fresco preparare!!!
Wow, fa pure rima...Vabbè comunque veniamo a noi...
Ancora mancano 16 giorni alla mia partenza e ultimamente ho sempre voglia di pesce!!!Stamattina ho fatto lavorare un po' di più il cricetino che gira nella mia testa ed è venuto fuori questo primo piatto freddo delicato e gustoso!!
Gli ingredienti sono pochi e il tempo di preparazione è davvero breve!
Pronti? Via....

Ingredienti per due persone:
180 gr di mezze maniche (o quella che avete)
4-5 fette di salmone affumicato
3 surimi
erba cipollina
mezza cipolla
burro
limone 
olio
sale q.b.
scaglie di parmigiano quanto piace a voi (io tante)
rucola fresca

Per prima cosa, ho fatto marinare il salmone con succo di mezzo limone e 2 girate d'olio per mezz'ora; poi ho fatto soffriggere la  cipolla in una bella noce di burro e poi ci ho aggiunto il salmone e i surimi tagliati a rondelle.
Ho fatto cuocere a fuoco medio, girando ogni tanto con il cucchiaio di legno; intanto ho lessato la pasta e quando era bella al dente l'ho scolata e amalgamata con un'altra noce di burro.
Quando salmone e surimi erano ormai pronti, ho spolverato d' erba cipollina e li ho aggiunti alla pasta.
Ho riposto in frigo a raffreddare.
Quando ormai si è avvicinata l'ora di pranzo, ho aggiunto alla pasta le scaglie di parmigiano, ho preparato il letto di rucola e ho posto in superficie la pasta...
Et voilà....


Che ve ne pare? il mio ragazzo mi ha chiesto il bis...


Un bacione a tutti e alla prossima!