domenica 28 novembre 2010

TORTA AL CACAO SENZA UOVA E....


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiii!!!! 
Il mio fine settimana è stato super nonostante la neve, e il vostro???
Sono stata con tanta gente, tante emozioni... E tutto questo mi è servito a preparare un dolcino light!!, visto che la mia dieta continua...e per addolcire una domenica come le altre!
 
Doveva essere solo una prova, ma il risultato mi ha davvero stupito!
Siete pronti per la ricetta gente??!! E allora tenetevi forte....

Ingredienti secchi:
120 gr di farina 00
40 gr di fiocchi di patate
25 gr di granella di nocciole
80 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao
mezza bustina di lieivito


Ingredienti liquidi:
250 ml di latte
100 gr di ricotta
2 cucchiai di olio evo


In una ciotola ho unito tutti gli ingredienti secchi, poi c'ho fatto un bel buchino al centro e ho aggiunto a poco a poco il latte, la ricotta e infine l'olio. Ho mescolato per qualche minuto con un  cucchiaio di legno.
Intanto avevo acceso il forno a 170° ventilato, poi ho preso un foglio di carta forno, l'ho adagiato in una teglia da 20 cm e ho versato il composto;  ho spolverato la superficie di zucchero e quando il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato la torta fino a doratura....

Et volià....




Non vi dico che sorpresa è stata... Era solo una prova ma....
E' buonissima!!!!




E qui la fetta con lo zoom dell'interno...




Sinceramente non pensavo venisse così buona...Sarà per le nocciole, sarà per la ricotta....
E' piaciuta a tutte le persone a cui l'ho fatta assaggiare, mi hanno consigliato di pucciarla nel latte...
Vi consiglio solo di provarla una volta, perchè io personalmente ho deciso che sarà la mia torta da colazione, leggera ma allo stesso tempo gustosa...
E dopo tutto questo, vi auguro un buon lunedì e buon inizio settimana a tutti!

mercoledì 24 novembre 2010

SALMONE AL CARTOCCIO LIGHT...


 Buongiorno  a tutti!!! Volevo rendervi partecipi della mia voglia matta di pesce.....
Non lo mangiavo da quando sono stata giù l'ultima volta, quindi un mese!!! 
Non sono solita acquistare pesce qui, non lo trovo mai fresco e perciò ogni tanto mi accontento di quello surgelato.
Così l'altro giorno al supermercato ho trovato del salmone a tranci congelato e già pulito in offerta e ho deciso di prenderlo!!!!
Per chi non lo sapesse, il pesce è consigliato nelle diete perchè poco calorico;  contiene  fosforo, calcio, ferro e  inoltre è ricco di grassi polinsaturi e omega 3 che abbassano il colesterolo cattivo e aumentano quello buono!
E allora è perfettooooooooooo!!!! Pronti per la ricetta???


Ingredienti: 
1 trancio di salmone (il mio era surgelato)
1 carota medio-piccola
mezza cipolla
2 spicchi d'aglio in camicia 
(per chi non lo sapesse, è lo spicchio con la buccia)
olio
sale
prezzemolo

La ricetta non è facile, facilissimaaaaaaaaa!!!

Preparare un foglio d'alluminio, porlo in una teglia da forno; disporre il salmone sul foglio, aggiungere tutto il resto degli ingredienti e chiudere il foglio.
Accendere il forno a 200° ventilato e quando è caldo  infornare e cuocere poco più di mezz'ora, dipende dal vostro forno e dal pesce, se fresco o congelato.
Dopo la cottura, aprire il cartoccio, togliere l'aglio e gustare...
 Et voilà....



Vi assicuro che è delizioso... 


Mi sono leccati pure i baffi!!!!
Che dirvi se non...provatelo!!! e fatemi sapere se vi è piaciuto!!
Vi abbraccio, buona giornata e buon fine settimana a tutti!

lunedì 22 novembre 2010

PANINI ALLA PANNA FRESCA.... che sanno di BRIOCHE!


 Buongiorno a tutti!!!
Come è andato il vostro week-end??? Il mio...normale, ha piovuto tutto il tempo e sono rimasta a casa a studiare! Ma tra formule e libri mi è venuta voglia di fare il pane...
Sapete bene che sono a dieta, però prima di iniziarla avevo acquistato della panna fresca e in questi giorni non sapevo proprio cosa farne... Così mi sono inventato il pane alla panna!!!
Il risultato è stato strepitoso credetemi!!!!
Mentre lo assaggiavo mi sono venuti in mente i panini-brioche al latte che mi comprava la mia nonna da piccola...Sono venuti sofficissimi e saporiti!!!!
In più qualche giorno fa' sono passata in erboristeria e ho trovato del lievito madre secco... Allora era proprio destino fare questi meravigliosi panini!!! E mettiamo le mani in pasta va'.....

Ingredienti:
250 ml di panna fresca
100 ml di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio
450 gr di farina 00 + 2 cucchiani di lievito madre secco
1 presa di sale

In una grossa ciotola  in plastica ho mescolato gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati e la farina a poco a poco in modo che si assorbisse del tutto; ho lavorato per almeno 10 minuti l'impasto che risulta un po' unto (credo sia per  la panna).
Ho lasciato lievitare il tutto coperto da un canovaccio in forno chiuso per 3 ore circa.
Poi ho ripreso l'impasto, ho effettuato le pieghe famose di Adriano (che trovate qui ) e poi l'ho diviso in vari pezzi; per ogni pezzo ho rifatto le pieghe e formato i panini e qualche piccola pallina.
Ho posto le forme di pane in teglia su carta forno e ho lasciato riposare ancora un'ora; poi ho acceso il forno al 200° ventilato e quando era bello caldo ho infornato fino a doratura e...

Mentre cuocevano sono triplicati di volume!!!! ... sarà il lievito madre, non lo so, ma  il risultato è stato strepitosooooooo!!!!
Eccoli mentre si raffreddavano sulla griglia.....



Qui l'interno tagliato con il coltello...



E qui l'interno spezzato con le mani....  Sembra proprio una brioche...



I miei coinquilini hanno apprezzato molto... Ce ne siamo pappato uno ciascuno appena sfornati!!!  
E quindi bisogna replicareeeeeeeeee!!!! 
E ora non mi resta che augurarvi un buon inizio settimana e buona giornata!
Li ha provati La cucina di Federica.

giovedì 18 novembre 2010

PER CHI AMA LA CIPOLLA...


 Buongiorno a tutti!!! Oggi vi posto un primo very light!!!
Se qualcuno non ne fosse al corrente, la cipolla contiene vitamine e sali minerali utili per la digestione; essa stimola il metabolismo, è un ottimo diuretico e ipoglicemizzante! Quindi perfetta per chi è a dieta...Io, a parte la dieta, la adoro...La utilizzo sempre!!!
E così ieri mi sono preparato questo delizioso e profumato primo piatto!!

Ingredienti per 2 persone:
180 gr di pasta 
1 cipolla grossa
prezzemolo
salvia 
sale
olio
acqua
parmigiano grattuggiato

Ho proceduto tagliando la cipolla e posta in una teglia anti-aderente con poco olio, sale e un bicchiere circa di acqua. Ho fatto cuocere e infine ho aggiunto del prezzemolo (io tanto perchè mi piace!!) e qualche fogliolina di salvia.
Mi raccomando non fate asciugare del tutto l'acqua!!
Intanto la pasta cuoceva, poi ho scolato l'acqua e l'ho saltata in padella con le cipolle; infine prima di servire ho spolverato con qualche cucchiaio di parmigiano...
Et voilà!!!


Mi sono leccati i baffi.... Un piatto leggero e allo stesso tempo gustoso!

                   Ne volete mica una forchettata???




E non mi resta che augurarvi buona giornata e buon fine settimana a tutti!!! 
Un abbraccio, 
                                      Raffy

domenica 14 novembre 2010

VERDURINE IN CROSTA SPECIALE...



Buongiorno a tutti!!! 
Qualche giorno fa' ho scoperto un altro meraviglioso blog di cucina,  
La cucina degli angeli , di Francesco82, con le sue deliziose e prelibate ricette!!
Curiosando un po' mi sono imbattuta in una pasta brisè molto originale....Vi chiederete perchè così originale!
Beh perchè,  personalmente, non avevo mai pensato di mettere nell'impasto dell'aceto balsamico!!!!, che invece dona alla pasta brisè un profumo meraviglioso, soprattutto durante la cottura, e un sapore gustosissimo!!! 
Ringrazio Francesco per la squisita scoperta e passiamo alla ricetta che trovate qui ma che vi riporto con la mia unica  modifica in rosso:

per la pasta:
105 gr di farina 0
60 gr di burro freddo (io olio evo)
60 gr di latte
12 gr di aceto balsamico
1 pizzico di sale

La mia farcia:
1 patata media
1 carota media
1 cipolla media
3 cucchiai di pisellini primavera surgelati
foglie di basilico
olio
sale
parmigiano grattuggiato

Ho proceduto setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo il sale; poi l'ho lavorata con l'olio e infine ho aggiunto l'aceto balsamico e il latte e ho continuato a lavorare la pasta che infine risulta abbastanza morbida.
L'ho lasciata riposare in frigo mezz'ora come consiglia Francesco.

Intanto ho sbucciato e lavato le verdure, le ho tagliate a tocchetti e le fatte bollire per circa 1/4 d'ora- 20 minuti tutte insieme con la cipolla e il basilico senza soffriggere ( così risulta anche light!!), poi ho scolato l'acqua e ho lasciato raffreddare.
Intanto ho steso la brisè su carta forno e l'ho adagiata in una teglia da plumcake perchè non avevo quella che ha utilizzato Francesco; poi quando le verdurine erano ormai tiepide, ho aggiunto del parmiggiano, ho amalgamato il tutto e ho versato il composto sulla base di brisè.
Ho infornato il tutto a 200° ventilato fino a doratura della pasta.
Un profumino mentre cuoceva.... Non potete immaginare....
Et voilà:


Me la sono pappata tutta io in un giorno...



Troppo buona, credetemi!!!
E così ho deciso che sarà la mia brisè ufficiale, per tutte le occasioni!!!
Vi auguro buon inizio settimana a tutti, ringrazio ancora Francesco e....
                                                                         Provatelaaaaaaaaaaaaaa!!!

mercoledì 10 novembre 2010

CHE PROFUMINO... DI MANDARINO!!!



Buongiorno a tutti, ieri avevo voglia di un dolcino leggero...Avevo due uova in frigo sole solette che volevano essere messe alla prova e perciò ho pensato, pensato, pensato....: "Cosa produrre di tanto buono e allo stesso tempo light??" 
Perchè no, una ciambellina profumata al mandarino!!!
E mi sono messa all'opera!!

Ingredienti:
2 uova
60 gr circa di burro fuso
1 bicchiere si zucchero
3/4 di bicchiere di latte scremato
2 bicchieri e 1/2 di farina 00
circa mezza bustina di lievito per dolci
scorza di mandarino a scagliette (o grattuggiata)

Per prima cosa ho imburrato e infarinato lo stampo per ciambella e posto in frigo; poi ho acceso il forno a 180° ventilato in modo che fosse ben caldo al momento di infornare!!!
Per l'impasto ho proceduto lavorando con lo sbattitore le uova con lo zucchero , in modo da formare un composto bianco e spumoso; poi ho aggiunto in ordine il burro fuso tiepido, il latte, la buccia di mandarino, la farina setacciata.
Poi ho aggiunto il lievito per dolci e ho amalgamato il composto con un cucchiaio di legno; infine ho versato il composto con cura nello stampo e infornato fino a doratura e prova stecchino!!!
Et voilà....Appena sfornata!


Un profumino mentre cuoceva...Ancora mi sembra di sentirlo!!!
Qui una bella fettazza per me...Le vedete le scorzette di mandarino?!


Qui lo zoom dell'interno...


E stamattina era ancora tanto tanto sofficiosa....e il sapore di agrumi si sentiva ancora di più!!!
L'ho gentilmente offerta ai miei coniquilini che hanno gradito molto....
                                   Che dirvi se non: provatela!!!! e buona giornata a tutti!

domenica 7 novembre 2010

MELANZANE LIGHT DELLA MIA MAMMA


Buongiorno a tutti!!!
Quando sono stata giù a casa, mia mamma un giorno mi ha presentato per contorno delle melanzane fatte in modo particolare e soprattutto molto light... Quindi me le sono fatte per cena ieri sera visto che la mia dieta continua...
Il procedimento è facilissimo e velocissimo...E quindi passiamo subito alla ricetta!!!

Per 3/4 porzioni gli ingredienti sono:
2 melanzane grosse
sale q.b.
3 giri di olio evo
2 giri di aceto balsamico
foglioline di menta fresca/prezzemolo

Ho proceduto tagliando a listarelle le melanzane in una ciotola, poi le ho condite seguendo quest'ordine: sale, aceto balsamico e infine l'olio;  ho amalgamato il tutto aiutandomi con le mani  in modo che il condimento fosse uniforme.
Le ho poste su cata forno in una teglia e infornato a 200° fino a doratura.
Ho lasciato raffreddare e infine ho aggiunto la mentuccia ma potete sostituirla con del  prezzemolo e se vi piace anche aglio.
Et voilà...



Facili e veloci, non credete??!!
E poi vi assicuro che sono deliziose....
Si conservano bene in un contenitore di vetro e in frigo per qualche giono!!, così:


Sono un ottimo contorno ma possono essere servite anche come antipasto!!!
Spero vi piacciano, e che le possiate provare al più presto!!
                                            Vi auguro buon inizio settimana...Un abbraccio!
Le ha provate Nella cucina di Ely .

giovedì 4 novembre 2010

SONO TORNATA...A DIETA!!! E VELLUTATA DI CAVOLFIORI SIA!!



Buongiorno a tutti!!! Sono tornata alla base dopo una settimana intensissima nella mia terra!!
Sinceramente sono stata pochissimo a casa...
Mi sono divertita tantissimo con i miei amici, ho festeggiato Halloween alla grande e perciò..... 
Ho anche cucinato poco!!!
Però vi voglio presentare questa vellutata moooooolto light che ho proposto a casa mia e di cui mio padre ormai ne va matto!!!
Giù mi sono data alla pazza gioia...Ho mangiato tantissimo... E giacchè mi sono messa a dieta ho prodotto la mia prima vellutata....di cavolfiori!!! Pronti per la ricetta??!!

Ingredienti per 2 persone:
mezzo cavolfiore medio-piccolo
2 carote medio-piccole
1 cipolla media
prezzemolo
acqua q.b.
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiai abbondanti di parmigiano

 Ho proceduto lavando e tagliando le verdure e fatte bollire; quando sono cotte, scolarle  lasciando solo un dito d'acqua.
Versare tutto nel frullatore con il latte e il parmigiano e ridurre a crema; porre nuovamente sul fornello a fuoco bassissimo per qualche minuto...Et voilà!!!


Io l'ho provata sia con i crostini al forno, sia con della pastina...
                                                    Ne volete un cucchiaio?!


Davvero squisita, profumata....E soprattutto light!!!! 

E quindi da oggi dichiaro guerra a i grassi....

Prossime ricette tutte light in preparazione al Natale....
Vi auguro buona giornata a tutti e...Alla prossima ricetta!!!