sabato 18 dicembre 2010

A OGNUNO IL SUO PANETTONE....



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! 
E stasera finalmente torno nella mia amata terra.... Sarò via per due settimane, ma quando torno giuro che mi aggiornerò con le vostre deliziose ricette....
Come promesso però oggi vi posto il mio dolce misterioso....
Come ben sapete, sono intollerante alle uova, ogni tanto assaggio qualcosa che le contiene ma è meglio se evito.... Così ho deciso di farmi un panettone tutto mio, chiaramente senza uova e senza canditi e uvetta perchè non mi piacciono....Poi ho messo pochissimo burro perchè come sapete sono a dieta...Insomma si, sono un po' particolare, ma che ci voletere fare, come si dice:
De gustibus non disputandum est!!! 


Se volete provarlo, potete anche aggiungere ancora del burro, il tuorlo... Modificatelo come piace di più a voi, ma provatelo!!! A noi è piaciuto così....



Diciamolo pure: non ha proprio la forma di un panettone!!! ma non ho trovato lo stampo.... E mi sono accontentata di quello che avevo! Si possono fare anche dei panettoncini monoporzione che vengono ancora meglio di questo grande!
Credetemi sulla parola: l'odore che emana avvicinandosi è quello di un panettone... Provare per credere!!! E poi l'ho farcito con cioccolato al latte e scorza d'arancia., un connubio che adoro! 



L'altra sera ho fatto una cenetta di Natale con i miei coinquilini e...Dopo aver mangiato tante cose, abbiamo finito in bellezza con questo panettoncino...E ce lo siamo pappato tutto eh!!!


Allora la volete sapere questa ricetta oppure no???

Ingredienti:

Lievitino 
10 gr di lievito di birra fresco
 80 gr di farina 00
100 ml di acqua
1 cucchiaio raso di zucchero

Poi al lievitino ho aggiunto:
30 gr di cioccolato al latte o gocce di cioccolato
12,5 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaino di miele
scorza d'arancia fresca (grattuggiata o scorzette)
80 gr di zucchero
150 ml di latte scremato
un pizzico di sale
300 gr di farina 00

Ho proceduto iniziando a fare il lievitino la mattina, sciogliendo in una ciotola il lievito con l'acqua, poi ho aggiunto lo zucchero e la farina e ho lasciato che lievitasse un'ora e mezzo al calduccio.
Poi in una grossa ciotola ho versato il lievitino e ci ho aggiunto il resto degli ingredienti, tranne il cioccolato... Ho lavorato l'impasto energicamente e l'ho messo a lievitare ancora 1 ora; passata l'ora, ho aggiunto il cioccolato tritato e posto nuovamente a lievitare 4 ore!!!


Poi ho imburrato e infarinato lo stampo per babà (avevo solo quello) e versato l'impasto all' interno;in superficie ho posto un fiocchetto di burro proprio come si fa per il vero panettone e ho lasciato che raddoppiasse di volume.
Infine ho acceso il forno a 200° ventilato e quando ha raggiunto la temperatura l'ho infornato; per i primi 10 minuti ho lasciato la temperatura di 200°, poi ho abbassato a 180° per altri 20 minuti.
Comunque per la cottura vi regolerete con il vostro forno!
E questo è stato il risultato....



Qui una bella fettazza...




Ed ora non mi resta che augurarvi Buon Natale, Buon anno, insomma Buone feste a tutti e arrivederci al prossimo anno dalla vostra  
                                                                           Raffy....



giovedì 16 dicembre 2010

STRUDEL DI CARCIOFI LIGHT!!!



Buongiornooooooooooooo!!! Questa è la mia penultima ricetta prima di tornare a casa per le vacanze di Natale... Oggi vi posto una robina salata, senza soffritto e con besciamella all'olio; sabato però aspettatevi di più...
Un dolce conosciutissimo ma personalizzato a modo mio....
Ma veniamo a questo strudel, facilissimo da realizzare, ideale anche come antipasto (tra i tanti) di Natale...

Ingredienti:
pasta brisè ( acquistata o fatta da voi)
1 carciofo
mezza cipolla medio-piccola
2 cucchiai d'olio evo
sale q.b.
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
besciamella 
(Io ho fatto questa besciamella all'olio molto più leggera: pizzico di sale 
1 cucchiaio abbondante d'olio evo 1 cucchiaio raso di farina 150 ml di latte scremato)

Ho proceduto facendo una brisè con olio e latte, ma potete utilizzare anche quella del supermercato; intanto che la mia brisè riposava in frigo, ho pulito il carciofo e posto in acqua e limone.
Dopo una decina di minuti l'ho sbollentato, poi quanto era tiepido l'ho tagliato e posto in una teglia anti-aderente insieme alla cipolla, olio, sale e acqua; l'ho fatto cuocere a fuoco medio finchè l'acqua non era completamente evaporata.
Ho lasciato raffreddare, poi l'ho unito alla besciamella e il parmigiano; ho steso la pasta brisè, ho versato il composto per tutto l'impasto e ho chiuso prima i bordi più corti, poi l'ho arrotolato su se stesso e infine ho infornato il tutto a 180° modalità ventilato.
Et voilà...




Squisitooooooooooooo!!!


 Qui lo zoom dell'interno... 




Che ne dite, non è facilissimo e velocissimo???
E ora vi lascio augurandovi buona giornata e arrivederci a sabato con il misterioso dolce....

lunedì 13 dicembre 2010

IO AMO LE CIPOLLE...della ELY



Buongiorno a tutti... e buona festa di Santa Lucia!!!
Prima di tutto un avviso per chi non si fosse sintonizzato su questi schermi nel week-end!!! Ho postato la ricetta  delle PITTULE che in tanti mi avete chiesto, è il post che precede questo!!!
Come avete passato il vostro week-end??? Io beh, sono stata a casa, tranne domenica pomeriggio quando mi sono ritrovata in centro tra i tanti mercatini della città...
Quanti odori, profumi, colori...tutto ricordava che sta arrivando il Natale...
Eccovi qualche foto del mercatino dei prodotti tipici...












Ma veniamo a noi....Alle cose serie!!!!
Ieri mi sono messa a sbirciare nel blog della bravissima   ELY e...
Come avrete capito, io adoro le cipolle, cotte o crude, fatte in qualsiasi modo!!!
Così visto che ieri  mezzogiorno ero sola soletta, ho voluto provare questa fantastica ricetta delle CIPOLLE AL CURRY della Ely che trovate qui.
Queste sono le mie appena sfornate...



Credetemi... Sono rimasta sbalordita appena le ho assaggiate...
Un sapore unicooooooooooo!!! E domani replico, troppo buone...
Per la ricetta vi rimando al suo post , io vi presento solo un'altra  foto di questo fanstastico piatto lasciandovi con la voglia di provarle!!!


E non mi resta che augurarvi un buon lunedì e buon inizio settimana a tutti!!!

giovedì 9 dicembre 2010

PITTULE SALENTINE...


 Buongiornooooooo!!! Come vi avevo promesso, eccovi la ricetta delle mie pittule!!!
Come vi ho spiegato nel precedente post, è un impasto molto lento, con tanta acqua rispetto quello della solita pizza o focaccia; si possono friggere semplicemente così, oppure farcire con: tonno capperi olive e pomodoro, cavolfiori, baccalà.
Io le ho fatte semplici perchè il pranzo già era abbastanza ricco, ma se volete farcirle, basta prendere un po' di impasto nelle mani, porre al centro la farcia, chiuderle e friggerle!!!
Ma veniamo alla ricetta...



Per tutte queste che vedete su  (ne mancano 4-5 che abbiamo strafogato bollenti!!!) servono:
 400 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaioni di olio extravergine d'oliva
7 gr di lievito
acqua q.b. ( deve essere il 90% circa, a me la farina ne ha presa 390 ml)
abbondante olio extravergine d'oliva per friggere


In una grossa ciotola disporre la farina e farci un buchino al centro, porre nel mezzo il lievito, l'olio, sale zucchero; poi versare man mano l'acqua e amalgamare aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Continuare ad aggiungere l'acqua e  lavorare l'impasto con il cucchiaio finchè non risulta un composto bello cremoso, come si dice da noi LENTO!
Poi ho lasciato lievitare fino al raddoppio al calduccio ( circa 4 ore)... Intanto ho messo sul fuoco una pentola alta con abbondante olio e.v.o. e quando era bello fumante ho iniziato a friggere!!!
Bisogna avere le mani bagnate, prendere poco impasto alla volta, fomare delle palline e versarle nell'olio bollente; poi girarle ogni tanto con una schiumarola (il mestolo con fori)  in modo da farle dorare per tutta la superficie.
Quando sono dorate, tirarle fuori dall'olio con la schiumarola e asciugarle su carta assorbente.
Mangiarle caldissimeeeeeee!!! Se non potete mangarle al momento, potete riscaldarle in forno prima di servirle!!
Et voià....Le mie!!!




E questo è l'nterno...


Sofficiose dentro e croccanti fuori....
E adesso che avete la ricetta cosa aspettate a provarle???? Correte ai fornelliiiiiiii!!!
Buon week-end, vi abbraccio forte, 
                                                                  RAFFY

mercoledì 8 dicembre 2010

PER L'IMMACOLATA....PITTULE E DOLCE!

Buon pomeriggio a tutti... Buona festa dell'Immacolata...
Non vi rubo troppo tempo oggi, voglio solo presentarvi parte del pranzo di oggi....
Solitamente nel Salento ma anche in altre parti della Puglia, per questo giorno così importante si preparano le famose PITTULE!!!
Per chi non le conoscesse, si tratta di pasta per pizza fatta in casa ma molto più lenta (si dice da me).... 
Vuol dire che all'impasto si aggiunge una quantità maggiore di acqua; considerando per esempio 100 gr di farina, si aggiunge circa il 90% di acqua!!!
Poi tutto il resto degli ingredienti...
E siccome ieri sera me le hanno chieste espressamente, stamattina ho fatto l'impasto, ho lasciato lievitare al calduccio fino al raddoppio dell'impasto e poi con la mia carissima coinquilina le abbiamo fritte!!
La ricetta ve la propongo con tutte le dosi nel prossimo post, comunque questo è stato il nostro antipasto di oggi, et voilà:


  Poi c'era il primo, il secondo...



E infine una torta di mele caramellate al profumo di albicocca (light):




Anche per questa ricetta attendete i prossimi post!
E ora non mi resta che agurarvi buona serata e.... al prossimo post...delle PITTULE!!!
Intanto ve ne do un assaggio...



lunedì 6 dicembre 2010

NERO...MA LIGHT!!!


Buongiorno a tuttiiiiiiiii!!!! Questo fine settimana sono stata a casa, ma sabato sera sono uscita con i miei amici per andare a mangiare il famoso gnocco fritto!!!! 
Ebbene si, ho trasgredito la mia dieta per una sera.. ma ho recuperato poi, pranzando con insalata, frutta, verdurine ed il fantastico RISO VENERE!!!
Questo particolare riso ha delle proprietà antiossidanti ed è utile contro i radicali liberi; inoltre contiene un grosso quantitativo di fibre molto importanti per il nostro organismo!!
E quindi che aggiungere altro...Procediamo con la ricetta??!! Via...

Ingredienti per 2 persone:
8-10 cucchiai colmi di riso (in base alla fame che avete!)
1 porro (la parte bianca)
2 zucchine medie
1 bicchiere d'acqua
olio
sale
parmigiano grattuggiato


Ho proceduto preparando prima il condimento, senza soffritto!!! : tagliare a rondelle il porro e a tocchetti le zucchine, porle in una teglia anti-aderente con qualche filino d'olio; farli saltare insieme qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e aggiungere un bicchiere d'acqua e salare.
Fare asciugare quasi del tutto.

Intanto appena l'acqua bolliva c'ho versato il riso che deve cuocere 40 minuti (unica pecca, soprattutto se si ha fame, ma ne vale la pena!!!)...Quando il riso era cotto, ho scolato l'acqua, poi l'ho fatto saltare in padella con le zucchine e porro e infine ho aggiunto una spolveratina di parmigiano grattugiato.
Ho mantecato il tutto e impiattato....
Et voilà...


Davvero saporito, un gusto unico...
                                            E qui lo zoom....
E ora non mi resta che augurarvi un buon inizio settimana e buon lunedì! 
Vi abbraccio, Raffy.

giovedì 2 dicembre 2010

FOCACCIA CON LE RAPE SALENTINA



Buongiorno a tutti, e anche questo fine settimana si avvicina... Per me si prospettano giorni di studio ma anche qualche uscita in serata! Ma veniamo a questa antichissima ricetta della tradizione Salentina!!!
E' una delle focacce più buone che potete trovare in giro nella mia terra! E da mangiare rigorosamente con le mani e leccarsi pure le dita!!!!!
Ieri mattina dopo pranzo sono andata a far la spesa e per caso mi è caduto l'occhio sulla scritta 
'cime di rapa'... 
Non ci potevo credereeeeeeeeeeeee!!! Erano proprio quelle della mia terra, di origine Pugliese!!!
E allora mi sono detta: "Raffy, stasera focaccia con le rape!!!!"
Appena sono tornata a casa mi sono messa a impastare e ne è venuta fuori una focaccia che...
Abbiamo fatto fuori in 5 minuti, contati sull'orologio!!! Ve lo giuro!!!
E allora siete tutti pronti per la ricetta??!!! Via...


Ingredienti:
5 gr lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
un cucchiaino di raso di sale
1/2 cucchiaino  di zucchero
1 patata medio-piccola lessata
100 ml di acqua tiepida
220 gr di farina 00


Farcia:
500 gr di rape
1 spicchio d'aglio
sale
olio


In una ciotola versare la farina, formare al centro un buchetto e porre la patata schiacciata, il lievito, l'olio, lo zucchero e il sale.
A poco a poco aggiungere l'acqua fino a formare un composto morbido e poco appiccicoso che dovrete lavorare per qualche minuto; lasciare lievitare fino al raddoppio al calduccio.

Intanto che l'impasto lievitava, ho fatto bollire l'acqua salata, poi ho cotto per 7-8 minuti le rape; le ho scolate tenendo da parte l'acqua di cottura.
In una teglia anti-aderente fare dorare l'aglio tagliato fine con 2-3 cucchiai di olio, poi versare le rape, saltarle per qualche minuto e aggiungere man mano l'acqua di cottura con un mestolo finchè non sono morbide.
Ridurre le rape in piccoli pezzettini con coltello e forchetta (potete anche frullarle, come più vi piacciono) e lasciare raffreddare.
Infine riprendere l'impasto e dividerlo in due parti, una un po' più grande dell'altra, stenderle, quella più grande farà da base; versare dell'olio in una teglia (la mia da 20 cm) e porre la base, poi stendere la farcia e infine porre in superficie l'altra parte di impasto.
Colorare la superficie con l'olio rimasto nella padella delle rape e lasciare riposare ancora mezz'ora.
In ultimo scaldare il forno a 230° e infornare quando ha raggiunto la temperatura...Fino a doratura!!

Et voilà....Appena sfornata:




Qui la fetta....





E qui lo zoom della farcia...

 
La pasta sofficissima.... La farcia squisita....
Nell'insieme.....Troppo buona, non ho altro da dire...
Con questa ricetta partecipo al contest di Rossa di sera :



Spero che qualcuno di voi possa provarla.... vi auguro buon week-end a tutti e buona giornata!