lunedì 30 maggio 2011

PISTACCHIO E FONDENTE PER I VOLTIANI


Buongiorno a tutti tesoriiiiiii!!! Sono molto ansiosa ultimamente perchè sabato torno per 3 giorni nella mia terra per un evento splendido...
Ma come vi avevo promesso, ho preparato il post di questa freschissima torta preparata per una serata con i miei amici di collegio; ultimamente  adoro il pistacchio... E tutto quello che produco ultimamente lo contiene!! E allora pronti per la ricetta??!!!

Ingredienti per il bisquit senza uova:
50 g di farina
50 g di fecola
70 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
50 ml di olio di semi
2 cucchiai di pasta di pistacchio

Ingredienti per la ganache:
100 ml di panna fresca
120 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di caffè ristretto
25 g di nocciole tritate grossolanamente

Ingredienti per la mousse:
200 g di panna fresca
100 g di ricotta
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di pasta di pistacchio
1 foglio di colla di pesce

Per il bisquit: mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungere a poco a poco quelli liquidi e amalgamare facendo attenzione a non formare grumi; accendere il forno a 180°, versare l'impasto in una teglia  rotonda a cerniera da 24 cm imburrata e infarinate e infornare fino a doratura. Lasciarlo raffreddare.
Qui il bisquit tiepido, che ho girato al contrario, in modo che la parte non dorata (più morbida) si trovi in superficie:


Per la ganache: tritare il cioccolato e disporlo in una ciotola; porre sul fuoco la panna con il caffè e quando risulta bollente versarla sul cioccolato e mescolare, finchè non è sciolto del tutto. Infine aggiungere le noccioline e lasciare raffreddare in frigo.
Intanto per la mousse: mettere a mollo il foglio di colla di pesce con 2 cucchiai di acqua e poi sciogliere sul fuoco come indicato sulla confezione. In una ciotola montare la panna fresca e in un'altra la ricotta, poi unirle e  aggiungere lo zucchero, la pasta di pistacchio e infine la colla di pesce fredda.

Montaggio della torta: sempre nello stesso stampo a cerniera, disporre sulla base del bisquit la ganache, poi la mousse e porre in frigo per circa 2 ore; infine decorare con scaglie di cioccolato fondente e porre nuovamente in frigo fino al momento di servire.
Et voilà:



Ce la siamo divorata...
               Qui gli strati nel particolare:


La vostra Raffy vi augura buon lunedì e buona giornata, un abbraccio!!!!

giovedì 26 maggio 2011

TOMINO PRIMOSALE SU LETTO ROSSO



Buongiornooooooooooooo!!! Lo so, oggi vi aspettavate la torta... Ma non ho avuto il tempo di preparare il post, essendo molto lungo e gli impegni non me lo hanno permesso!
Oggi invece vi propongo una ricettina facile, veloce, freschissima, adatta proprio a questi periodi di caldo intenso!!
Pronti???!

Ingredienti:
1 peperone rosso biologico
1 tomino primosale
basilico
erba cipollina
olio evo
sale

Per prima cosa ho lavato il peperone, l'ho arrostito per una ventina di minuti in forno a 180°; intiepidito, l'ho privato della pelle e poi tagliato finemente in una coppetta.
Ho aggiunto un pizzico di sale, un giro di olio, basilico ed erba cipollina; ho lasciato insaporire in frigo una mezz'ora.
Infine ho versato questo composto nel piatto e in superficie ho adagiato il tomino e...
Et voilà:




Fresco, saporito....




Che ne pensate??!!!
Spero vi sia piaciuto e che possa essere un'idea per l'estate che arriva....
Vi abbraccio, un bacione enorme e... al prossimo post con la torta!
                                                                  Raffy

giovedì 19 maggio 2011

POLPETTE DI MELANZANE, CHE BONTA'...



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiii!!! Ultimamente sono molto felice...
E ciò che mi rende felice è vivere a pieno la vita di collegio!
Tra partite, allenamenti, vittorie, cene... Ogni giorno che passa mi sento sempre più legata  a queste persone e mi fa molto piacere impegnarmi a cucinare qualcosa di particolare per loro!
Nel prossimo post ci sarà una torta che ho fatto per una cena insieme e che ha riscosso un successone, ma oggi voglio proporvi uno degli antipasti più chic che si possono ordinare nei ristorantini Salentini....
Le polpette di melanzane, le adoroooooooooooo!!!  Ovviamente le ho riprodotte a modo mio, omettendo dall'impasto l'uovo e posso assicurarvi che sono ottime ugualmente!
Allora pronti per la ricetta??!!

Ingredienti per 16 polpette:
1 grossa melanzana
60 g di pane raffermo
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
pizzico di sale
prezzemolo
menta
olio evo
pane grattugiato

Per prima cosa lavare e asciugare la melanzana, tagliare le due estremità, dividerla per lungo in 8 parti; poi adagiarle in una teglia antiaderente, spolverarle con del sale e infornarle a 180° per una ventina di minuti.
Lasciarle intiepidire.
Poi nel mixer porre le melanzane tagliate a tocchetti insieme al pane raffermo leggermente ammollato, il formaggio, sale, prezzemolo e menta. Frullare il tutto.
Formare le polpette, passarle nel pane grattugiato e adagiarle su carta forno in una teglia.
Lasciarle riposare un'ora, qui prima di riposare:


Passata l'ora, versare un filo d'olio in superficie alle pollpette e infornare a 180° fino a doratura!!!
Et voilà:




Saporitissimeeeeeeeeeee!!!




Divorate tutte in 10 minuti....


Questo è l'interno....




Che dirvi se non...Provateleeeeeeeeeee!!!
Buona gornata e buon fine settimana, vi abbraccio forte, 
                                                                  la vostra Raffy!

venerdì 13 maggio 2011

ZUCCHINE TONDE CON RIPIENO SORPRESA...



A causa di problemi del programma, questo post era sparito... 
Ve lo ripropongo volentieri!!
Buongiornooooooooooo!!! Questo per me è un periodo ricco di impegni universitari e collegiali, studio per gli ultimi esami e spero di laurearmi al più presto; però il tempo per la spesa e la cucina non posso farmelo mancare, infatti ieri al supermercato ho trovato delle splendide zucchine tonde!!!
Così nel tardo pomeriggio mi sono messa all'opera... Pronti?!


Ingredienti:
3 zucchine tonde
1/2 cipolla dorata
prezzemolo
menta
olio evo
sale
120 g formaggio primo sale
2 pomodori secchi sott'olio

Per prima cosa, ho lavato le zucchine, ho tagliato la porzione superiore e le ho svuotate dell'interno (che ho messo da parte, perchè servirà per la farcia);  ho sbollentato in acqua salata solo la parte inferiore per una decina di minuti. Ho lasciato raffreddare.
Per la farcia:
 in una teglia antiaderente ho fatto rosolare a fuoco vivace la cipolla insieme all'interno delle zucchine con un filo d'olio e un pizzico di sale; quando il tutto era bello dorato, ho aggiunto prezzemolo e qualche foglia di menta.
Ho lasciato raffreddare il tutto.
A questo poi ho aggiunto il primo sale tagliato finemente e i pomodori secchi tritati, ho farcito le zucchine, le ho chiuse con la loro parte superiore.
In una teglia foderata di carta forno versare un filo d'olio, porre le zucchine ripiene, coprirle con dell'alluminio e infornare a 200° modalità ventilato per 20 minuti; poi scoprirle e cuocerle altri 10 minuti.
Et voilà....




Qui, timida, pian pianino si scopre....


Ed ecco finalmente il ripieno.... Strepitosoooooooooooooo!!!!


Ascoltatemi, dovete provarle... Poi mi direte...
Vi abbraccio forte, buona giornata e buon fine settimana,  Raffy

lunedì 9 maggio 2011

ORECCHIETTE ESTIVE AROMATICHE...



Buongiornoooooooo!!! scusate l'assenza, ma tra studio e week-end fuori non ce l'ho fatta a postare qualcosa prima di oggi!!!  Innanzi tutto voglio fare gli auguri (anche se in ritardo) a tutte le mamma del mondo... Siete uniche.... Un particolare augurio alla mia mammina a cui non ho potuto nemmeno fare una torta essendo a distanza....
Ma veniamo a noi....
Ormai l'estate è alle porte e il caldo inizia davvero  a farsi sentire... La mia voglia di mettermi ai fornelli perciò diminuisce!! Ma venerdì sera ho voluto prepararmi qualcosa di fresco per il pranzo di sabato e ho prodotto la prima pasta fredda della stagione...

Ingredienti per 2 persone:
orecchiette (o formato di pasta che più vi piace)
2 zucchine medie
1 piccolo peperone rosso
7-8 funghi champignon
prezzemolo
basilico
erba cipollina
origano
sale
olio

Ho iniziato dalle verdure, le ho lavate, tagliate a tocchetti e poste insieme a qualche filo d'olio in una padella antiaderente; le ho fatto cuocere finchè non erano belle rosolate e infine ho aggiunto sale e le erbette aromatiche elencate sopra. Ho lasciato raffreddare.
Intanto ho cotto le orecchiette e quando erano al dentissimo le ho mescolate alle verdure in una coppa per insalata. Ho aggiunto ancora qualche giro d'olio extravergine e lasciato riposare in frigo fino al pranzo del giorno dopo.
Et voilà...
Fresche, estive... profumate...




Qui lo zoom...  




Buona giornata e buon inizio settimana, la vostra  Raffy!

martedì 3 maggio 2011

SONO TORNATAAA!! E TORTE PER IL PRIMO MAGGIO!





Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiii!!! mi siete mancati... Vi ho pensato sempre, davvero!
Come sono andate le vostre feste??!
Io mi sono divertita tantissimo, sempre in giro, tra amici e parenti... Non ho avuto modo di cucinare nulla, ho voluto godermi le meravigliose giornate di sole del mio Salento, come si dice: dolce far niente....
Però, rientrata alla base, mi sono messa all'opera per produrre il dolce per la grigliata del mio collegio, organizzata in occasione del Primo maggio!!! Il mio collegio si chiama Alessandro Volta, ecco spiegata la decorazione...
Ho fatto due torte, due gusti differenti, per accontentare un po' tutti! Siete pronti?!

Ingredienti per il pan di spagna:
6 uova
180 gr di zucchero
90 gr di farina
90 gr di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Crema chantilly:
300ml di panna fresca
500 ml di latte fresco parzialm. scremato
2 uova
7 cucchiai rasi di zucchero
6 cucchiai di farina 00
2 fogli di colla di pesce
scorza di limone intera
A cui poi ho aggiunto:
300 gr di frutti di bosco emulsionati con limone e zucchero per la prima torta
2 cucchiai di pasta di pistacchio di Bronte per la seconda torta


Per decorare:
200 ml di panna fresca e 2 cucchiai rasi di zucchero
carammello
frutti di bosco
cioccolato bianco grattugiato

Per la bagna:
latte ed emulsione dei frutti di bosco
liquore al pistacchio e latte

Per il pan di Spagna: con il frullatore sbattere le uova insieme allo zucchero finchè il composto non risulta bianco e spumoso; poi aggiungere farina e fecola setacciate, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno, infine lievito e vanillina.
Imburrare e infarinare 2 stampi, uno rotondo da 24 cm e uno quadrato; versare 1/3 di impasto in quello rotondo e il resto in quello quadrato; infornare a 160° modalità ventilato fino a doratura!
Lasciare raffreddare...

Per la crema: per prima cosa mettere a mollo la colla di pesce in acqua fredda
In una pentola lavorare uova e zucchero, poi aggiungere la farina, infine scorza di limone, latte e panna tiepidi; mescolare con un cucchiaio di legno finchè non risulta densa. Infine aggiungere la gelatina strizzata.
Dividere in due parti uguali e lasciare intiepidire; poi in una aggiungere la pasta di pistacchio, nell'altra i frutti di bosco separati dall'emulsione con un setaccio ( l'emulsione servirà per bagnare il pan di Spagna).

Per la torta ai frutti di bosco: tagliare a metà il pan di Spagna, bagnare la parte inferiore con latte ed emulsione; farcire con la crema e chiudere con la parte superiore.
Montare la panna fresca, zuccherarla e stenderla in superficie; decorare con caramello e frutti di bosco.

Per la torta al pistacchio: bagnare il pan di spagna con latte e liquore al pistacchio (se non lo avete, con altro liquore neutro), farcire la parte superiore con la crema, riporre in frigo per una mezz'ora e poi decorare con cioccolato bianco e caramello.

Et voilà...
Frutti di bosco:



Qui nel particolare...



E quella al pistacchio... La più gradita....



Divorata...



Bene... Vi auguro una buona giornata, spero vi siano piaciute...
                                                                                              Raffy