lunedì 30 gennaio 2012

LA MIA FOCACCIA DI FARRO



Buongiorno a tutti...
L'altro giorno ho acquistato della farina di farro biologica, era da un po' che la cercavo... 
Ho voluto subito provarla facendo una focaccina... 
Beh che dire, il risultato è stato davvero sorprendente, ne è venuta fuori una focaccia rustica, con un sapore deciso... Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
100 g di farina 0
200 g di farina di farro integrale
mezzo cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua tiepida

In una ciotola versare le due farine, porre al centro lievito,zucchero e olio, poi aggiungere a poco a poco l'acqua, alla fine il sale e impastare energicamente con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non risulta omogeneo. Coprire l'impasto con un panno e porre a lievitare al calduccio fino al raddoppio (circa due ore e mezzo).
prendere un foglio di carta forno, bagnarlo, strizzarlo e con questa foderare una teglia da forno; versare qualche filo d'olio e adagiare delicatamente l'impasto, stendendolo su tutta la superficie aiutandosi con le mani.

Farcire la superficie ( io con pomodorini e olive) e lasciarla riposare ancora una mezz'ora.

Poi accendere il forno a 250° ventilato e quando ha raggiunto  la temperatura infornare la focaccia, abbassare la temperatura a 230° e cuocere finchè non risulta dorata.
Et voilà...
Appena sfornata....
Qui la parte con le olive...


Qui con i pomodorini...


E l'interno nel particolare....




Vi auguro buona giornata e buon inizio settimana a tutti...


                                                                                          Raffy

lunedì 23 gennaio 2012

SPIEDINO DI SALMONE SU CHAMPIGNON PREZZEMOLATI



Buongiorno a tutti... Come è andato il vostro week-end? 
Io passo la maggior parte del tempo a studiare, è un periodo molto pesante questo, terminerà a fine febbraio....
Non so se riuscirò a cucinare sempre qualcosa per poi postarla qui, perciò scusatemi anticipatamente se non sarò presente come sempre...
Intanto domenica mi sono voluta regalare un pranzetto coi fiocchi, tutto per me,anche se l'ispirazione per questo piatto me l'ha data una persona speciale che ama tanto il pesce... 


Ingredienti: 
1 trancio di salmone (il mio era surgelato)
succo di mezzo limone
una manciata di champignon (i miei erano surgelati)
olio
sale
prezzemolo

Per prima cosa lavare il pesce, tagliarlo a cubetti, infilarli nello spiedino; poi marinarlo con limone, sale, olio.
Spolverarlo di prezzemolo e infornarlo a 180° modalità ventilato per massimo una ventina di minuti.
Intanto preparare i funghi, ponendoli in una padella antiaderente con un filo d'olio, farli rosolare, aggiungere il prezzemolo e infine aggiustarli di sale.
Adagiare i funghi nel piatto, poi porre in superficie lo spiedino...E il piatto è pronto!
Et voilà....




Un piatto super veloce....




Adoro l'abbinamento del salmone ai funghi...Provatelo... 
Vi auguro buon lunedì e buona giornata a tutti,


                                                                                             Raffy

giovedì 19 gennaio 2012

TRIONFO DI VERDURE RIPIENE


Buongiorno a tutti... 
Oggi voglio proporvi un classico della cucina, ma che ovviamente ho personalizzato...
Adoro le verdure ripiene, in qualsiasi modo.... 
Ho avuto a cena una coppia di amici e... Queste verdure gli sono piaciute particolarmente!!!!
Un piatto facile e veloce... Pronti??!

Ingredienti:
3 peperoni gialli mignon
2 peperoni rossi medio-piccoli
2 zucchine tonde
300 g di carne di maiale macinata
1 grossa carota
1 cipolla media
olio
sale
vino bianco
prezzemolo
poco brodo vegetale
Parmigiano grattugiato
pangrattato

Lavare le verdure con acqua fredda, eliminare le estremità superiori; svuotare zucchine della polpa.
In un pentolone portare a bollore abbondante acqua salata e tuffarci le verdure per una decina di minuti; poi scolare l'acqua e lasciarle intiepidire.

Per il ripieno di carne: in una padella antiaderente versare un filo d'olio e soffriggere cipolla e carota tagliate finemente, aggiungere la carne, farla rosolare per qualche minuto; sfumarla col vino e infine aggiungere poco alla volta mestoli di brodo vegetale. Appena risulta cotta, aggiungere sale e prezzemolo e toglierla dal fuoco.
Poi aggiungere abbondante parmigiano quando il composto risulta tiepido.

In una teglia da forno versare qualche giro di olio, riempire le verdure e porle sul fondo della teglia; accendere il forno a 200°, spolverare la superficie di pangrattato e infornarle per circa 30 minuti.
Et voilà appena sfornate:


Piacciono a tutti, ve lo assicuro....


Un piatto davvero delizioso, ce le siamo divorate!!!


Provateleeeeeeeeeee!!! Vi abbraccio, buona giornata e buon fine settimana a tutti!
                                                                                                 Raffy

lunedì 16 gennaio 2012

SONO TORNATA!!! E...BUON COMPLEANNO LAURA!



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiii!!! Sono tornata alla base... 
In realtà sono a Pavia già da qualche giorno, ma lo studio per un esame non mi ha permesso cucinare, quindi nemmeno di postare qualcosa di buono...
Poi giovedì mi arriva un messaggino della mia carissima amica Laura che mi chiede se potevo prepararle una torta per il suo compleanno, cioè ieri....
Non avete idea di quanto ero felice, già il mio cricetino correva su quella benedetta ruota... 


Tra le tante idee partorite in quei giorni, alla fine ho scelto di fare una torta alla nocciola... 


Doveva essere una torta per 15 persone... Il mio magico forno però non poteva contenere un Pan di Spagna così grande, avevo anche pensato di farla su due piani.... Ma poi risultava difficile dividerla in porzioni!
Perciò alla fine ho optato di unire due Pan di Spagna rettangolari di fianco!!
Eccovi la descrizione della torta, non vi elenco tutti i passaggi altrimenti il post sarebbe infinito... Se avete bisogno di qualche informazione in più chiedete pure... Pronti??

Ingredienti:
Pan di Spagna:
8 uova
120 g di farina
120 g di fecola
240 g di zucchero
mezza bustina di lievito vanigliato

Bagna:
pasta di nocciole diluita con del latte parz. scremato

Farcia:
Nutella
granella di nocciole
Crema chantilly:
2 tuorli
4 cucchiai rasi di zucchero
3 cucchiai rasi di fecola
600 ml di latte parz. scremato
200 ml di panna fresca montata

Copertura:
Ganache alla nocciola:
350 g di cioccolato bianco
5 cucchiai di pasta di nocciole
200 ml panna da montare

cioccolato fondente e panna per decorare

Ecco a voi la torta come si presentava dall'alto:

E qui altre foto... 





Spero vi sia piaciuta... 
Un bacio enorme alla mia amica Laura...
Buon lunedì a tutti... sono contenta di essere ritornata... Vi abbraccio, 


                                                                                          Raffy