Buongiorno a tutti...
L'altro giorno ho acquistato della farina di farro biologica, era da un po' che la cercavo...
Ho voluto subito provarla facendo una focaccina...
Beh che dire, il risultato è stato davvero sorprendente, ne è venuta fuori una focaccia rustica, con un sapore deciso... Pronti per la ricetta??!
Ingredienti:
100 g di farina 0
200 g di farina di farro integrale
mezzo cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua tiepida
In una ciotola versare le due farine, porre al centro lievito,zucchero e olio, poi aggiungere a poco a poco l'acqua, alla fine il sale e impastare energicamente con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non risulta omogeneo. Coprire l'impasto con un panno e porre a lievitare al calduccio fino al raddoppio (circa due ore e mezzo).
prendere un foglio di carta forno, bagnarlo, strizzarlo e con questa foderare una teglia da forno; versare qualche filo d'olio e adagiare delicatamente l'impasto, stendendolo su tutta la superficie aiutandosi con le mani.
Farcire la superficie ( io con pomodorini e olive) e lasciarla riposare ancora una mezz'ora.
Poi accendere il forno a 250° ventilato e quando ha raggiunto la temperatura infornare la focaccia, abbassare la temperatura a 230° e cuocere finchè non risulta dorata.
Et voilà...
Appena sfornata....
Qui la parte con le olive...
Qui con i pomodorini...
E l'interno nel particolare....
Vi auguro buona giornata e buon inizio settimana a tutti...
Raffy