giovedì 23 febbraio 2012

SFORMATINI SORPRESA...



Buongiorno a tutti... 
Come vi ho detto in uno dei precedenti post, è un periodo un po' pesante, ricco di esami e quindi di studio intenso... Non mi dedico molto alla cucina in generale... 
Ma ieri a pranzo mi sono voluta preparare qualcosa di nuovo... 
Una ricetta leggera leggera, facile e veloce... Ma sempre cucinando con gusto!
Si tratta di sformatini di pollo e verdurine... 
Devo dirvi sinceramente che ero scettica mentre li preparavo... All'assaggio invece mi sono ricreduta!!!
E credo che li rifarò prestissimo... Tutti pronti??!

Ingredienti per 3 stampini da muffin (io ho usato due piccole cocotte)
1 filetto di petto di pollo
1 zucchina media
1 carota
parmigiano grattugiato
due cucchiai di latte scremato
sale
burro e farina per lo stampo


Tagliare finemente il petto di pollo crudo, porlo in una ciotola insieme alla zucchina e carota grattugiate, aggiungere il parmigiano, il latte e il sale.
Amalgamare bene gli ingredienti, imburrare e infarinare gli stampi da muffin, porre un po' di composto ciascuno, spolverare la superficie di parmigiano e infornare a 200° per una ventina di minuti.
Togliere dal forno, attendere qualche minuto e poi capovolgerli nel piatto (o su una foglia di insalata come ho fatto io).
Et voilà...
Il pollo risulta morbidissimo...




Un connubio splendido con queste verdurine..
Sono perfetti per i grandi, ma soprattutto per i più piccoli di casa... 
Ecco l'interno nel particolare...




A tutti buon fine settimana... Vi abbraccio,


                                                                                                       Raffy

giovedì 16 febbraio 2012

PACCHERI RIPIENI AL FORNO


Buongiorno a tuttiiiiiiii!!! Oggi voglio proporvi un primo piatto d'effetto, leggero ma di gusto!
E' stata la mia prima volta con questo tipo di pasta, e il risultato è stato davvero straordinario, li rifarò sicuramente....
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
4 cubetti spinaci
250 ml di besciamella
200 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
250 g di paccheri
parmigiano grattugiato
sale
olio
1 dado vegetale


Portare a bollore abbondante acqua salata con un filo d'olio ( non farà attaccare la pasta), sbollentare per una decina di minuti i paccheri e scolarli; prenderli uno alla volta e adagiarli in piedi su un piatto e lasciarli intiepidire.
Intanto bollire gli spinaci con acqua e un cubetto di dado, scolarli e frullarli e infine aggiungere la besciamella;
in una ciotola mescolare la ricotta con il prosciutto cotto tagliato finemente,due cucchiai di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella agli spinaci per rendere il ripieno cremoso.
In una teglia da forno versare la besciamella agli spinaci come base, farcire i paccheri con una sac a poche e adagiarli delicatamente in teglia; cospargere la superficie di parmigiano grattugiato e infornare a 180° per i primi 25-30 minuti, poi continuare la cottura a 200° finchè la pasta non risulta gratinata in superficie.

Et voilà appena sfornati...


Qui lo zoom del ripieno...


Beh che dirvi se non di provarliiiiiiiiiiiiiii!!! 
Vi abbraccio, buon fine settimana a tutti,


                                                                                      Raffy

martedì 14 febbraio 2012

BUON SAN VALENTINO.. LE MIE PROPOSTE!

Oggi è san Valentino... Un augurio a tutti gli innamorati...
Ma sapete dallo scorso anno che per me san Valentino è tutti i giorni...
Eh si, perchè l'amore si dimostra tutti i giorni... Per le persone, per la famiglia, per gli amici, per la vita...
Stasera festeggerò con i miei amici, anche se il mio piccolo cuoricino adesso ha un posto occupato solo da una persona...
E anche se è distante, lui è sempre con me...
Ed è a lui che oggi dedico questi piatti che vi propongo come idee per i vostri menù...

tartine con maionese, salmone affumicato e pesto di pistacchi...


Radiatori allo zafferano, gamberetti e verdure...


Salmone con patatine al forno di verde accompagnati...


E per finire in bellezza, i miei Tartufini alla nocciola che piacciono a tutti...


E adesso non mi resta che augurarvi buon San Valentino a tutti... 
Vi abbraccio, 


                                                                                                  Raffy

giovedì 9 febbraio 2012

TANTI AUGURI ROCCO E UNA TORTA A SORPRESA!




Buongiorno a tuttiiiiiiiiiii!!! 
Martedì è stato il compleanno del mio grandissimo amico Rocco!!! 
Ve lo ricordate?!, famoso per la sua parmigiana che trovate qui... E' una splendida persona, allegra, solare, simpaticissimooooooo!!! E non potevo non regalargli una torta per il suo compleanno, perchè si merita tanto...
Ho scelto di preparagli una torta TIRAMISU' perchè gli piace molto il caffè... perciò...
Siete pronti??

Ingredienti:
Base di Pasta margherita (de 'Il cucchiaio d'argento')
3 uova
75 g di farina
25 g di fecola
50 g di burro
100 g di zucchero
buccia di limone grattugiata
pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito (mia aggiunta)

Bagna:
caffè amaro

Farcia:
250 g di mascarpone
2 uova
2 cucchiai di zucchero
 un pizzico di sale
4 cucchiai di panna montata leggermente zuccherata

decorazioni:
cacao amaro
panna montata
pasta sfoglia (ritagliata,spennellata di olio e zucchero e infornata)

Per la base: in una ciotola lavorare con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta farina e fecola, poi il burro fuso; intanto in un'altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungerli con un cucchiaio al resto del composto.
Infine grattugiare poca buccia di limone e aggiungere un pizzico di sale e il lievito; versare il tutto in una teglia a cerniera (per me da 24 cm) imburrata e infarinata e infornare a 180° per 30 minuti.

Per la farcia:
con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero finchè non risultano spumosi e bianchi, aggiungere il mascarpone e infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Laciare riposare il tutto in frigo per una mezzora.
Intanto montare la panna, mettere a mollo un foglio di gelatina per dolci in un padellino con una tazzina di latte e poi scioglierla a fuoco lento e lasciarla raffreddare.
Riprendere il composto con il mascarpone e aggiungere 4 cucchiai di panna montata e la gelatina.
Riporre nuovamente in frigo per un'oretta.

Quando la base è raffreddata, bagnarla con del caffè amaro, versare la farcia in superficie e poi riporre in frigo per due ore;poi spolverarla di cacao amaro.
Qui prima di apporre le decorazioni:




E qui pronta per regalarla al mio carissimo amico!




Credo sia rimasto contento... Intanto la torta ce la siamo pappata...




Vi abbraccio, buon fine settimana a tutti..
                                                                                                  Raffy

lunedì 6 febbraio 2012

UNA PIZZA COI FIOCCHI!!!


Buongiorno a tuttiiiiiiiii!! Erano giorni che avevo voglia di mangiare una pizza... 
Ma di quelle proprio buone buone!!! E allora sabato pomeriggio ho messo le manine in pasta così ieri per pranzo mi sono finalmente goduta una pizza coi fiocchi!
Perchè si... Mi sono stupita del risultato ottenuto... Eccovi la ricetta:

Ingredienti:
300 g di  farina 0
150 g di farina 00
2 cucchiai di fiocchi di patate ( per purè)
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di zucchero
350 ml di acqua tiepida
una presa di sale

In una grossa ciotola unire gli ingredienti secchi tranne il sale, porre al centro l'olio e a poco a poco l'acqua,iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno; a questo punto aggiungere il sale, il resto dell'acqua e mescolare finchè l'impasto non risulta omogeneo. Coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare nella parte più bassa del frigo per 20 ore.
Passato il tempo, versare su un piano infarinato l'impasto ed eseguire queste pieghe, in modo che le pieghe siano dirette verso l'interno:

Poi capovolgerlo, dagli la forma arrotondata e porlo al calduccio in una ciotola pulita coperta da un panno; lasciare lievitare ancora 2 ore.
Poi dividere l'impasto in 3 parti uguali, prendere della carta forno, bagnarla e strizzarla, porla nella taglia da forno; versare sulla carta forno due cucchiai di olio e stendere delicatamente un pezzo di impasto alla volta.
Così:

Poi condire la superficie come preferite e lasciare riposare ancora una ventina di minuti.
Intanto accendere il forno a 250° e quando arriva a temperatura infornarne una alla volta.
Questo è stato il risultato:
Con olive...

Una semplice margherita...

Con cipolla di tropea e patate grattugiate...

La cosa che più mi ha sorpreso è stata l'alveolatura oltre che il sapore e la croccantezza...
Eccovi gli interni nel particolare:





Scusate la lunghezza del post, ma ne valeva la pena, non credete??!
Buon lunedì a tutti e buon inizio settimana!

                                                                                         Raffy

giovedì 2 febbraio 2012

PICCOLE ORECCHIETTE AL FORNO,CREMA DI CAVOLFIORI E GAMBERETTI



Buongiorno a tutti.. Sono giorni che nevica... 
Devo essere sincera, la neve mi piace, ma quando è tanta no!!! Freddo da morire, un po' di disagi per strada... Insomma: neve non mi stai simpatica...!
Ieri è venuta a pranzo la mia cara amica, dovevo inventarmi qualcosa con quello che avevo, con tutta quella neve fuori non avevo voglia di uscire!!!
Ho guardato nel frigo/freezer, anche il mio cricetino intanto sbirciava... 
E l'idea alla fine è nata... Mi sono detta: Raffy provaci! E così è stato...
La cottura in generale e gli ingredienti sono decisamente LIGHT, ma credetemi, il gusto vi stupirà! Tanto che alla fine la teglia era praticamente vuota!!!
Pronti per la ricetta??!


Ingredienti per 3 persone:
200 g di orecchiette formato mini (potete aumentare la dose se avete fame!)
metà cavolfiore
180 g di gamberetti surgelati
1 piccola cipolla
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
pangrattato
olio
sale
1 dado vegetale

Portare a bollore in due pentole differenti abbondante acqua e tuffarci metà dado a testa e un pizzico di sale; tagliare finemente la cipolla, lo stesso per il cavolfiore e tuffarli in una delle pentole e cuocere finchè il cavolfiore non risulta cotto.
Scolare quasi tutta l'acqua e ridurre a crema con mixer o frullatore.
Nell'altra pentola sbollentare i gamberetti,tirarli via dopo qualche minuto e intanto metterli da parte; nella stessa acqua dove sono stati cotti i gamberetti cuocere al 'dentissimo' la pasta.
Quando avrete scolato la pasta, mescolarla alla crema di cavolfiore, aggiungere il parmigiano, prezzemolo, infine i gamberetti; versare il tutto il una teglia da forno antiaderente, spolverare la superficie di pangrattato, un filo d'olio e infornare a 200° finchè non si forma quella deliziosa crosticina (per me 20 minuti).
Et voilà appena sfornate..


Adoro quella crosticina che si forma in superficie, gli dona un sapore unico...Delicato!


Gradireste una forchettata?


Vi auguro buona giornata e buon fine settimana a tutti...
Vi consiglio di provarla assolutamente... Vi abbraccio,

                                                                                           Raffy