giovedì 29 marzo 2012

SEMPLICEMENTE..ORATA AL FORNO...



Buongiornooooooooooo!!! Ieri finalmente mi sono coccolata con un po' di pesce... 
Sono uscita a farmi un po' di spesa e l'occhio mi è caduto su due splendide e freschissime orate...
Tornata a casa ero contentissima, non vi dico il mio cricetino come girava su quella benedetta ruota...
E alla fine mi ha gentilmente consigliato di cuocere una delle orate semplicemente al forno, in modo che mantenesse il suo sapore unico, di MARE!!!
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
1 orata pulita e sviscerata
olio aromatizzato all'aglio
succo di mezzo limone
sale

In una teglia da forno versare due cucchiai di olio, il succo di limone, sale e prezzemolo, adagiare l'orata e ungere bene entrambe le parti e l'interno; accendere il forno a 200°, coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare per 25 minuti, poi scoprirla dell'alluminio e continuare la cottura per altri 5 minuti in modo che la superficie risulti croccante.
Et voilà accompagnata da semplice insalatina con olio, sale e limone...


E qui pronta per essere pappataaaa!!!



Vi auguro buon fine settimana a tutti e a Lunedì con la prossima e ultima ricetta prima delle mie attesissime vacanze di Pasqua!!! Vi abbraccio, 
                                                                                    Raffy

lunedì 26 marzo 2012

GELATO AL PISTACCHIO DELUX



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiii!!! 
Oggi vi presento il mio primo approccio al favoloso mondo del gelato....
Una mia carissima amica mi ha fornito di una pasta di pistacchio favolosa... Questa:


Non si trova in giro, ma la stessa ditta produce la crema di pistacchio spalmabile, così potrete anche voi provare a fare il gelato, diminuendo semplicemente la quantità di zucchero.
Tutti pronti per la ricetta?? 

Ingredienti:
250 panna fresca
500 latte parzialmente scremato
7 cucchiai rasi di zucchero
4 cucchiai di pasta di pistacchio delux senza colorante
1 piccolo tuorlo

In una pentola versare panna e latte, aggiungere lo zucchero e il tuorlo; mescolare e porlo a fuoco medio continuando a mescolare per circa 5 minuti, in modo che il tuorlo abbia il tempo di pastorizzarsi.
Passati i 5 minuti, aggiungere la pasta di pistacchio, continuare a mescolare per 1 minuto; togliere dal fuoco e frullare con un mixer in modo che la pasta di pistacchio si amalgami bene.
Versare il tutto in una vaschetta, chiuderla e porla in freezer fino al giorno dopo.
Tirare fuori la vaschetta dal freezer, scoperchiarla e lasciarla scongelare per una decina di minuti; direttamente nella medesima, tagliare il gelato con un coltello affilato e versarlo a piccoli pezzi in un grosso frullatore.
Ogni tanto mescolare il gelato nel frullatore stesso, aiutandosi con una spatola; infine versarlo nella vaschetta quando risulta cremoso.
Importante: frullatelo per renderlo cremoso sempre al momento, giusto quello che vi serve, così eviterete di congelarlo/scongelarlo continuamente.

Et voilà servito con delle fragole ai miei commensali....




Cremoso... Pistacchioso....



Ce lo siamo divoratoooooooooo!!! Troppo buono, da rifare assolutamente!!!
Vi auguro buon inizio settimana a tutti, la vostra
                                                                                           Raffy

giovedì 22 marzo 2012

A GRANDE RICHIESTA, ARANCINI!!!


Buongiornooooooooooo!!! Oggi condivido con voi la mia prima volta con gli arancini... 
Grazie alla mia splendida amica Vale, ho finalmente provato a farli!! 
Era da un po' che ci pensavo, ma non ho mai avuto occasione di cimentarmi nella loro laboriosa preparazione; poi durante il laboratorio di tesi la Vale mi ha chiesto se potevo farglieli, così siamo andate a fare la spesa e nel week-end mi sono messa all'opera!!!
Devo dire che mi sono divertita molto, armata di tanta pazienza...
La cosa più pesantuccia diciamo, sta nel dargli nel miglior modo possibile la forma sferica e creare la giusta crosticina esterna in modo tale che durante la frittura non si aprano!
Bene, dopo questa premessa...Tutti pronti??!

Per 25 arancini di varia grandezza
Ragù:
280 g di macinato di vitello
1 piccola carota
1 piccola cipolla
3 cucchiai di piselli surgelati
1/2 bicchiere di vino rosso
350 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaino scarso di zucchero
olio evo
sale q.b. a metà cottura

Per il riso:
800 g di riso carnaroli
2 l  di brodo vegetale
1 cipolla
2 bustine di zafferano
75 g di burro

Per la pastella: 6 uova intere sbattute e 400 g di pagrattato.

olio di semi per friggere

Per il ragù: soffriggere carota, piselli  e cipolla, aggiungere la carne macinata, lasciarla rosolare qualche minuto; sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, infine versare la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto per almeno un'ora a fuoco basso mescolando ogni tanto. Aggiungere il sale a metà cottura, assaggiare e infine continuare la cottura. Lasciare riposare e raffreddare.

Per il riso: come per il risotto allo zafferano, soffriggereuna cipolla tagliata finemente,versare il riso, lasciarlo tostare; aggiungere mestoli di brodo un po' alla volta finchè il riso è ben cotto mescolando ogni tanto. Infine aggiungere zafferano e burro. Lasciare riposare e raffreddare.


Per la pastella: in un piatto sbattere le uova e in un altro versare il pangratto un po' alla volta.

Prendere un po' alla volta il riso con le mani, tenerlo nel palmo di una mano,  porre al centro con un cucchiaino il ragù e cercare di chiuderlo aggiungendo un altro mucchietto di riso e cercando di  formare una sfera; continuare finchè il riso non è terminato.
Lasciare riposare gli arancini in frigo per un'oretta; poi riprenderli, passarli prima nell'uovo, poi nel pangrattato e lasciarli nuovamente riposare per almeno un paio d'ore in frigo (io una notte intera).


Porre sul fuoco l'olio un una grossa padella o pentolone, quando è ben caldo iniziare a friggere gli arancini, cuocendoli finchè non sono del tutto dorati; poi tirarli fuori con un mestolo con fori e asciugarli bene con della carta assorbente.
Et voilà tutti insieme...


La preparazione è un po' lunga.. Ma ne vale veramente la pena.... Slurp!!


Grazie a tutti come sempre... Vi abbraccio forte... 
Buon fine settimana, 
                                                                                        Raffy

lunedì 19 marzo 2012

PICCOLE CHEESECAKE , NOCCIOLA E PISTACCHIO


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiii!!! Tanti auguri a tutti i Papà del mondo.. 
Ma soprattutto tanti auguri al mio Papiiiiiiiiii!!!
 Ed è a lui che dedico queste piccole e deliziose cheesecake per le quali va matto... Beh diciamolo pure, anche io sono golosa di cheesecake... 
Gliele regalo virtualmente, intanto ce le siamo pappate noi...
E i commenti sono statii davvero positivi, sembravano delle piccole mousse!!!
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti per 14 bicchierini:
150 g di ricotta
150 g di panna fresca
1 foglio di colla di pesce
1 tazzina di latte
3 cucchiai rasi zucchero
pasta di nocciole e di pistacchio

150 g di biscotti con gocce di cioccolato
60 g di burro

Per prima cosa tritare i biscotti, sciogliere a fuoco medio il burro e in una ciotola unirlo ai biscotti; amalgamare con una forchetta e lasciare raffreddare.
Ammollare la gelatina nel latte freddo per 10 minuti, poi scioglierla e lasciarla raffreddare.

In due ciotole, separatamente, montare panna e ricotta, poi unirle e aggiungere lo zucchero; versare la gelatina utilizzando un colino nel caso ci fosse qualche residuo.
Infine dividere la crema in due porzioni e aromatizzare a piacere, io con pasta di pistacchio e pasta di nocciole; lasciarle riposare in frigo un'ora.
Poi riprendere le due creme, porle, aiutandosi con un cucchiaio, nei bicchierini; infine spolverare la superficie con la polvere di biscotti e burro.
Lasciare riposare ancora 3 ore in frigo.
Et voilà...


Alla nocciola...

Al pistacchio...

E nel particolare...
                                                                          Nocciola...

                                                                        Pistacchio...


Spero vi siano piaciute... A noi tantissimoooooooooo!!!
Sono belline anche da vedere monoporzione.... Vi abbraccio, la vostra 


                                                                                                         Raffy 

giovedì 15 marzo 2012

PARMIGIANINA BIANCA PER DUE...



Buongiornooooooooo!! 
Oggi un piatto velocissimooooooo!!! Ma anche buonissimo... 
Scusate se il mio post è troppo breve oggi, ma il tempo che ho a disposizione è veramente breve... Però posso dirvi che il mio laboratorio di tesi procede alla grande e che... Sono felice...
Ma adesso...Tutti pronti per la ricetta??!

Per 2 persone:
1 melanzana media
speck a dadini
mozzarella
basilico
100 ml di besciamella
burro e farina per lo stampo
sale

Lavare esternamente la melanzana, eliminare le due estremità,  tagliarla finemente a fette e grigliarle.
Lasciare intiepidire, poi spolverarle leggermente di sale; imburrare e infarinare una piccola teglia di alluminio, adagiare uno strato di melanzane, poi speck, mozzarella, basilico e qualche cucchiaio di besciamella, poi nuovamente melanzane e il resto degli ingredienti.
Accendere il forno a  200° ventilato e infornarla per 20 minuti coperta da un foglio di alluminio, poi scoprirla e continuare la cottura per 10 minuti. Lasciarla riposare qualche minuto, poi capovolgerla e..
Et voilà impiattata...



La rifarò sicuramente...




Vi abbraccio tutti.. Siete sempre così gentili e comprensivi con me... 
Buon week-end... 

                                                                                          Raffy

lunedì 12 marzo 2012

PIATTO RICCO...DI MARE!!!



Buongiorno a tutti... 
Come avete passato questo week-end? Io ho ricominciato la mia vita da studentessa e da oggi comincerò finalmente il mio laboratorio di tesi...
Ebbene si, inizio a vedere la luce alla fine del tunnel... 
Ma veniamo alle ricette di questo coloratissimo piatto che ho proposto ad una persona speciale che adora il pesce quanto me... Tutti pronti??!

Ingredienti per 2 persone:
4 filetti di platessa
2 patate a pasta gialla
prezzemolo
7/8 gamberoni
sale
olio
limone
farina di semola

Crema di zafferano:

150 ml di latte
100 ml di panna
un cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano


Per la Platessa: lavare i filetti di platessa, porli in una ciotola a marinare con sale, olio e limone per una ventina di minuti; intanto grattugiare le patate, unire il prezzemolo e un pizzico di sale.
Foderare di carta forno una teglia qualsiasi, porre i filetti di platessa e ricoprirli di patate e infornare (forno già a temperatura) a 200° fino a doratura.

Per i gamberoni: lavarli, eliminare la testa e il guscio, lasciando solo l'ultima parte della coda; ungerli di olio, poi passarli nella semola e infilarli nello stecchino per spiedini.
Adagiarli in una teglia foderata di carta forno e infornare a 200° per 15 minuti.

Per la crema allo zafferano: in un pentolino sciogliere il burro, aggiungerci la farina e mescolare a fuoco medio, poi versare poco alla volta la panna e il latte e mescolare finchè non raggiunge una consistenza densa.
Infine aggiungere parmigiano e zafferano.

Et voilà il piatto completo...(con qualche gamberetto in salsa rosa per non farci proprio mancare nulla!)




Qui nel particolare la platessa....




E qui i gamberoni....



Ci siamo spazzolato tuttoooooooooooo! 
Vi abbraccio, la vostra  
                                                                                                     Raffy

giovedì 8 marzo 2012

PACCHERI E ZUCCHINE RIPIENI DI GAMBERI



Buongiornoooooooooo!!!! 
Prima di tutto volevo mandare a tutte le donne un enorme abbraccio... 
Secondo, scusate la mia latitanza, ma ne avevo proprio bisogno!!!
Questa settimana è stata molto speciale per me, mi ha aperto la mente e mi ha dato nuovamente l'ispirazione per le mie ricette che voglio condividere con voi! 
Come questa ad esempio., che ha riscosso un successo incredibile... Pronti??!

Ingredienti:
250 g di gamberetti surgelati
100 g di ricotta
2 grosse zucchine
1 cipolla
brodo vegetale
250 ml di besciamella (meno densa)
olio
sale
paccheri q.b.
parmigiano grattugiato

Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a cubetti; affettare finemente la cipolla, porla in una teglia antiaderente insieme alle zucchine, un filo d'olio e lasciare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere poco alla volta mestoli di brodo finchè non risultano cotte.
Infine aggiungere della besciamella non troppo densa (nel caso in cui fosse densa allungatela con del latte) e lasciare raffreddare.
Intanto sbollentare in acqua salata i gamberetti, scolarli e lasciarli raffreddare; mescolarli in una ciotola con la ricotta e iniziare a riempire i paccheri da crudi.
In una teglia da forno formare una base con le zucchine e besciamella, adagiare i paccheri, ricoprirli con zucchine e besciamella, spolverare la superficie di formaggio grattugiato, coprire con un foglio di alluminio  e infornare a 200° per 45 minuti. Poi togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura finchè non si forma la crosticina in superficie...
Et voilà...




Qui nel piatto...

E qui il ripieno nel particolare...

Ce li siamo praticamente divoratiiiiiiiiiiiiiii!!!
Il mio consiglio è di provarli... Vi abbraccio forte, la vostra 
                                                       
                                                                                               Raffy

giovedì 1 marzo 2012

TORNO PRESTO...CON UNA VALANGA DI RICETTE!!!

Perdonatemi...
Dopo una lunga sessione d'esami ho deciso di rilassarmi una settimana... 
Prometto che torno eh...e con una valanga di ricetteeeeeeeee!!! Vi abbraccio,


                                                                         la vostra Raffy!