lunedì 30 aprile 2012

TORNO DA FERRARA...VI PREPARO LA MIA TENERINA!


Buongiorno a tutti... 
In questi giorni sono stata nella splendida città di Ferrara a trovare una persona speciale..!!! 
Mi sono divertita e allo stesso tempo rilassata, perchè da oggi mi aspetta un periodo molto intenso di studio!!!
Ferrara oltre ad essere una bellissima città, presenta tanti prodotti tipici, dall'antipasto al dolce...
E tra questi oggi voglio proporvi la mia versione della famosa torta Tenerina.
Tutti pronti???

Ingredienti:
180 g di cioccolato fondente
100 g di margarina light
3 uova
5 cucchiai rasi di zucchero
1 bustina di vanillina
pizzico di sale
2 cucchiai rasi di farina 00

zucchero a velo per la superficie

Accendere il forno a 180°, porre il burro e il cioccolato in un pentolino e scioglierli a fuoco medio, lasciare intiepidire.
Intanto in una ciotola sbattere le uova con  zucchero e il sale con uno sbattitore finchè il composto non risulta bianco e spumoso; poi con un cucchiaio di legno aggiungere la vanillina, burro e cioccolato ormai tiepidi poco alla volta e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto. Infine, sempre con lo stesso procedimento, aggiungere la farina.
Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm, versare il tutto delicatamente e infornare per 25 minuti.
Passato il tempo, tirare fuori la torta e lasciarla raffreddare; poi disporla in un piatto e spolverarla di zucchero a velo.
Et voilà:


Morbidissima, cremosa...


Devo dire anche non troppo dolce e cioccolatosa in modo equilibrato!
Provatelaaaaaaaaa!!!
Vi abbraccio, buon inizio settimana e buon primo maggio a tutti!


                                                                                                    Raffy

lunedì 23 aprile 2012

TRASFERTA VELOCE...

Buongiorno  a tutti... scusate se sono sparita improvvisamente, sono fuori per qualche giorno... 
Torno presto... La vostra   
                                                              Raffy

giovedì 19 aprile 2012

ROTOLO DI PATATE GOLOSO SENZA UOVA!



Buongiornooooooo!!! 
Oggi vi presento uno sfizio salato... Trattasi di un rotolo di patate ripieno, leggero  e gustoso!!! 
E ovviamente fatto senza l'utilizzo delle uova!
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
450 spinaci
5 patate medie
1 bustina di zafferano
prezzemolo
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di semola di grano duro
100 g di prosciutto cotto
dadini di scamorza
sale

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti; portare a bollore acqua salata con una bustina di zafferano e cuocere le patate finchè non risultano morbide. Scolarle, porle in una ciotola, schiacciarle con una forchetta e aggiungere prezzemolo e parmigiano; lasciarle intiepidire.
Intanto lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare; riprendere le patate ormai fredde e aggiungere farina di semola e olio, risulterà così un composto compatto e lavorabile.
Stendere il composto su carta forno e farcirlo con gli spinaci, scamorza e prosciutto, così:


Poi arrotolarlo su se stesso, così (risulterà facile grazie all'aiuto della carta forno) :


Infine  ungerlo di olio e pangrattato, porlo con la carta forno in una teglia e infornare (forno acceso precedentemente) a 200° fino a doratura.
Et voilà...


La patata si scioglie in bocca, il ripieno è perfetto, leggero, delizioso..
Ce lo siamo praticamente divorato!!!


Beh, che dirvi altro: PROVATELOOOOOO!!!
Vi abbraccio, buon fine settimana,  


                                                                                     Raffy

lunedì 16 aprile 2012

RITORNO...COL FREDDO!! E ZUPPETTA RUSTICA DI FARRO!



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiii!!! Sono ritornata alla base... 
Sembra che la primavera non voglia proprio arrivare e piove da giorni!!! 
Inoltre, causa studio e laboratorio di tesi, non ho mai il tempo di preparare qualcosina di sfizioso..
Perciò vi chiedo anticipatamente di perdonarmi per la mia latitanza...
Comunque ieri ho voluto coccolarmi e riscaldarmi  provando una zuppetta semplice e veloce...
Amo i legumi e cereali, ma posso mangiarne solo alcuni, perciò ho deciso di utilizzare il farro, un cereale per il quale stravedo!! 
L'ho sempre utilizzato per le insalata estive, mai per una zuppa... E come sempre non mi delude mai!! Tutti pronti??!

Ingredienti a persona:
1 piccolo scalogno
1 piccola carota
2 funghi champignon
foglioline di prezzemolo
1 foglia di basilico tritato
mezzo dado
2 bicchieri colmi di acqua
2 cucchiai abbondanti di farro (cresce tanto!!!)
Parmigiano reggiano

Portare a bollore in un piccolo pentolino riempito per metà di acqua e dado, versarci le verdure tagliate finemente e cuocerle per 10 minuti; poi unire il farro e continuare la cottura per 20-25 minuti finchè il medesimo non è cotto al dente.
Versare il tutto in un piatto, spolverare di parmigiano e servire...
Et voilà...


Facile, veloce e saportissima... Ti scalda il cuore...


Vi abbraccio tutti... Buon lunedì e buon inizio settimana, la vostra   


                                                                                                  Raffy

lunedì 2 aprile 2012

SBRICIOLINA PER LA PASQUETTA E.. BUONA PASQUA A TUTTI!



Buongiorno a tuttiiiiiiiiii!! Ultimo post prima di Pasqua... Eh già, torno nella mia amata terra, domani si vola verso il mio magico Salento...
Però non potevo lasciarvi senza una ricettina... 
Tutti conoscerete questa torta deliziosa, oggi vi propongo la mia versione... 
Ideale da portare in giro, e perchè no, anche a pasquetta!!!!
Tutti pronti??

Ingredienti per le briciole di frolla:
300 g di farina 00
120 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
meno di mezza bustina di lievito

Farcia:
300 di ricotta
1 uovo
80 di cioccolato fondente
30 g di nocciole tritate grossolanamente
2 cucchiai scarsi di zucchero


In una ciotola lavorare con una forchetta il burro con lo zucchero, poi aggiungere la farina, il lievito e infine l'uovo; continuare a stemperare il tutto con la forchetta in modo che risultino tante piccole briciole.
Lasciare riposare in frigo 2 ore.

Intanto in un'altra ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere la ricotta, le nocciole e il cioccolato fondente in scaglie. Lasciare riposare in frigo mezz'ora.

Imburrare e infarinare una teglia da forno antiaderente da 24 cm, formare uno strato generoso di briciole di frolla,  versare la ricotta arricchita e nuovamente lo strato di briciole in superficie.
Accendere precedentemente il forno a 180° ventilato, quando la temperatura è raggiunta infornare fino a doratura della torta.
Et voilà appena sfornata...



E qui lo zoom della fetta... Tagliata e pronta per andare a spasso...




Non mi resta che augurarvi buon lunedì e buone feste a tutti...
Vi abbraccio fortissimoooooo!! Alla prossima settimana, 


                                                                                                Raffy