giovedì 26 febbraio 2015

PANE AI CEREALI E SEMI...


Buongiorno a tutti amici miei, ogni tanto mi faccio viva... Concedetemi ancora qualche settimana per tornare davvero alla caricaaaaaaaaa!!! E poi ho tantissime cose da raccontarvi, ma vi lascio ancora un po' sospesi, è una sorpresa.... Intanto però vi presento un pane rustico e leggero, pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
200 g semola di grano duro
200 g di farina di farro
200 g di farina segale
200 g d'avena
200 g di farina di grano arso
80 g di semi misti (lino, sesamo, papavero, avena)
5 giri di olio evo
una presa di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
800 ml di acqua tiepida

In una ciotola ho mescolato le farine e i semi, ho aggiunto il lievito, lo zucchero e l'olio; ho versato un poco di acqua e iniziato a mescolare con un cucchiaio di legno.
Ho versato il resto dell'acqua, aggiunto il sale e ho continuato a lavorare l'impasto con le mani finchè non è risultato omogeneo. Ho coperto il tutto con della pellicola, ho forato la superficie con uno stecchino e ho posto la ciotola in frigo per 22 ore; trascorso il tempo, ho tirato fuori dal frigo l'impasto, l'ho nuovamente lavorato e lasciato a T° ambiente un'ora.


 Ho diviso l'impasto in 4 porzioni, le ho sfarinate di semola e gli ho dato la forma di bauletto;


 li ho posti su carta forno in una teglia e lasciati lievitare ancora 4 ore.
Qui prima di infornarli...


Ho acceso il forno al massimo, quando era a temperatura ho infornato i pani fino a doratura (30-35 min) e lasciati poi raffreddare su gratella.
Ecco qui il risultato...


E qui l'interno...


Provateloooooooooooooo!!! Sofficissimo dentro e croccante fuori!!! 
Vi abbraccio, la vostra Raffi...

mercoledì 11 febbraio 2015

FRITTATA NON FRITTA DI CARCIOFI... DELLA MIA MAMMA!!!


Buongiorno a tutti miei cari lettori, scusate la mia latitanza, ma la mia vita sta piano piano cambiando, evolvendo...Solo cose bellissime... Giuro che appena avrò un po' più di tempo vi racconterò tutto... E come al solito ho poco tempo da dedicare alla cucina per preparare qualcosa di sfizioso e goloso per postarvelo!!!  
Così ho deciso di proporvi una ricetta che appartiene alla mia mamma e che ha preparato ieri sera, tutti pronti??!!!

Ingredienti:
10 carciofi con il gambo
3 limoni bio
4 uova freschissime
6 cucchiai di parmigiano grattugiato (o metà parmigiano e metà pecorino)
7 cucchiai di pangrattato
una presa di sale
1 bicchiere di latte parz. scremato
3 cucchiai di olio evo
pangrattato e olio evo per base e superficie


Preparare una ciotola con abbonante acqua e succo di limone; privare i carciofi delle foglie più dure e della parte più esterna del gambo e porli nell'acqua e limone un'oretta.

Tagliare finemente i carciofi e il gambo a cubettini; porre tutto in una ciotola e aggiungere uova sbattute, formaggio, pangrattato, latte, olio e infine il sale.
Ungete di olio una teglia da forno da 24 o 26 cm (in base ai vostri gusti, se la preferite alta o bassa), spolverare di pangrattato e versare il composto; spennellare di olio la superficie, spolverare di pangrattato e infornare a 230° forno statico per 30-35 minuti, finchè la superficie non risulta dorata,
Et voilà appena sfornata...


Un profumino... E che sapore...


Credetemi, va a ruba.... Qui l'interno nel particolare...


Vi abbraccio, la vostra Raffi...