lunedì 5 dicembre 2011

LIEVITANDO...CON LA PANNA ACIDA!



Buongiorno a tutti... Come è andato il vostro week-end? Io mi sono ritagliato un piccolo spazio di tempo per mettermi a impastare seriamente....
L'altro giorno al supermercato ho finalmente trovato la panna acida!!! E così mi sono messa all'opera, utilizzandola per un nuovo lievitato... Dal quale sono venuti fuori prodotti un po' dolci un po' salati...
Pronti per la ricetta??


Ingredienti:
10 g di lievito di birra
350 ml di acqua tiepida
100 g di panna acida
1 cucchiaino di miele
70 g di zucchero
poco meno di un cucchiaio raso di sale
700 g di farina 0

Latte e zucchero per spennellare

In una grossa ciotola ho sciolto la panna acida con l'acqua e il lievito, poi ci ho aggiunto lo zucchero, il miele, a poco a poco la farina, il sale e il resto della farina.
Ho impastato per qualche minuto energicamente e ho riposto la massa a lievitare al calduccio fino al raddoppio (circa 4 ore).
Ho ripreso la massa un poco alla volta, mi sono aiutata con le mani infarinate per stenderla e ho prodotto: un piccolo pan brioche vuoto, due fagottini ripieni, un rotolo ripieno e tanti cornetti mignon con crema pasticcera al pistacchio fatta da me.
Li ho lasciati lievitare ancora un'ora e poi li ho infornati un po' alla volta a 230° ventilato; quando iniziavano a dorarsi, li ho tirati fuori, li ho spennellati di latte e zucchero e ripassati in forno fino a completa doratura.
Infine li ho lasciati raffreddare sulla gratella...
Et voilà il pan brioche appena sfornato:



Qui il fagottino nel particolare...


I cornetti e il pan brioche...


I cornetti nel particolare... Una splendida alveolatura...



Ovviamente si è volatilizzato tutto in serata... E devo dire che li rifarò sicuramente!!!
E' un impasto versatile, da farcire dolce o salato... Provateloooooooooo!! 
Vi auguro buon lunedì e buona giornata a tutti, 
                                                                                             Raffy

43 commenti:

  1. Interessante il suggerimento. I tuoi mini croissant sono deliziosi. Un bacio, buona settimana

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  2. Interessante e da quello che vedo vengono ben lievitati!

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  3. Quante cose buone hai fatto!!!!!!
    Bravissima!!!
    Un bacione grande!!!

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  4. non ho mai usato la panna acida prima o poi devo provare... in tanto le tue brioschine sono venute ottime
    lia

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  5. molto molto gustosa... da provare... volentieri ti ho scoperta e da ora ti seguo con tanto piacere.. se ti và passa anche da noi! un caro saluto! Valeria

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  6. Hai impastato proprio alla grande tesoro che buoniiiiii questi cornettini immagino caldi caldi cosa devono essere!!baci,Imma

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  7. Ciao Raffy! Mi piace questo impasto versatile! ...per prendere 2 piccioni con una fava e preparare insieme dolce e salato!
    Grazie per la ricetta e un bacione!

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  8. eh la panna acida conferisce davvero una sofficità speciale, bravissima!!!!!!!!

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  9. che bel risultato. mi incuriosisce un sacco questa ricetta. brava!

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  10. MA DAI RAFFY!!! non pensavo!!! che bello allora ti aspettiamo!! un caro saluto! Valeria

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  11. La panna sarà acida ma a me piace di più di quel'altra. Bello, bello e buono tutto ... tengo presente perchè qualche cosa te lo copio.
    Mandi

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  12. Bella questa base per l'impasto, sembra dia vita a un'ottima lievitazione!

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  13. Io non riesco mai a trovare la panna acida! Il pan brioche ti è venuto una meraviglia!! Ti rubo un cornettino mi sembra delizioso!

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  14. Se questi sono i risultati puoi scommettere che ci provero'!!!

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  15. Che meraviglia i tuoi lievitati!! :)
    Poi la panna acida la amo... Brava!!

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  16. quelle jolie brioche bien dorée
    bonne soirée

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  17. che buoni, le foto parlano da sole!

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  18. ciao cara raffy... sono una favola solo dalle foto figurati assaggiarle!!!

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  19. Adoro la panna acida, bravissima Raffy, che splendidi lievitati!!!!!!

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  20. Eccezionali tesoro!! Mai provata la pasta acida ma ho impastato utilizzando il latticello che credo sia molto simile!! Sei stata bravissima ed è lievitato tutto molto bene!!! Un bacione!

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  21. Mi piace molto questo tipo d'impasto così versatile....se trovo la panna acida lo provo sicuramente
    Grazie mille

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  22. Devono essere sofficissimi, buoni!
    Ma se mi servissero per una festa quanto tempo si conservano se li preparo in anticipo?
    ciao
    Ale

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  23. Ma mi hai fatto vinire famissima!!!!Smack!

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  24. Molto interessante la lievitazione con la panna acida! Me la segno :)

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  25. Ciao Raffy grazie del commento al mio blog.. vengo nel tuo e che ti trovo? tutti questi lievitati!! Non conosco la panna acida.. ma visti i risultati sarebbe da provare!!Torna a trovarmi se ti fa piacere!!!:-) buona giornata

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  26. ciao Raffy!!!!!!
    ieri per cena ho preparato il tuo quasi gateau, buonissimoooooo!!!!!!!!!! è piaciuto a tutti!!!
    davvero deliziosoooo!!! mi è venuto benissimo!!
    GRAZIEEEEE per la ricetta!!
    baciiiii

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  27. Ciao tesoro!!!!
    Un bacio grande e buona serata!!!!

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  28. Ma che belli tutti questi lievitati. Hanno un'aria soffice soffice. Una meraviglia!

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  29. ma certo che lo provo quest'impasto...altrochè, visti i risultati!!
    Bacissimi!

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  30. ma che meraviglia ti sono venuti uno spettacolo buona serata

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  31. Immagino la bontà!!!!!! io non la trovo mai la panna acida :-)))) baci

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  32. mi piacciono gli impasti alternativi, e questo ha tutta l'aria di essere alternativo e goloso, ciaooo!!

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  33. Bravissima Raffy! Ti sono venuti davvero splendidi!!

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  34. Sei una forza: quante bontà hai sfornato :D

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  35. questa me la segno per forza! complimenti davvero! un bacio :)

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  36. ils sont bien appétissant, un pur régal
    bonne journée

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  37. Il fagottino con la panna acida è il mio preferito!!!!!!lo sai bene, no????

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  38. Ciao, delle sfizioserie che fanno davvero volgia, così soffici e ripiene! Ottima idea per uno spuntino diverso!
    baci baci

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