Buongiorno a tutti... Come è andato il vostro week-end? Io mi sono ritagliato un piccolo spazio di tempo per mettermi a impastare seriamente....
L'altro giorno al supermercato ho finalmente trovato la panna acida!!! E così mi sono messa all'opera, utilizzandola per un nuovo lievitato... Dal quale sono venuti fuori prodotti un po' dolci un po' salati...
Pronti per la ricetta??
Ingredienti:
10 g di lievito di birra
350 ml di acqua tiepida
100 g di panna acida
1 cucchiaino di miele
70 g di zucchero
poco meno di un cucchiaio raso di sale
700 g di farina 0
Latte e zucchero per spennellare
In una grossa ciotola ho sciolto la panna acida con l'acqua e il lievito, poi ci ho aggiunto lo zucchero, il miele, a poco a poco la farina, il sale e il resto della farina.
Ho impastato per qualche minuto energicamente e ho riposto la massa a lievitare al calduccio fino al raddoppio (circa 4 ore).
Ho ripreso la massa un poco alla volta, mi sono aiutata con le mani infarinate per stenderla e ho prodotto: un piccolo pan brioche vuoto, due fagottini ripieni, un rotolo ripieno e tanti cornetti mignon con crema pasticcera al pistacchio fatta da me.
Li ho lasciati lievitare ancora un'ora e poi li ho infornati un po' alla volta a 230° ventilato; quando iniziavano a dorarsi, li ho tirati fuori, li ho spennellati di latte e zucchero e ripassati in forno fino a completa doratura.
Infine li ho lasciati raffreddare sulla gratella...
Et voilà il pan brioche appena sfornato:
Qui il fagottino nel particolare...
I cornetti e il pan brioche...
I cornetti nel particolare... Una splendida alveolatura...
Ovviamente si è volatilizzato tutto in serata... E devo dire che li rifarò sicuramente!!!
E' un impasto versatile, da farcire dolce o salato... Provateloooooooooo!!
Vi auguro buon lunedì e buona giornata a tutti,
Raffy
Interessante il suggerimento. I tuoi mini croissant sono deliziosi. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaInteressante e da quello che vedo vengono ben lievitati!
RispondiEliminaQuante cose buone hai fatto!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un bacione grande!!!
non ho mai usato la panna acida prima o poi devo provare... in tanto le tue brioschine sono venute ottime
RispondiEliminalia
molto molto gustosa... da provare... volentieri ti ho scoperta e da ora ti seguo con tanto piacere.. se ti và passa anche da noi! un caro saluto! Valeria
RispondiEliminaHai impastato proprio alla grande tesoro che buoniiiiii questi cornettini immagino caldi caldi cosa devono essere!!baci,Imma
RispondiEliminaCiao Raffy! Mi piace questo impasto versatile! ...per prendere 2 piccioni con una fava e preparare insieme dolce e salato!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e un bacione!
eh la panna acida conferisce davvero una sofficità speciale, bravissima!!!!!!!!
RispondiEliminache bel risultato. mi incuriosisce un sacco questa ricetta. brava!
RispondiEliminaMA DAI RAFFY!!! non pensavo!!! che bello allora ti aspettiamo!! un caro saluto! Valeria
RispondiEliminaLa panna sarà acida ma a me piace di più di quel'altra. Bello, bello e buono tutto ... tengo presente perchè qualche cosa te lo copio.
RispondiEliminaMandi
Bella questa base per l'impasto, sembra dia vita a un'ottima lievitazione!
RispondiEliminaIo non riesco mai a trovare la panna acida! Il pan brioche ti è venuto una meraviglia!! Ti rubo un cornettino mi sembra delizioso!
RispondiEliminaSe questi sono i risultati puoi scommettere che ci provero'!!!
RispondiEliminaChe meraviglia :)
RispondiEliminabuona settimana ciao
buoniii!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia i tuoi lievitati!! :)
RispondiEliminaPoi la panna acida la amo... Brava!!
quelle jolie brioche bien dorée
RispondiEliminabonne soirée
che buoni, le foto parlano da sole!
RispondiEliminaciao cara raffy... sono una favola solo dalle foto figurati assaggiarle!!!
RispondiEliminaAdoro la panna acida, bravissima Raffy, che splendidi lievitati!!!!!!
RispondiEliminaEccezionali tesoro!! Mai provata la pasta acida ma ho impastato utilizzando il latticello che credo sia molto simile!! Sei stata bravissima ed è lievitato tutto molto bene!!! Un bacione!
RispondiEliminaMi piace molto questo tipo d'impasto così versatile....se trovo la panna acida lo provo sicuramente
RispondiEliminaGrazie mille
Devono essere sofficissimi, buoni!
RispondiEliminaMa se mi servissero per una festa quanto tempo si conservano se li preparo in anticipo?
ciao
Ale
Ma mi hai fatto vinire famissima!!!!Smack!
RispondiEliminaMolto interessante la lievitazione con la panna acida! Me la segno :)
RispondiEliminaCiao Raffy grazie del commento al mio blog.. vengo nel tuo e che ti trovo? tutti questi lievitati!! Non conosco la panna acida.. ma visti i risultati sarebbe da provare!!Torna a trovarmi se ti fa piacere!!!:-) buona giornata
RispondiEliminaciao Raffy!!!!!!
RispondiEliminaieri per cena ho preparato il tuo quasi gateau, buonissimoooooo!!!!!!!!!! è piaciuto a tutti!!!
davvero deliziosoooo!!! mi è venuto benissimo!!
GRAZIEEEEE per la ricetta!!
baciiiii
Ciao tesoro!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e buona serata!!!!
Ma che belli tutti questi lievitati. Hanno un'aria soffice soffice. Una meraviglia!
RispondiEliminathat sure looks delicious.
RispondiEliminama certo che lo provo quest'impasto...altrochè, visti i risultati!!
RispondiEliminaBacissimi!
ma che meraviglia ti sono venuti uno spettacolo buona serata
RispondiEliminaImmagino la bontà!!!!!! io non la trovo mai la panna acida :-)))) baci
RispondiEliminami piacciono gli impasti alternativi, e questo ha tutta l'aria di essere alternativo e goloso, ciaooo!!
RispondiEliminaun saluto veloce e un bacione!!
RispondiEliminaBravissima Raffy! Ti sono venuti davvero splendidi!!
RispondiEliminacaspiterina che meraviglia !
RispondiEliminaSei una forza: quante bontà hai sfornato :D
RispondiEliminaquesta me la segno per forza! complimenti davvero! un bacio :)
RispondiEliminails sont bien appétissant, un pur régal
RispondiEliminabonne journée
Il fagottino con la panna acida è il mio preferito!!!!!!lo sai bene, no????
RispondiEliminaCiao, delle sfizioserie che fanno davvero volgia, così soffici e ripiene! Ottima idea per uno spuntino diverso!
RispondiEliminabaci baci