Buongiorno a tuttiiiiii!! Con mio grande dispiacere (e credo anche vostro!!!) la primavera sembra proprio non arrivare!!! Anche qui nel Salento il tempo spesso è variabile, solo al mattino il sole fa capolino, ma poi ci si mette il vento e pure la pioggia a rovinarci le giornate... Così anche nel week-end sono rimasta a casa e ho pensato che era da tempo che non producevo lievitati; proprio sabato, ho acquistato del lievito madre secco e ho voluto provarlo subito!!! Tutti pronti???
Ingredienti:
300 g di farina 0
140 ml di latticello (potete ottenerlo con 140 ml di latte scremato con l'aggiunta di un cucchiaino di succo di limone e lasciato riposare 15 minuti)
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
10 g di lievito madre secco
una presa di sale
Sciogliere il lievito in una ciotola insieme all'acqua, latticello, zucchero e olio; aggiungere metà della farina e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il sale e il resto della farina, lavorare energicamente l'impasto; poi infarinarlo in superficie, coprire la ciotola ermeticamente con la pellicola e infine porlo in frigo 18 ore.
Tirare l'impasto fuori dal frigo e lasciarlo a T° ambiente una mezz'oretta, poi lavoralo nuovamente e dargli la forma di pancarrè nell'apposita teglia per plum-cake; incidere la superficie del pane e lasciarlo lievitare ancora 3 ore. Accendere il forno a 270° e appena ha raggiunto la temperatura infornare e abbassando la T° a 230°; cuocere fino a doratura.
Et voilà appena sfornato....
Qui con la farcitura salata di terra con prosciutto crudo, scamorza e rucola...
E di mare con mousse di tonno e sottaceti...
Qui con la crema spalmabile alla nocciola per la merenda...
Che aspettate a provarloooooooooo??!!
Buon inizio settimana a tutti voi e buon lavoro! Vi abbraccio, la vostra Raffy.
BELLO SOFFICE E QUESTI SANDWICH SONO FAVOLOSI!
RispondiEliminanon ho mai provato il latticello, sono curiosa!
RispondiEliminaHa un aspetto sofficiosissimo. Il latticello è speciale per i lievitati. Baci, buona settimana
RispondiEliminabuonissimo con il latticello poi una bontà! ciaooooo
RispondiEliminaRaffy, ma che buono! Io nel Salento ho mangiato un pane buonissimo, la cucuzzata, non è che per caso tu conosci la ricetta?
RispondiEliminaCiao Paola, la ricetta è questa: http://raffyeisuoipasticci.blogspot.it/2010/02/li-pizzi-leccesibboni.html
Eliminabasta aggiungerci delle zucchine grigliate a tocchetti oltre le cipolle, pomodori, capperi e olive che sono già nell'impasto! spero di esserti stata d'aiuto! baci!
Grazie Raffy! Avevamo provato a rifarla a casa, ma un po' così, a occhio....
Eliminanon ho mai fatto del pane con il latticello...me lo appunto per provarlo..
RispondiEliminail tuo fa venir voglia deve essere buono...
un ABBRACCIO
lia
Molto invitante questo pane, che profumino cara!!!
RispondiEliminaChe buoni i tramezzini, sono il mio confort food per eccellenza... anch'io faccio il pane per tramezzini con il latticello, viene sofficissimo :-)
RispondiEliminadeve essere morbidissimo e perfetto da farcire cara, prendo subito nota!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaquesto pane ha un aspetto fantastico! con il lievito madre deve essere una vera squisitezza :)
RispondiEliminabellissimoooooo!!!
ciao
Valeria
Deve essere una squisitezza anche senza farcito...gnam gnam!!
RispondiEliminaPurtroppo anche qua e' tornato a piovere :(
RispondiEliminae con questo freddo viene proprio voglia di panificare. Sai che non ho mai fatto il pane in cassetta? io voto per il sandwich prosciutto e scamorza...
Raffy, che bel pane!! Crudo scamorza e rucola... che bontà ^_^ Un bacione enorme!!!
RispondiEliminaLa vista di questo pane ti fa fare "sbav, sbav!!!" sulla tastiera!!!
RispondiEliminaSoffice e leggero! Che bello!
RispondiEliminaBacione!
meno male che c'era brutto cosi hai potuto sfornare questo capolavoro bravaaaaa
RispondiEliminaDa noi oggi è finalmente una bella giornata e sbirciando nelle previsioni sembra che durerà (ma incrociamo le dita e non diciamolo a voce troppo alta...).
RispondiEliminaQuanto mi piace veder panificare!!!! Complimenti per questa bella preparazione.
ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
RispondiEliminahttp://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn
cara Raffy è spettacolare e da provare di corsa un abbraccio simmy
RispondiEliminaGià solo il pane è perfetto, poi ci hai messo tutte quelle farciture che mi è venuta una fameeeee!!! Bravissima :-)
RispondiEliminamoelleux et léger c'est délicieux bravo
RispondiEliminabonne soirée
ma che bello alveolato che ti è venuto! E la farcitura me lo fa proprio apprezzare alla grande!
RispondiEliminaio direi che è venuto perfetto a vedere le foto.complimenti davvero!
RispondiEliminaE' splendidamente morbido ( si vede!!!).
RispondiEliminaNon ho il lievito madre secco ma quello fresco...quanto ne dovrei mettere secondo te?
Grazie,un abbraccio.
Ciao Mariabianca, dovresti mettere un massimo di 8g di lievito fresco; se non lo lasci in frigo e lo fai a T° ambiente e fa caldo puoi metterne anche meno di lievito... un abbraccio!
EliminaMMMhhhhh !!!! Sounds delicious!
RispondiEliminaBuono e morbido, per i miei ragazzi é l'ideale!
RispondiEliminaCiao, Mother.
spettacolare!!! non conoscevo la ricetta e da come ti è venuto deve essere davvero ottimo!
RispondiEliminaDavvero uno spettacolo. Che lievito madre secco hai usato?
RispondiEliminaMolino Rossetto!! :-)
EliminaCiao cara, un bacione!!!
RispondiEliminaBellissimo questo pane, soffice e perfetto!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
Cara Raffy
RispondiEliminaa me viene voglia di mangiare questo pane così com'è tanto mi sembra perfetto!!!
Un bacione grande!!
Ciao Raffy ! delizioso il tuo pane ! io ci sto provando con il lievito madre fresco ma ogni tanto mi chiedo chi me lo fa fare quando usando quello secco si ottengono questi risultati...un abbraccione !
RispondiEliminaCiao Raffy,un pane davvero speciale,secondo me buono anche da solo,tanto è sofficioso. Un bacione e buona domenica.
RispondiEliminaMorbidissimo!!! Adoro fare il pane! Mi annoto questa tua preparazione e mi unisco ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaUn saluto.
Maria Grazia