Buongiornooooooooooo!!! Oggi condivido con voi la mia prima volta con gli arancini...
Grazie alla mia splendida amica Vale, ho finalmente provato a farli!!
Era da un po' che ci pensavo, ma non ho mai avuto occasione di cimentarmi nella loro laboriosa preparazione; poi durante il laboratorio di tesi la Vale mi ha chiesto se potevo farglieli, così siamo andate a fare la spesa e nel week-end mi sono messa all'opera!!!
Devo dire che mi sono divertita molto, armata di tanta pazienza...
La cosa più pesantuccia diciamo, sta nel dargli nel miglior modo possibile la forma sferica e creare la giusta crosticina esterna in modo tale che durante la frittura non si aprano!
Bene, dopo questa premessa...Tutti pronti??!
Per 25 arancini di varia grandezza
Ragù:
280 g di macinato di vitello
1 piccola carota
1 piccola cipolla
3 cucchiai di piselli surgelati
1/2 bicchiere di vino rosso
350 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaino scarso di zucchero
olio evo
sale q.b. a metà cottura
Per il riso:
800 g di riso carnaroli
2 l di brodo vegetale
1 cipolla
2 bustine di zafferano
75 g di burro
Per la pastella: 6 uova intere sbattute e 400 g di pagrattato.
olio di semi per friggere
Per il ragù: soffriggere carota, piselli e cipolla, aggiungere la carne macinata, lasciarla rosolare qualche minuto; sfumare con il vino e lasciarlo evaporare, infine versare la passata di pomodoro, abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto per almeno un'ora a fuoco basso mescolando ogni tanto. Aggiungere il sale a metà cottura, assaggiare e infine continuare la cottura. Lasciare riposare e raffreddare.
Per il riso: come per il risotto allo zafferano, soffriggereuna cipolla tagliata finemente,versare il riso, lasciarlo tostare; aggiungere mestoli di brodo un po' alla volta finchè il riso è ben cotto mescolando ogni tanto. Infine aggiungere zafferano e burro. Lasciare riposare e raffreddare.
Per la pastella: in un piatto sbattere le uova e in un altro versare il pangratto un po' alla volta.
Prendere un po' alla volta il riso con le mani, tenerlo nel palmo di una mano, porre al centro con un cucchiaino il ragù e cercare di chiuderlo aggiungendo un altro mucchietto di riso e cercando di formare una sfera; continuare finchè il riso non è terminato.
Lasciare riposare gli arancini in frigo per un'oretta; poi riprenderli, passarli prima nell'uovo, poi nel pangrattato e lasciarli nuovamente riposare per almeno un paio d'ore in frigo (io una notte intera).
Porre sul fuoco l'olio un una grossa padella o pentolone, quando è ben caldo iniziare a friggere gli arancini, cuocendoli finchè non sono del tutto dorati; poi tirarli fuori con un mestolo con fori e asciugarli bene con della carta assorbente.
Et voilà tutti insieme...
La preparazione è un po' lunga.. Ma ne vale veramente la pena.... Slurp!!
Grazie a tutti come sempre... Vi abbraccio forte...
Buon fine settimana,
Raffy
Tanta pazienza ma anche tanto buoniiiiiiii ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaSono davvero "brigosi" ma poi danno una soddisfazione a mangiarli ;) ciao
RispondiEliminasono perfetti brava
Sono meta' siciliana (mia madre e' saucysiciliana, anche lei ti segue) e adoro gli arancini. Ho visto qui sotto le piccole cheesecakes...che buoni!!! Sono golosissima, ti seguo subito!
RispondiEliminaAmmazza che buoni tesoro mamma mia baratterei la mia colazione per una tripla porzione di queste meraviglie!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMamma mia che gola che mi fanno quei vassoi traboccanti di chicche dorate!!!!
RispondiEliminae tanto che dico di fare gli arancini mi devo solo decidere perche sono davvero buonissimi...complimenti per i tuoi..
RispondiEliminalia
Sono proprio invitanti!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao tesorina!!!!!!!
RispondiEliminaQuanti ne hai fatti???? Mi aspettavi forse??
Sai che non mi sono mai cimentata nella preparazione degli arancini?? Però come dici te, c'è sempre una prima volta!!!!
Bacioni grandissimi!!!!!!!!
pancia mia fatti capanna!!! li adoroooooooooooooooooooooooooo!!!
RispondiEliminacomplimenti, mangerei tutto il piatto! baci :)
ma quanto sono buoni! mia cara sei stata bravissima!!
RispondiElimina...è ufficiale: sono svenuta davanti al monitor! Amo gli arancini e sono uno dei ricordi più belli di una splendida vacanza in sicilia con le mie ammichette: un periodo irripetibile...
RispondiEliminaComplimenti raffy!
simo
Ti sono venuti una meraviglia e ne mangerei ora non ti dico quanti!! Bravissima Raffy!!! UN bacione...
RispondiEliminaCHe golosità!!!!!!! Ti sono venuti benissimo!!
RispondiEliminaNe è rimasto uno per me????? :DDDD
RispondiEliminabaciussss
eccomiiiiiiiiii, me ne lanci uno????bravissima!
RispondiEliminaRaffy ma quanto belli sonooooooooooooooooo????? E soprattutto ma quanto buoni sonooooooo? Bacio mia cara!
RispondiEliminaMamma quanto mi piacciono gli arancini, io non li preparo! I tuoi sono proprio invitanti devo provarci anch'io!!Baci
RispondiEliminasiiiiii... buonissimi, io li adoro!!! bravissima Raffy.
RispondiEliminabaciuzzi.
Ma che bell'aspetto hanno, sono sicuramente deliziosi...sei stata bravissima..buona serata..
RispondiEliminaIo li adoro ma non sarei mai in grado di farli così perfetti come i tuoi ;)
RispondiEliminama sono perfetti questi arancini! me ne lanci al volo qualcuno? mamma mia che gustosi!
RispondiEliminabaci
ma che buoni e che perfezione, bravissima :-D
RispondiEliminanon si puo' resistereeeeeee
RispondiEliminaSìììììììììì, mi piacciono da impazzire, ottimi Raffy!
RispondiEliminaMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM che buone tene rubo una ciao
RispondiEliminaArancini pure per me.....!!!!!!!SIIII almeno tre possono bastare!!!!!!Bellissimi.....e buonissimi!!!!Buona vitae e buona cucina
RispondiEliminaBelli, perfetti golosi...anche io li voglio!!
RispondiEliminaE vengo direttamente a casa tua così li mangio senza nessuna fatica!!
Un bacione, piccolo fiore e buon we!!
Cara Raffi, io vivo in Sicilia da quasi 5 anni (a Messina) e ti dico che i tuoi arancini sono proprio all'altezza! Un bacione!
RispondiEliminaCiao, Raffy! Come sono stuzzicanti questi tuoi arancini! Me ne hai fatto venire una voglia...!!! :-)
RispondiEliminaPer essere la prima volta che li fai ti sono venuti benissimo tesoro mio! Devono esserti venuti buonissimi. Bravissima!!!
RispondiEliminaGli arancini sono troppo saporiti e i tuoi sembrano perfetti!!Bravissima Raffy!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono! Sarei capace di abbufarmi di arancini :) Bravissima! Buona serata!
RispondiEliminaA presto, anna.
Boniiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!Sei un mito:)
RispondiEliminaGolosissimi gli arancini! Sono anni che non li faccio, grazie per avermeli ricordati! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Buoni!Ti sono venuti uno spettacolo.Brava!!Baci
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