Buongiorno a tutti... Scusate il ritardo: buona Pasquaaaaaaa!!!
In questi ultimi giorni mi sono dedicata tanto alla cucina, ho avuto del tempo per riposare e per stare in famiglia e con gli amici...
Tra le tantissime cose preparate durante le feste, mi sono cimentata nella colomba, ma non con l'impasto che ci mette dei giorni; volevo prepararla velocemente, così ho pesato i miei ingredienti e ho iniziato a impastare...
Eccovi gli ingredienti...
Lievitino:
8 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte scremato
1 cucchiaino di zucchero
120 g di farina 0
Impasto finale:
tutto il lievitino
410 g di farina 0
100 g di burro sciolto
150 ml di latte scremato
50 ml di acqua
130 g di zucchero
70 g di uova fresche (per me uno, bello grosso)
scorza di limone e arancia grattugiate
una piccola presa di sale
Poi:
Zucchero e mandorle in lamelle per la superficie
Sciogliere in una ciotola il lievito nel latte tiepido, aggiugere lo zucchero e un poco alla volta la farina aiutandosi a mescolare con un cucchiaio di legno; coprire ermeticamente con della pellicola e lasciare lievitare 1ora.
Trascorso il tempo, aggiungere al lievitino il burro, latte, acqua,zucchero scorze grattuggiate e metà farina, mescolare, aggiungere il sale e il resto della farina. Risulterà un composto molto morbido; chiudere ermeticamente e porre in frigo 24 ore.
Dopo le 24 ore in frigo, tirare il composto dal frigo e lasciarlo a T° ambiente un'ora; scoprire e versare il tutto in una o più teglie dandogli la forma desiderata ( per me: una per colomba e 3 per panettoncini ).
Lasciare lievitare ancora e 2 ore, successivamente spolverare la superficie di zucchero e mandorle.
Infine infornare a 220° forno già caldo fino a doratura.
Et voilà...
Sofficissimi... ottimi per la colazione...
Chiusi bene mantengono soffici per più giorni....
Vi abbraccio e vi auguro buona giornata, la vostra Raffy!
slurp golosissima!
RispondiEliminaPs: nel lievitino manca la quantità di lievito!
ciaooooooooooooooooo
grazie per l'accorgimento!!!
EliminaChe bella colomba, ha un aspetto così sofficioso :) Quanto lievito nel lievitino? Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaFede ho appena corretto... grazie per avermelo fatto notare!
EliminaUna colomba buona come questa cara vale sempre la pena di essere ammirata!!Un bacione,Imma
RispondiEliminae si sa che le feste si passa in compagnia e ci si lascia un pò andare ed e giusto che sia così ^__^
RispondiEliminaottima la colomba io non mi sono ancora mai cimentata... la tua e bellissima
lia
Ma è bellissima!!! Complimenti, Raffy! :-)
RispondiEliminaMa che idea carina queste colombelle! io e sonia ci siamo cimentate nelle colombe tradizionali...lavoraccio immenso ma soddisfazione pazzesca. Queste però son da provare!
RispondiEliminasimo
Chi dice che la colomba deve essere per forza classica?! La tua è splendida e va benone così :-)
RispondiEliminaUna gustosa e soffice variante.
RispondiEliminaciao
Mi garba assai questa tua colomba! Mi segno la ricetta ;)
RispondiEliminaRaffy tanti auguri a te!!!!
RispondiEliminawooow!! che foto meravigliosa del mare!!!!
baciiii
una colomba piuttosto veloce da realizzare, da provare per l'anno prossimo
RispondiEliminaBella la tua proposta, complimenti e un abbraccio
RispondiEliminapaola
mi pento di non aver fatto la colomba, la tua è meravigliosa
RispondiEliminabaci
sabina
Ti è comunque venuta egregiamente!!!! Complimenti Mila
RispondiEliminaCon questa soffice delizia sei più che perdonata cara Raffy!!!!!!
RispondiEliminascusa la mia ignoranza, ma bastano solo 8 gr. di lievito in tutto l'impasto? Vorrei tanto provare.
RispondiEliminasi certo, basta! a volte ne metto solo 1 g e lascio lievitare tanto... si sente molto meno il sapore del lievito!
EliminaVeramente molto soffice.. bella.. e poi i mini panettoncini mi riportano al Natale!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
ta colombe est parfaite moelleuse et fondante bravo
RispondiEliminabonne soirée
Davvero invitante!!
RispondiEliminaE' così bella e soffice! :)
RispondiEliminaChe bella, ha un aspetto così sofficioso! ANche io quest'anno ho fatto una colomba con impasto brioche per il poco tempo!
RispondiEliminaSei stata bravissima!!!!! davvero bella!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!!!!!!!!!!
E tu bella signora dal sorriso coinvolgente perdona me che non riesco a essere sempre presente sui blog dei miei amici più cari. Così ho visto che mi sono persa tre ricette, una più buona di un'altra. Mi fermo davanti a questa colomba meravigliosa. Tempi abbreviati??? Tanto di guadagnato! Bella, sicuramente buona! Brava!!!
RispondiEliminaChe delizia
RispondiEliminaFinalmente una colomba alla portata di tutte !!
RispondiEliminaComplimenti cara Raffy diventi sempre più brava e scusami se sono poco presente ma il perchè lo indovini!!
Un bacione
Ma sai cosa ti dico? L'anno prossimo faccio la tua, mi sembra ottima e poi è anche semplice...me la segno...grazie, complimenti e buon w.e.!!!
RispondiEliminaBravissima cara..non fa niente il ritardo..mi dispiace solo che è già finita.
RispondiEliminaAlla prossima.Anzi la faremo sotto una'altra versione.
baci.
Incoronata
sofficiosa davvero!!!
RispondiEliminaSembra bellissima: i miei complimenti!
RispondiEliminaCiao cara, la colomba è bellissima e nemmeno troppo difficile, sei sempre bravissima!!! Un abbraccio ;)
RispondiEliminabUOOONA, QUESTA SEMPLICE LA POSSO PREPARARE ANCH'IO.
RispondiEliminaUffa, non volevo gridare.
Ho preso nota-
Buona domenica
Mandi