giovedì 28 febbraio 2013

I MIEI PROFITEROLES...


Buongiorno a tutti, questo periodo devo dire di essere molto impegnata, ho iniziato un periodo di prova anche al mattino... Il tempo per commentarvi lo trovo sempre... adoro i vostri piatti!!! Oggi voglio mostrarvi i miei profiteroles, con tutte le foto passo passo; li ho preparati come dessert per san Valentino e hanno riscosso un successone... Tutti pronti??? 

INGREDIENTI:


pasta choux: ( de 'IL CUCCHIAIO D'ARGENTO' ):

75 farina 00
50 g di burro
2 uova medie freschissime
un pizzico di sale
15 g di zucchero
125 g di acqua

Crema alla vaniglia:

1 tuorlo freschissimo
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00
300 ml di latte parzialmente scremato
meno di 1/2 fialetta di aroma vaniglia
1 foglio di colla di pesce
100 ml di panna fresca

Ganache:

350 ml di panna fresca
200 g di cioccolato fondente

Per i bignè: ho proceduto sciogliendo a fuoco medio-basso in un pentolino il burro con lo zucchero, un pizzico di sale e l'acqua, ho versato poi a pioggia la farina e ho mescolato con un cucchiaio di legno per 2-3 minuti finchè il composto non si è staccato dai bordi.

Ho lasciato raffreddare, poi ho incorporato, uno per volta, le uova amalgamando in modo omogeneo ottenendo un composto della consistenza di una crema pasticcera, eccolo:



Ho foderato la teglia con della carta forno, ho versato il composto in una sac a poche e ho dato forma ai bignè;



ho infornato il tutto a 200° per 20 minuti (o fino a doratura, dipende dal forno). Lasciarli raffreddare su una gratella.
Eccoli qui mentre si raffreddano....



Per la crema: ho montato la panna e posta in frigo; ho lavorato con un cucchiaio di legno in un pentolino il tuorlo con lo zucchero, ho aggiunto la farina e poco alla volta il latte tiepido e l'aroma di vaniglia. Ho posto tutto su fuoco medio e mescolato finchè non si è addensata; ho lasciato raffreddare.
Ho ammollato la gelatina per 10 minuti, poi sciolta con 2-3 cucchiai d'acqua in un pentolino e aggiunta alla crema; quanto il tutto era freddo, ho incorporato la panna e riposto in frigo a riposare 3 ore.
Ho farcito i bignè con la sac a poche.

Per la ganache: ho posto la panna con il cioccolato a pezzi in un pentolino a fuoco medio, ho lasciato sciogliere mescolando ogni tanto. Ho versato il tutto in una ciotola e riposto in frigo per 2 ore; dopo 2 ore ho semi-montato il composto con un frullatore per 1 minuto circa e versato sui bignè. Ho riposto tutto in frigo a riposare. Dopo 3 ore sono pronti.

Et voilà...



Non ho una foto dell'interno purtroppo... Non ho fatto in tempo ad immortalarlo!!!! 
Se non volete farcirli di crema, potete usare solo della panna fresca da montare e zuccherare! Buona giornata a tuttiiiiiiiiiii!!!, 
la vostra Raffy

lunedì 18 febbraio 2013

TARTE SALATA, ZUCCA E SALSICCIA!!


Buongiorno a tuttiiiiiiii! Buon san Valentino in ritardo!!! Anch'io ho festeggiato quel giorno, preparando una cenetta per il mio fidanzato... Ci siamo leccati i baffi!! Oggi vi propongo una delle cose che ho preparato, una deliziosa torta salata con un'accoppiata vincente: zucca e salsiccia!!!
Tutti pronti??

Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia (io integrale)
500 g di polpa di zucca
1 cipolla dorata media
un ciuffetto di prezzemolo
poco meno di un bicchiere d'acqua
olio evo
pizzico di sale
3 cucchiai di parmigiano
salsiccia di suino (la mia al limone)

Privare la zucca della buccia, tagliarla a cubetti e porla in una teglia anti-aderente insieme alla cipolla tagliata finemente, acqua, prezzemolo e poco olio extra-vergine d'oliva; lasciare cuocere a fuoco medio-basso con coperchio per 15 minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo, scoperchiare e continuare la cottura a fuoco medio-alto finchè l'acqua non evapora completamente; aggiustare con poco sale.
In una teglia anti-aderente cuocere la salsiccia privata della pelle e sbriciolata; quando è completamente dorata, aggiungerla alla zucca cotta.
Lasciare intiepidire e infine aggiungere il parmigiano; stendere la sfoglia con la carta forno in una teglia, farcirla del composto e infornarla a 200-220° per 30 minuti.
Et voilà...



Rustica, saporita... E oserei dire anche quasi light per le cotture... 



Qui il ripieno nel particolare....



Vi auguro buon lunedì e buon inizio settimana a tutti!
Raffy



lunedì 11 febbraio 2013

UNA COCCOLA DI MUFFIN...


Buongiorno a tutti... 
Ma che freddo fa??! Anche qui nel mio Salento il freddo sembra non voglia lasciare tregua...
E così ci coccoliamo in casa davanti al calore del camino e un muffin cioccolatoso che scalda il cuore!!!
Il dolcetto che vi propongo oggi è molto semplice, facile e ideale in ogni momento della giornata! 
Tutti pronti??!

Ingredienti per 9 muffin:
1 uovo freschissimo
70 g di zucchero
70 g di burro ammorbidito
125 ml di latte parzialm. scremato
85 g di farina 0
85 g di fecola di patate
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
60 g di gocce di cioccolato più quelle per la superficie
1 cucchiaino di lievito vanigliato

Accendere il forno a 180°; in una ciotola lavorare con lo sbattitore l'uovo con lo zucchero, aggiungere il burro, il latte, poco alla volta farina e fecola setacciata, il cacao e ottenere un composto omogeneo.
Infine aggiungere lievito e gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno. Dividere l'impasto in 9 pirottini da muffin e porli su una teglia da forno, spolverare con qualche goccia di cioccolato ogni muffin e quando il forno ha raggiunto la temperatura infornare per 30-35 minuti.
Lasciarli intiepidire sulla gratella del forno solo con il loro stampo (senza la teglia che fa da base in cottura).
Et voilà...


Divorati in un giorno!!!


Qui l'interno...


Che aggiungere altro??? Le foto parlano da sole!!!
Buon lunedì a tutti e buon inizio settimana! Vi abbraccio, la vostra Raffy

venerdì 1 febbraio 2013

CROSTATA CONTADINA..CON QUELLO CHE C'E'!


Buongiorno a tutti... scusate la mia latitanza!!! 
Ieri ho iniziato un periodo di prova per lavorare in una farmacia... Mi sono divertita tantissimo, splendido ambiente, gente squisita... 
Perciò scusatemi se ogni tanto sparisco, ma poi tornoooooooo!!! 
Oggi vi propongo una ricetta di riciclo; nel frigo avevo tante cosine rimaste da una cena, così ho voluto provare una crostata salata e devo dire che ci è piaciuta tantissimo!!! Pronti???

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
un mucchietto di spinaci lessi
verdure al forno (carote, zucchine, cipolle, olio evo, sale)
200 g di ricotta
100 g di formaggio primo sale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

In una ciotola ho mescolato tutti questi ingredienti; ho steso il rotolo di pasta sfoglia, l'ho adagiato in una teglia rotonda tagliando i bordi in eccesso, l'ho farcita e ho decorato con la sfoglia rimasta.
Ho acceso il forno a 210° e quando ha raggiunto la temperatura ho infornato il tutto fino a doratura.
Et voilà... 


Qui una bella fetta... 


Un ottimo connubio di gusti... 
Vi abbraccio tutti, buon week-end e buona giornata! La vostra Raffy