mercoledì 3 aprile 2013

SCUSATE IL RITARDO.. LA MIA COLOMBA-BRIOCHE!!



Buongiorno a tutti... Scusate il ritardo: buona Pasquaaaaaaa!!! 
In questi ultimi giorni mi sono dedicata tanto alla cucina, ho avuto del tempo per riposare e per stare in famiglia e con gli amici...
Tra le tantissime cose preparate durante le feste, mi sono cimentata nella colomba, ma non con l'impasto che ci mette dei giorni; volevo prepararla velocemente, così ho pesato i miei ingredienti e ho iniziato a impastare...
Eccovi gli ingredienti...

Lievitino:
8 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte scremato
1 cucchiaino di zucchero
120 g di farina 0

Impasto finale:
tutto il lievitino
410 g di farina 0
100 g di burro sciolto
150 ml di latte scremato
50 ml di acqua
130 g di zucchero
70 g di uova fresche (per me uno, bello grosso)
scorza di limone e arancia grattugiate
una piccola presa di sale

Poi:
Zucchero e mandorle in lamelle per la superficie

Sciogliere in una ciotola il lievito nel latte tiepido, aggiugere lo zucchero e un poco alla volta la farina aiutandosi a mescolare con un cucchiaio di legno; coprire ermeticamente con della pellicola e lasciare lievitare 1ora.
Trascorso il tempo, aggiungere al lievitino il burro, latte, acqua,zucchero scorze grattuggiate e metà farina, mescolare, aggiungere il sale e il resto della farina. Risulterà un composto molto morbido; chiudere ermeticamente e porre in frigo 24 ore.
Dopo le 24 ore in frigo, tirare il composto dal frigo e lasciarlo a T° ambiente un'ora; scoprire e versare il tutto in una o più teglie dandogli la forma desiderata ( per me: una per colomba e 3 per panettoncini ).


Lasciare lievitare ancora e 2 ore, successivamente spolverare la superficie di zucchero e mandorle.


Infine infornare a 220° forno già caldo fino a doratura.
Et voilà...


Sofficissimi... ottimi per la colazione...



Chiusi bene mantengono soffici per più giorni....
Vi abbraccio e vi auguro buona giornata, la vostra Raffy!

34 commenti:

  1. slurp golosissima!
    Ps: nel lievitino manca la quantità di lievito!
    ciaooooooooooooooooo

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  2. Che bella colomba, ha un aspetto così sofficioso :) Quanto lievito nel lievitino? Un bacione, buona giornata

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    1. Fede ho appena corretto... grazie per avermelo fatto notare!

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  3. Una colomba buona come questa cara vale sempre la pena di essere ammirata!!Un bacione,Imma

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  4. e si sa che le feste si passa in compagnia e ci si lascia un pò andare ed e giusto che sia così ^__^
    ottima la colomba io non mi sono ancora mai cimentata... la tua e bellissima
    lia

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  5. Ma è bellissima!!! Complimenti, Raffy! :-)

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  6. Ma che idea carina queste colombelle! io e sonia ci siamo cimentate nelle colombe tradizionali...lavoraccio immenso ma soddisfazione pazzesca. Queste però son da provare!
    simo

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  7. Chi dice che la colomba deve essere per forza classica?! La tua è splendida e va benone così :-)

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  8. Una gustosa e soffice variante.


    ciao

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  9. Mi garba assai questa tua colomba! Mi segno la ricetta ;)

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  10. Raffy tanti auguri a te!!!!
    wooow!! che foto meravigliosa del mare!!!!
    baciiii

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  11. una colomba piuttosto veloce da realizzare, da provare per l'anno prossimo

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  12. Bella la tua proposta, complimenti e un abbraccio
    paola

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  13. mi pento di non aver fatto la colomba, la tua è meravigliosa
    baci
    sabina

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  14. Ti è comunque venuta egregiamente!!!! Complimenti Mila

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  15. Con questa soffice delizia sei più che perdonata cara Raffy!!!!!!

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  16. scusa la mia ignoranza, ma bastano solo 8 gr. di lievito in tutto l'impasto? Vorrei tanto provare.

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    1. si certo, basta! a volte ne metto solo 1 g e lascio lievitare tanto... si sente molto meno il sapore del lievito!

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  17. Veramente molto soffice.. bella.. e poi i mini panettoncini mi riportano al Natale!!!

    Not Only Sugar

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  18. ta colombe est parfaite moelleuse et fondante bravo
    bonne soirée

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  19. Che bella, ha un aspetto così sofficioso! ANche io quest'anno ho fatto una colomba con impasto brioche per il poco tempo!

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  20. Sei stata bravissima!!!!! davvero bella!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!!!!!!!!

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  21. E tu bella signora dal sorriso coinvolgente perdona me che non riesco a essere sempre presente sui blog dei miei amici più cari. Così ho visto che mi sono persa tre ricette, una più buona di un'altra. Mi fermo davanti a questa colomba meravigliosa. Tempi abbreviati??? Tanto di guadagnato! Bella, sicuramente buona! Brava!!!

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  22. Finalmente una colomba alla portata di tutte !!
    Complimenti cara Raffy diventi sempre più brava e scusami se sono poco presente ma il perchè lo indovini!!
    Un bacione

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  23. Ma sai cosa ti dico? L'anno prossimo faccio la tua, mi sembra ottima e poi è anche semplice...me la segno...grazie, complimenti e buon w.e.!!!

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  24. Bravissima cara..non fa niente il ritardo..mi dispiace solo che è già finita.
    Alla prossima.Anzi la faremo sotto una'altra versione.
    baci.
    Incoronata

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  25. Sembra bellissima: i miei complimenti!

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  26. Ciao cara, la colomba è bellissima e nemmeno troppo difficile, sei sempre bravissima!!! Un abbraccio ;)

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  27. bUOOONA, QUESTA SEMPLICE LA POSSO PREPARARE ANCH'IO.
    Uffa, non volevo gridare.
    Ho preso nota-
    Buona domenica
    Mandi

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