lunedì 3 giugno 2013

PANE PER SANDWICH AL LATTICELLO


Buongiorno a tuttiiiiii!! Con mio grande dispiacere (e credo anche vostro!!!) la primavera sembra proprio non arrivare!!! Anche qui nel Salento il tempo spesso è variabile, solo al mattino il sole fa capolino, ma poi ci si mette il vento e pure la pioggia a rovinarci le giornate... Così anche nel week-end sono rimasta a casa e ho pensato che era da tempo che non producevo lievitati;  proprio sabato, ho acquistato del lievito madre secco e ho voluto provarlo subito!!! Tutti pronti???

Ingredienti:
300 g di farina 0
140 ml di latticello (potete ottenerlo con 140 ml di latte scremato con l'aggiunta di  un cucchiaino di succo di limone e lasciato riposare 15 minuti)
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
10 g di lievito madre secco
una presa di sale

Sciogliere il lievito in una ciotola insieme all'acqua, latticello, zucchero e olio; aggiungere metà della farina e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il sale e il resto della farina, lavorare energicamente l'impasto; poi infarinarlo in superficie, coprire la ciotola ermeticamente con la pellicola e infine porlo in frigo 18 ore.
Tirare l'impasto fuori dal frigo e lasciarlo a T° ambiente una mezz'oretta, poi lavoralo nuovamente e dargli la forma di pancarrè nell'apposita teglia per plum-cake; incidere la superficie del pane e lasciarlo lievitare ancora 3 ore. Accendere il forno a 270° e appena ha raggiunto la temperatura infornare e abbassando la T° a 230°; cuocere fino a doratura.
Et voilà appena sfornato....


Qui con la farcitura salata di terra con prosciutto crudo, scamorza e rucola...


E di mare con mousse di tonno e sottaceti...


Qui con la crema spalmabile alla nocciola per la merenda...


Che aspettate a provarloooooooooo??!!  
Buon inizio settimana a tutti voi e buon lavoro! Vi abbraccio, la vostra Raffy.

38 commenti:

  1. BELLO SOFFICE E QUESTI SANDWICH SONO FAVOLOSI!

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  2. non ho mai provato il latticello, sono curiosa!

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  3. Ha un aspetto sofficiosissimo. Il latticello è speciale per i lievitati. Baci, buona settimana

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  4. buonissimo con il latticello poi una bontà! ciaooooo

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  5. Raffy, ma che buono! Io nel Salento ho mangiato un pane buonissimo, la cucuzzata, non è che per caso tu conosci la ricetta?

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    1. Ciao Paola, la ricetta è questa: http://raffyeisuoipasticci.blogspot.it/2010/02/li-pizzi-leccesibboni.html
      basta aggiungerci delle zucchine grigliate a tocchetti oltre le cipolle, pomodori, capperi e olive che sono già nell'impasto! spero di esserti stata d'aiuto! baci!

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    2. Grazie Raffy! Avevamo provato a rifarla a casa, ma un po' così, a occhio....

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  6. non ho mai fatto del pane con il latticello...me lo appunto per provarlo..
    il tuo fa venir voglia deve essere buono...
    un ABBRACCIO
    lia

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  7. Molto invitante questo pane, che profumino cara!!!

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  8. Che buoni i tramezzini, sono il mio confort food per eccellenza... anch'io faccio il pane per tramezzini con il latticello, viene sofficissimo :-)

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  9. deve essere morbidissimo e perfetto da farcire cara, prendo subito nota!!Bacioni,Imma

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  10. questo pane ha un aspetto fantastico! con il lievito madre deve essere una vera squisitezza :)
    bellissimoooooo!!!
    ciao
    Valeria

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  11. Deve essere una squisitezza anche senza farcito...gnam gnam!!

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  12. Purtroppo anche qua e' tornato a piovere :(
    e con questo freddo viene proprio voglia di panificare. Sai che non ho mai fatto il pane in cassetta? io voto per il sandwich prosciutto e scamorza...

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  13. Raffy, che bel pane!! Crudo scamorza e rucola... che bontà ^_^ Un bacione enorme!!!

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  14. La vista di questo pane ti fa fare "sbav, sbav!!!" sulla tastiera!!!

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  15. meno male che c'era brutto cosi hai potuto sfornare questo capolavoro bravaaaaa

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  16. Da noi oggi è finalmente una bella giornata e sbirciando nelle previsioni sembra che durerà (ma incrociamo le dita e non diciamolo a voce troppo alta...).
    Quanto mi piace veder panificare!!!! Complimenti per questa bella preparazione.

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  17. ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
    http://lericettedimarty.blogspot.it/
    aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
    https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

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  18. cara Raffy è spettacolare e da provare di corsa un abbraccio simmy

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  19. Già solo il pane è perfetto, poi ci hai messo tutte quelle farciture che mi è venuta una fameeeee!!! Bravissima :-)

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  20. moelleux et léger c'est délicieux bravo
    bonne soirée

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  21. ma che bello alveolato che ti è venuto! E la farcitura me lo fa proprio apprezzare alla grande!

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  22. io direi che è venuto perfetto a vedere le foto.complimenti davvero!

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  23. E' splendidamente morbido ( si vede!!!).
    Non ho il lievito madre secco ma quello fresco...quanto ne dovrei mettere secondo te?
    Grazie,un abbraccio.

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    1. Ciao Mariabianca, dovresti mettere un massimo di 8g di lievito fresco; se non lo lasci in frigo e lo fai a T° ambiente e fa caldo puoi metterne anche meno di lievito... un abbraccio!

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  24. Buono e morbido, per i miei ragazzi é l'ideale!
    Ciao, Mother.

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  25. spettacolare!!! non conoscevo la ricetta e da come ti è venuto deve essere davvero ottimo!

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  26. Davvero uno spettacolo. Che lievito madre secco hai usato?

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  27. Cara Raffy
    a me viene voglia di mangiare questo pane così com'è tanto mi sembra perfetto!!!
    Un bacione grande!!

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  28. Ciao Raffy ! delizioso il tuo pane ! io ci sto provando con il lievito madre fresco ma ogni tanto mi chiedo chi me lo fa fare quando usando quello secco si ottengono questi risultati...un abbraccione !

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  29. Ciao Raffy,un pane davvero speciale,secondo me buono anche da solo,tanto è sofficioso. Un bacione e buona domenica.

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  30. Morbidissimo!!! Adoro fare il pane! Mi annoto questa tua preparazione e mi unisco ai tuoi lettori fissi!
    Un saluto.
    Maria Grazia

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