giovedì 19 aprile 2012

ROTOLO DI PATATE GOLOSO SENZA UOVA!



Buongiornooooooo!!! 
Oggi vi presento uno sfizio salato... Trattasi di un rotolo di patate ripieno, leggero  e gustoso!!! 
E ovviamente fatto senza l'utilizzo delle uova!
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
450 spinaci
5 patate medie
1 bustina di zafferano
prezzemolo
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di semola di grano duro
100 g di prosciutto cotto
dadini di scamorza
sale

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti; portare a bollore acqua salata con una bustina di zafferano e cuocere le patate finchè non risultano morbide. Scolarle, porle in una ciotola, schiacciarle con una forchetta e aggiungere prezzemolo e parmigiano; lasciarle intiepidire.
Intanto lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare; riprendere le patate ormai fredde e aggiungere farina di semola e olio, risulterà così un composto compatto e lavorabile.
Stendere il composto su carta forno e farcirlo con gli spinaci, scamorza e prosciutto, così:


Poi arrotolarlo su se stesso, così (risulterà facile grazie all'aiuto della carta forno) :


Infine  ungerlo di olio e pangrattato, porlo con la carta forno in una teglia e infornare (forno acceso precedentemente) a 200° fino a doratura.
Et voilà...


La patata si scioglie in bocca, il ripieno è perfetto, leggero, delizioso..
Ce lo siamo praticamente divorato!!!


Beh, che dirvi altro: PROVATELOOOOOO!!!
Vi abbraccio, buon fine settimana,  


                                                                                     Raffy

35 commenti:

  1. mi hai dato un'idea fantastica mia cara, questo rotolo lo farò sicuramente, è golosissimo!

    RispondiElimina
  2. anche la mia mamma lo ha fatto alcune volte...ma come mi è piaciuto!
    ps:c'è una sorpresa per te nel mio blog :)

    RispondiElimina
  3. Gustoso sì con quel mega ripieno pure filante! Qui si fa il bis ^_^ Un bacione

    RispondiElimina
  4. questa ricetta è davvero sfiziosa, da provare subitissimo

    RispondiElimina
  5. fantastico questo rotolo!!lo segno!baci!

    RispondiElimina
  6. Buono Raffy!!! Adoro questi rotoli salati :DDD
    baciussss

    RispondiElimina
  7. Un rotolo golosissimo ;))
    Parola di viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  8. Buooono! sembra così filantee super-ripieno! me ne mandi un pessettino per prazso?! Baci e buona giornata.
    ps: il rotolo lo devo fare per il mio lui, apprezzerà

    RispondiElimina
  9. L'impasto di patate è molto usato in Alto Adige, dove viene impiegato anche per la preparazione della sfoglia dei ravioli. Mi hai dato una splendida idea per una torta salata un po'diversa, grazie!!!!

    RispondiElimina
  10. Che splendida idea, non pensavo si potesse fare un rotolo ripieno con le patate.

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  11. Raffy queste sfiziosità a quest'ora sono una tortura...Mi piace molto la consistenza di questo ripieno..copierò...un bacvione simo

    RispondiElimina
  12. E' proprio gustoso raffy anche leggero quindi perche nn provarlo subito!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  13. guarda lì come filaaaaaaa! complimenti, me lo mangerei in un boccone! baci :)

    RispondiElimina
  14. mi piace davvero un sacco raffy, è già partito il copia incolla ;.D

    RispondiElimina
  15. c'est vraiment très appétissant, j'adore
    bonne journée

    RispondiElimina
  16. E' la prima volta che passo qui da te e mi sono inebriata con le tue ricette!!
    Buonissimo questo rotolo!!
    Un saluto Carmen

    RispondiElimina
  17. ha un aspetto invitantissimo!!!!!!!!

    RispondiElimina
  18. Fantastico questo rotolo gustosiussimo te ne prendo una fetta!!!!un'abbraccio LAURA

    RispondiElimina
  19. un rotolo di patate tutto da gustare! bella e ottima alternativa alla solita pizza di patate!
    bacioni!

    RispondiElimina
  20. Ti aspetto per pranzo.. ma ricordati di portare il rotoloooooo!!!! ^_____^
    Un bacione tesorino bello!! Felice we!!!!

    RispondiElimina
  21. wow che super rotolo Raffy!!!!!

    RispondiElimina
  22. Raffy che bontà! Secondo te è buono anche freddo? Domenica devo portare un cipo per un pic nic e questo mi ispira da morire! Baci

    RispondiElimina
  23. sì, da provare assolutamente, molto sfizioso! ciao! :-)

    RispondiElimina
  24. idea fantastica tutta da gustare

    RispondiElimina
  25. Ciao!!! passa da me, ti ho lasciato un piccolo pensierino ;)

    RispondiElimina
  26. Sììììììììììììì mi garba da morire! Lo proverò!!!

    RispondiElimina
  27. Ma quanto è carino questo rotolo di patate. Mi piace l'idea. Se dici che è facile arrotolarlo allora ci provo.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  28. mannaggia...gli spinaci non mi vanno giù. Con che cosa potrei sostituirli? per il resto una ricetta che farei volentieri :-)

    RispondiElimina
  29. buonissimo...lo voglio provare ! Brava, Cecilia

    RispondiElimina
  30. bel blog, ma di pasticci non ne vedo nemmeno uno...complimenti!

    RispondiElimina