Buongiorno a tutti.. Oggi vi presento una ricettina che a casa mia va per le maggiori; tra le tante ricette tipiche Salentine, vi sono le crocchette di patate alla menta, che noi chiamiamo Panzerotti di patate...
E si possono trovare anche arricchiti di prosciutto e mozzarella!!!
Io non amo friggere, nemmeno la mia carissima mammina, perciò ci siamo inventate un'ottima alternativa ai famosi panzerotti; mia mamma ci mette anche le uova e oltre che al forno la cuoce in padella (con abbondante olio) , io non potendo mangiare le uova ho creato la mia ulteriore alternativa, anche abbastanza leggera! Tutti pronti??!
Ingredienti:
4-5 patate medie lessate
3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di olio evo
menta abbondante
prezzemolo
pizzico di sale
pangrattato e olio evo per base e superficie
Pelare le patate lessate intere, schiacciarle quando sono ancora calde, aggiungere il parmigiano e un pizzico di sale e mescolare; lasciarle intiepidire.
Riprendere il composto aggiungendo la farina, olio, prezzemolo e menta, mescolare il tutto con un cucchiaio e porlo in frigo a riposare almeno 3 ore (io tutta la notte)
In una teglia da forno, formare una base leggera di olio e pangrattato, versare il composto livellandolo; ungere di olio la superficie, poi spolverare di pangrattato e infornare a 200° fino a doratura.
Quando è pronta, tirarla fuori dal forno e lasciarla intiepidire.
Et voilà...
Squisita sia tiepida che fredda...
Ideale per l'estate, come antipasto, o contorno, o piatto unico in spiaggia!!!
Provatelaaaaaaaaa!!!
Arrivederci al prossimo e ultimo post prima delle mie agognate vacanze Salentine...
Vi abbraccio,
Raffy
Una versione leggera senza perdere di gusto però tesoro, somiglia molto al gateaux napoletano solo che noi mettiamo dentro anche i salumi!!baci,Imma
RispondiEliminaSfiziosissimo!!!
RispondiEliminaMi sta facendo venire un languorino il tuo profumatissimo tortino!!! Mi piace proprio quel tocco di menta. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaQuesto tortino ci ingolosisce parecchio !!!
RispondiEliminaCiao Raffy un bacione dai viaggiatori golosi ...
Eccellente!
RispondiEliminaDelizioso e sfiziosissimo questo tortino di patate!! La menta poi lo rende sicuramente profumatissimo...un bacione!
RispondiEliminaAnch'io non amo friggere, la cottura in forno è l'alternativa migliore in effetti :)
RispondiEliminaBellissima questa patatorta mentolata!
Bacioni
Ma che buonoooo!!!!! Copio e provo, sicura del successo!!!!!
RispondiEliminaBacioni e felice settimana!!!!
un tortino davvero fresco..
RispondiEliminalia
Raffy è da leccarsi i baffi, sento già l'odore di menta, poi amo le patate...buona settimana
RispondiEliminaUn tortino leggero e delicato.Buonissimo.
RispondiEliminaMi piace proprio tanto.
RispondiEliminaUn bacio e felice vacanzaaaaa
Bella versione questa...
RispondiEliminati abbraccio anch'io ciao
buonissimo, semplice e delizioso. ciao ciao
RispondiEliminasuperba! e poi anche semplice da fare! le patate non mi stancano mai, e domani sera...questa sarà mia, si si!
RispondiEliminaps: buone vacanze carissima!
RispondiEliminaChe tortino delizioso !!! Baci
RispondiEliminaDEVE ESSERE FAVOLOSO!!!!
RispondiEliminaChe bello e che buono, ottimo il tocco di menta! ;)
RispondiEliminamamma, questo tortino e' fantastico! secondo me la menta gli da una marcia in piu', ottima!
RispondiEliminaciao Raffy piacere di conoscerti :-))
Valeria
ps. sono la tua n. 300 follower! :D
EliminaSai che non ho mai provato l'abbinamento patate/menta? questo tortino sembra delizioso.
RispondiEliminaperfetto per la stagione cara Raffy, e che profumino con la menta!!!!!!
RispondiEliminaAmo le patate in tutte le varianti e il tuo tortino mi ingolosisce moltissimo.
RispondiEliminaUn bacio
Sembra l'ideale, da cuocere con un po' di anticipo e gustare a temperatura ambiente, durante un bel pic nic nei boschi!!!
RispondiEliminaun morceau ne serais pas de refus, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Ciao! bella idea questa! è decisamente una trovata sfiziosa, fresca e semplice da preparare!
RispondiEliminaBuone vacanze allora!! :)
un bacione
Davvero invitante!
RispondiEliminaA presto...
Silvia
Un bacione grande!!!!! ^____^
RispondiEliminaideona quella di profumarlo con la menta.. mi piace molto davvero! BACIO
RispondiEliminaabbbinamento davvero particolare che mi attira molto, mi segno la ricetta!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
ma guarda tu che bel piattino!!!! un blog gustoso e molto molto piacevole da leggere! Ti seguo volentieri! Auguri per gli studi! A presto Marina
RispondiEliminaAlla menta...deve essere freschissimo e godurioso!!
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