giovedì 6 novembre 2014

UNA FOCACCIA DELLA TRADIZIONE...CICORIA DI CAMPO E OLIVE NERE.


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiii!!
Al mercato l'altro giorno ho trovato della cicoria di campo splendida, freschissima... E così ho messo le mani in pasta e.. Guardate un po'...!!!

Ingredienti:
100 g di semola rimacinata di grano duro
300 g di farina 0
1 cucchiaino raso di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
220 ml di acqua
una presa di sale
farina per il piano da lavoro

400 g di cicoria di campo lessate
aglio
olio
olive nere snocciolate

Per la cicoria: in una teglia anti-aderente soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio, aggiungere la cicoria e lasciarla insaporire per qualche minuto; tagliarla grossolanamente con una forbice da cucina.

Per l'impasto:
In una ciotola versare le due farine, al centro porre lievito, zucchero e olio; aggiungere acqua un poco alla volta, il sale e il resto dell'acqua e formare una palla omogenea. Coprire ermeticamente con la pellicola e porre in frigo 20 ore; trascorso il tempo, tirare fuori dal frigo l'impasto, impastarlo nuovamente, coprirlo e lasciarlo a T° ambiente per 2-3 ore.
Dividere l'impasto in due parti, una un po' più grande dell'altra, la quale servirà da base; spolverare di farina la base da lavoro, stendere la parte di impasto più grande con il matterello e adagiarlo in una teglia da forno anti-aderente da 30 cm leggermente spennellata di olio oppure su un foglio di carta forno.
Farcire la base con la cicoria ormai tiepida e olive nere a piacere; stendere il resto dell'impasto e adagiarlo sopra il ripieno. Ungere di olio la superficie e punzecchiare con una forchetta; accendere il forno a 250°, quando avrà raggiunto la T° infornare fino a doratura (per me 25 min).
Et voilà appena sfornata che si raffredda sulla gratella...


Un profumo... pazzesco!!! 



Qui l'a fetta nel particolare...


Provatelaaaaaaaaaaaa!! Vi abbraccio, la vostra Raffi.

26 commenti:

  1. Caspita che bella focaccia, con la cicoria poi una vera leccornia :)
    Quasi quasi vengo a trovarti :)
    Un abbraccio cara!!!!!

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  2. Quando sento cicoria di campo torno immediatamente indietro nel tempo alla mia infanzia. Fantastica a dir poco questa focaccia. Un bacio, buon pomeriggio

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  3. Aspetta aspetta che arrivo, non mangiartela tutta:-)
    se magari fosse rimasta anche una fetta della goduria nutellosa qua sotto sarei proprio al settimo cielo

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  4. I love focaccia and this look amazing!

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  5. Adoro questa focaccia, bravissima Raffy!!!!

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  6. Che aspetto meravigliosooo si vede che il sopra e' bello croccante come piace a me....superbrava

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  7. Deliziosissima!!!!
    Un abbraccio

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  8. délicieuse quiche vraiment un régal
    bonne soirée

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  9. Ma che buona!!! A me la cicoria piace tanto, perché amo in generale le verdure amarognole, ma non l'ho mai provata in abbinamento alle olive nere, né, tantomeno, in una focaccia. Da rifare assolutamente!

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  10. Ho mangiato una focaccia simile ma non l'ho mai fatta....devo provvedere!
    Grazie a te per la ricetta.

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  11. adoro la cicoria e tutte le altre erbette selvatiche... immagino che bontà questa focaccia :-P
    un abbraccio cara.

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  12. Non ho mai provato la cicoria così, ottima idea :-)

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  13. mia mamma la faceva spesso era tropo buona e lo e anche la tua ha un buonissimo aspetto..ù
    lia

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  14. Che buona deve essere la tua torta salata ! Amo la cicoria col suo sapore un po' amarognolo... Complimenti !

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  15. Raffi, semplicemente strepitosa!

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  16. Splendida! Mi ricorda tanto una ricetta della mia infanzia di cui andavo ghiotta. Che buona che è!

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  17. ciao, entro per la prima volta nel tuo blog e rimango subito colpita da questa focaccia bassa ripiena!! wooow mi piacerebbe molto provarla sai? io ho imparato a mangiare le verdure così!!! complimenti!

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  18. raffi, ecco ti dico solo che è mezzogiorno e mezzo...ho una famazza che metà basta e tu mi fai vedere questa focaccia goduriosa e piena di verdura??? aspettami per favore!!!! :)

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  19. Io sono qui che cerco di pensare cosa fare per cena e mi trovo davanti queste delizie!!!! Bella preparazione

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  20. Cara Raffi
    Adoro la cicoria e racchiusa in questo scrigno i piace ancora di più!!
    Un bacione

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  21. Questo scrigno è delizioso e lo reputo strepitoso nella sua semplicità!

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  22. O_O che spettacolo Raffy!!!!! baciiiiii

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  23. Mi piace tantissimo Raffy!!!
    Credo proprio che la proverò prestissimo!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  24. non puoi immaginare quanto mi piace questa focaccia!!!!
    la prossima volta che la preparo proverò la tua ricetta!
    grazie Raffy!!

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