giovedì 6 novembre 2014

UNA FOCACCIA DELLA TRADIZIONE...CICORIA DI CAMPO E OLIVE NERE.


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiii!!
Al mercato l'altro giorno ho trovato della cicoria di campo splendida, freschissima... E così ho messo le mani in pasta e.. Guardate un po'...!!!

Ingredienti:
100 g di semola rimacinata di grano duro
300 g di farina 0
1 cucchiaino raso di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
220 ml di acqua
una presa di sale
farina per il piano da lavoro

400 g di cicoria di campo lessate
aglio
olio
olive nere snocciolate

Per la cicoria: in una teglia anti-aderente soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio, aggiungere la cicoria e lasciarla insaporire per qualche minuto; tagliarla grossolanamente con una forbice da cucina.

Per l'impasto:
In una ciotola versare le due farine, al centro porre lievito, zucchero e olio; aggiungere acqua un poco alla volta, il sale e il resto dell'acqua e formare una palla omogenea. Coprire ermeticamente con la pellicola e porre in frigo 20 ore; trascorso il tempo, tirare fuori dal frigo l'impasto, impastarlo nuovamente, coprirlo e lasciarlo a T° ambiente per 2-3 ore.
Dividere l'impasto in due parti, una un po' più grande dell'altra, la quale servirà da base; spolverare di farina la base da lavoro, stendere la parte di impasto più grande con il matterello e adagiarlo in una teglia da forno anti-aderente da 30 cm leggermente spennellata di olio oppure su un foglio di carta forno.
Farcire la base con la cicoria ormai tiepida e olive nere a piacere; stendere il resto dell'impasto e adagiarlo sopra il ripieno. Ungere di olio la superficie e punzecchiare con una forchetta; accendere il forno a 250°, quando avrà raggiunto la T° infornare fino a doratura (per me 25 min).
Et voilà appena sfornata che si raffredda sulla gratella...


Un profumo... pazzesco!!! 



Qui l'a fetta nel particolare...


Provatelaaaaaaaaaaaa!! Vi abbraccio, la vostra Raffi.

26 commenti:

  1. Caspita che bella focaccia, con la cicoria poi una vera leccornia :)
    Quasi quasi vengo a trovarti :)
    Un abbraccio cara!!!!!

    RispondiElimina
  2. Quando sento cicoria di campo torno immediatamente indietro nel tempo alla mia infanzia. Fantastica a dir poco questa focaccia. Un bacio, buon pomeriggio

    RispondiElimina
  3. Aspetta aspetta che arrivo, non mangiartela tutta:-)
    se magari fosse rimasta anche una fetta della goduria nutellosa qua sotto sarei proprio al settimo cielo

    RispondiElimina
  4. I love focaccia and this look amazing!

    RispondiElimina
  5. Adoro questa focaccia, bravissima Raffy!!!!

    RispondiElimina
  6. Che aspetto meravigliosooo si vede che il sopra e' bello croccante come piace a me....superbrava

    RispondiElimina
  7. délicieuse quiche vraiment un régal
    bonne soirée

    RispondiElimina
  8. Ma che buona!!! A me la cicoria piace tanto, perché amo in generale le verdure amarognole, ma non l'ho mai provata in abbinamento alle olive nere, né, tantomeno, in una focaccia. Da rifare assolutamente!

    RispondiElimina
  9. Ho mangiato una focaccia simile ma non l'ho mai fatta....devo provvedere!
    Grazie a te per la ricetta.

    RispondiElimina
  10. adoro la cicoria e tutte le altre erbette selvatiche... immagino che bontà questa focaccia :-P
    un abbraccio cara.

    RispondiElimina
  11. Non ho mai provato la cicoria così, ottima idea :-)

    RispondiElimina
  12. mia mamma la faceva spesso era tropo buona e lo e anche la tua ha un buonissimo aspetto..ù
    lia

    RispondiElimina
  13. Che buona deve essere la tua torta salata ! Amo la cicoria col suo sapore un po' amarognolo... Complimenti !

    RispondiElimina
  14. Splendida! Mi ricorda tanto una ricetta della mia infanzia di cui andavo ghiotta. Che buona che è!

    RispondiElimina
  15. ciao, entro per la prima volta nel tuo blog e rimango subito colpita da questa focaccia bassa ripiena!! wooow mi piacerebbe molto provarla sai? io ho imparato a mangiare le verdure così!!! complimenti!

    RispondiElimina
  16. raffi, ecco ti dico solo che è mezzogiorno e mezzo...ho una famazza che metà basta e tu mi fai vedere questa focaccia goduriosa e piena di verdura??? aspettami per favore!!!! :)

    RispondiElimina
  17. Io sono qui che cerco di pensare cosa fare per cena e mi trovo davanti queste delizie!!!! Bella preparazione

    RispondiElimina
  18. Cara Raffi
    Adoro la cicoria e racchiusa in questo scrigno i piace ancora di più!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  19. Questo scrigno è delizioso e lo reputo strepitoso nella sua semplicità!

    RispondiElimina
  20. Mi piace tantissimo Raffy!!!
    Credo proprio che la proverò prestissimo!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  21. non puoi immaginare quanto mi piace questa focaccia!!!!
    la prossima volta che la preparo proverò la tua ricetta!
    grazie Raffy!!

    RispondiElimina