venerdì 24 aprile 2015

PITTA DI PATATE SALENTINA IN BIANCO


Buongiorno a tutti miei cari amici, scusate se sono sparita, ma il trasloco mi ha rapita!!! E poi tra il lavoro e l'organizzazione della mia nuova vita ancora devo trovare il giusto equilibrio.. 
E per finire, non potete immaginare: a 28 anni mi sono beccata  la VARICELLA!!! 
Ieri mi sono sentita un pochino meglio, ho sistemato un po' casa, e poi ho deciso di coccolarmi con qualcosa di goloso.. Una cosa che mi fa impazzire sono le patate, in qualsiasi modo, ma la focaccia di patate è la cosa che amo in assoluto!!! Nel Salento si chiama PITTA, la ricetta tradizionale prevede il ripieno di cipolle, ve l'ho proposta un po' di tempo fa e la ricetta è qui; questa volta ho voluto provarla in bianco, più delicata e digeribile... Pronti per la ricetta??!

Per l'impasto vi riamando a questa ricetta, ho solo quadruplicato la dose e omesso la menta;

Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto
5 sottilette

Ho unto leggermente di olio una teglia da forno rettangolare da 30 cm, spolverata poi di pangrattato e formato un primo strato di impasto di patate bagnandomi le mani con un poco di latte; ho posto il prosciutto cotto su tutta la superficie, poi le sottilette e un altro strato di impasto di patate, sempre aiutandomi con le mani bagnate nel latte. Ho lasciato riposare il tutto in frigo 3 ore.
Ho spolverato la superficie di pangrattato e un filo d'olio,  ho acceso il forno a 200° e quando ha raggiunto la T° l'ho infornata per 50 minuti.
Et voilà appena sfornata...



Profumatissima, si scioglie in bocca...



Sembra quasi un gateau...



Provatelaaaaaaaaaaaaa!! 
Vi abbraccio, la vostra Raffy

15 commenti:

  1. Bentornata!!!! :-)
    Anch'io adoro le patate... le mangerei in tutti i modi. Così non le ho mai provate, hanno un aspetto davvero delizioso.
    Neanche io ho mai avuto la varicella... spero che mi stia lontana perché dicono che è una bella noia... Fortuna che adesso ti senti decisamente meglio.
    Un bacione.

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  2. ottima questa pizza di patate, io la preparo in modo simile!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry

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  3. Mamma mia prendere la varicella da adulti deve essere pesantissimo, Ho sentito gente che e' finita all'ospedale con complicanze polmonari. Fai bene a coccolarti. Questa ricetta assomiglia a quello che da noi viene chiamato tortino di patate, io lo adoro

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  4. la varicella è terribile riesce a beccare tutti io invece da adulta ho preso gli orecchioni...attaccati dalla dolce nipotina !! delizioso questo sformato!
    baci
    Alice

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  5. Noooo la varicella accidenti si sta' da cani da grandicelle....hai ragione assomiglia ad un bellissimo gateau...ti abbraccio

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  6. Gustosissima questa piatta, quanto mi piace!!!!!

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  7. nuu la varicella così da grandi è terribile! io l'ho fatta da piccina per fortuna!
    e certo che qualche coccola ci vuole
    bacio grande
    raffaella

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  8. Oh caspita la varicella non ci voleva, spero sia tutto passato :)
    Ghiotta proposta, vorrei poter gustare quella porzione :)
    Un bacione tesoro, buon fine settimana!!!

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  9. Io ho fatto il morbillo a 14 anni, ma la varicella a 28... maròòòò!!!! Che goduria questa pitta di patate, la giusta coccola che ci vuole quando si è malati ;)

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  10. Ma sai che, davvero, a prima vista pensavo fosse un gateau di patate?
    La varicella da adulti è proprio una grana, l'ho avuta anch'io molto tardi e si sta malissimo!

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  11. Ciao tesoro che piacere rileggerti e che golosa ricetta.
    Un abbraccio

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  12. Cara Raffy ma certo che provo a fare la tua bella pitta di patate:..
    Tu sei una garanzia di successo!

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  13. EFFETTIVAMENTE!!!! E' proprio un bel modo di coccolarsi!!!!
    Buona giornata

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  14. Ciao cara come stai??ti stai sistemando ??'grazie perche' trovi anche tra mille impegni il tempo di passare a salutarmi....grazie a presto <3 <3 <3

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  15. un joli gratin gourmand et délicieux bravo
    bonne soirée

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