giovedì 2 dicembre 2010
FOCACCIA CON LE RAPE SALENTINA
Buongiorno a tutti, e anche questo fine settimana si avvicina... Per me si prospettano giorni di studio ma anche qualche uscita in serata! Ma veniamo a questa antichissima ricetta della tradizione Salentina!!!
E' una delle focacce più buone che potete trovare in giro nella mia terra! E da mangiare rigorosamente con le mani e leccarsi pure le dita!!!!!
Ieri mattina dopo pranzo sono andata a far la spesa e per caso mi è caduto l'occhio sulla scritta
'cime di rapa'...
Non ci potevo credereeeeeeeeeeeee!!! Erano proprio quelle della mia terra, di origine Pugliese!!!
E allora mi sono detta: "Raffy, stasera focaccia con le rape!!!!"
Appena sono tornata a casa mi sono messa a impastare e ne è venuta fuori una focaccia che...
Abbiamo fatto fuori in 5 minuti, contati sull'orologio!!! Ve lo giuro!!!
E allora siete tutti pronti per la ricetta??!!! Via...
Ingredienti:
5 gr lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
un cucchiaino di raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 patata medio-piccola lessata
100 ml di acqua tiepida
220 gr di farina 00
Farcia:
500 gr di rape
1 spicchio d'aglio
sale
olio
In una ciotola versare la farina, formare al centro un buchetto e porre la patata schiacciata, il lievito, l'olio, lo zucchero e il sale.
A poco a poco aggiungere l'acqua fino a formare un composto morbido e poco appiccicoso che dovrete lavorare per qualche minuto; lasciare lievitare fino al raddoppio al calduccio.
Intanto che l'impasto lievitava, ho fatto bollire l'acqua salata, poi ho cotto per 7-8 minuti le rape; le ho scolate tenendo da parte l'acqua di cottura.
In una teglia anti-aderente fare dorare l'aglio tagliato fine con 2-3 cucchiai di olio, poi versare le rape, saltarle per qualche minuto e aggiungere man mano l'acqua di cottura con un mestolo finchè non sono morbide.
Ridurre le rape in piccoli pezzettini con coltello e forchetta (potete anche frullarle, come più vi piacciono) e lasciare raffreddare.
Infine riprendere l'impasto e dividerlo in due parti, una un po' più grande dell'altra, stenderle, quella più grande farà da base; versare dell'olio in una teglia (la mia da 20 cm) e porre la base, poi stendere la farcia e infine porre in superficie l'altra parte di impasto.
Colorare la superficie con l'olio rimasto nella padella delle rape e lasciare riposare ancora mezz'ora.
In ultimo scaldare il forno a 230° e infornare quando ha raggiunto la temperatura...Fino a doratura!!
Et voilà....Appena sfornata:
Qui la fetta....
E qui lo zoom della farcia...
La pasta sofficissima.... La farcia squisita....
Nell'insieme.....Troppo buona, non ho altro da dire...
Con questa ricetta partecipo al contest di Rossa di sera :
Spero che qualcuno di voi possa provarla.... vi auguro buon week-end a tutti e buona giornata!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Questa focaccia è da urlooooooooooooo! Bisogna ce la faccia assolutamente...devo...devo...devo... Bacioni
RispondiEliminamaròòòòò sbavo....mi fa impazzire questa focaccia con le rape....mia mamma me la faceva sempre....e buonissimaaaa..
RispondiEliminaciao da lia
MITICA focaccia con le rape! E MITICA tu tesò ^_*
RispondiEliminaBaci
Ha una aspetto davvero gustoso..da leccarsi le dita ! baci ciao
RispondiEliminaMitica Raffy!!! è proprio lei!! noi la mangiamo in questo periodo natalizio insieme a quella con i cipollotti!!! buonissima!! bacioni
RispondiEliminaCiao!!!!! Adoro le cime, non si trovano spesso qui da me e non so neanche se le preparo correttamente, ma.......le adoro!!!!!!!
RispondiEliminaProverò questo splendore!!!!!
Un bacione!!!!!
oooooooooohhhhhhhhh che spettacolo!!sei la mia fonte d'ispirazione...passa a vedere cosa ho fatto!!baci!
RispondiEliminaFinalmente un suggerimento alternativo e goloso per le cime di rapa, rispetto alle classiche orecchiette!!!
RispondiEliminati credo che è sparita subito, fai venire fame anche a me!
RispondiEliminaUna fetta una fetta!!! ah l'avete già finita... :( Allora non mi resta che provare a farla!!! Ha un aspetto fantastico chissà che buona!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche te bacioni
Basta con queste foto....non ce la faccio a guardare solo...che ghiottonera!!!
RispondiEliminaCi credi che leggendo il titolo del post avevo pensato alle rape quelle piccole tonde bianche o viola e invece sono cime di rapa che sono tutta un'altra cosa...
RispondiEliminaMi piace molto questa focaccia...passo la ricetta a mia figlia!
Baci
SISIII Voglio farla anch'io!!! Ho giusto delle rape in casa! LA scorsa settimana ho avuto modo di provarla con cicoria e crema di carota dentro... che dire, ottimaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!
questa focaccia deve essere realmente strepitosa, il contrasto dell'amarognolo delle rape con la base della ciaccia mi alletta moltissimo. Ciao buon we e buon studio
RispondiEliminaoh no!!! non è roba da vedere a quest'ora... che fameeee!!!!!
RispondiEliminaè troppo buona questa focaccia, bravissima.
buon w.e. cara.
oh mamma mia che delizia! ami i sapori pugliesi essendo cresciuta li i miei primi 8 anni...adoro le rape e sta focaccia s'ha da fare! :)
RispondiEliminabaci
magnifique cette focaccia est bien appétissante
RispondiEliminabonne journée
Favolosaaaaaa!!! Non esistono altri aggettivi per una signora focaccia come questa, che parla pugliese puro! :-D
RispondiEliminaRaffy, ma che bontà!..
RispondiEliminaGRazie mille per aver partecipato al mio Contest!
Un bacione
io la faccio cosi,ma variante e'che nn e'ripiena ma a semplice pizza con salsa di pomodoro rape e mozzarella con la spolverata di grana.
RispondiElimina