mercoledì 9 febbraio 2011

TARALLINI/NODINI SCALDATI AL VINO


Buongiorno a tutti, il mio studio continua, ma ho trovato un po' di tempo per postarvi la ricetta di questi fantastici tarallini, tipici della mia terra! La ricetta è molto simile a quella che si trova  in giro nel web, non c'è nulla di diverso, ma la soddisfazione di mangiare quelli di produzione propria è grande, credetemi!
La sera del buffet sono stati divorati, davvero troppo buoni, anche essendo una semplice alternativa al solito grissino o pane.
Pronti per la ricetta?? Via...

Ingredienti:
250 gr di farina 00
70 gr di vino bianco secco
65 gr di olio evo di ottima qualità
un bel pizzicotto di sale
3 gr di lievito di birra fresco (facoltativo)
aromi a piacere (io non li ho messi)

In una ciotola versare la farina e fare una montagnetta, porre nel mezzo il lievito e il sale e a poco a poco olio e vino e mescolare, impastando energicamente facendo assorbire tutta la farina.
Formare una bella pallottola e lasciarla riposare un'oretta al coperto.
Passato il tempo, prendere poco impasto alla volta, dargli la forma di un bastoncino e poi chiuderlo a forma di tarallino o nodino, così:



Poi portare a bollore in una grossa pentola 2 litri di acqua e munirsi di un canovaccio pulito e lavato solo con del disinfettante (Amuc...na); quando l'acqua bolle, buttarci dentro i tarallini una decina alla volta e quando sono a galla, recuperarli con la schiumarola e asciugarli sul canovaccio così:


Attendere una mezzoretta in modo che siano completamente asciutti e poi disporli nelle teglie su carta forno:
Il forno deve essere alla temperatura di 220°, quando è pronto, infornarli fino a completa doratura, scuotere la teglia se necessario. Sfornarli e lasciarli raffreddare sulla gratella
E questi sono i miei:


Troppo buoni, croccantissimi, i nodini all'interno rimangono poco meno croccanti e sono perfetti!!!


Si conservano benissimo per giorni in sacchetti ben chiusi; spero possiate provarli al più presto, vedrete che li rifarete e rifarete e rifarete....
Buon mercoledì a tutti e buona giornata!!!

38 commenti:

  1. O mammina che tentazione i tarallini! E chi smette più di sgranocchiare?
    Baciotti

    P.S. in senso è facoltativo il lievito? Si possono fare anche senza?

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  2. @Federica si posso fare anche senza! un bacione

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  3. che bontà!!!!! proprio pra una decina me li sbaferei!!! oso troppo? baciiii Ely

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  4. Ciao Raffy, sono splendidi i tuoi tarallini, appena posso li faccio anche io, mi piacciono molto e poi ti riempiono quel "buchetto" prima di mangiare, sai verso le 19/19,30...a Roma si mangia tardi, baci

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  5. Scopro il tuo blog con molto piacere. Adoro i tarallini, e i tuoi mi fanno una gola. Se inizio a mangiarli pero', non riesco più a fermarmi! :)

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  6. Stupendi e sfiziosissimi, uno tira l'altro!!! Bravissima, un bacio e felice giornata

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  7. Ciao Raffy!! Molto carino il tuo blog, ora sbircio un po' di ricette:))

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  8. ....buoniiiiiiii!!!
    Devo proprio decidermi a provarli...il problema è che poi quando inizio a mangiarli non mi fermo più...

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  9. che brava!!!!!!!!perfetti, bellissimi...buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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  10. Raffy!!! che meraviglia tentatrice!
    bravissima!

    un bacione

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  11. Grazie Raffy di questa splendida ricetta, mi piacciono moltissimo ma non li ho mai fatti. . . E' tempo di recuperare, bacioni cara!

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  12. Ma Raffy!!!! Nooo!!! Se comincio con questi non la smetto più!!!!Smack!

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  13. E' sempre bello passare qui da te e trovare tante cosine buone, belle e preparate alla perfezione come questi taralli..E che dire della bella cena che hai preprato e che ho potuto ammirare nel post precedente??
    Credo che i tuoi amici ti adorino anche per la tua bravura in cucina!!
    baci e buona giornata

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  14. Insisto: per le tue serate improvvisate, ricordati di me!!! E grazie per il tuo dolce commento di ieri...

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  15. stupendi questi tarallini!!!! complimenti

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  16. Ciao Raffy ! Che attrazione per questi tarallucci ! Non li ho mai fatti, c'è di mezzo quella bollitura che mi lasciava un po' perplessa...ma da come descrivi tu sembra semplice ! Grazie della ricetta e buona giornata !!!

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  17. Che tentazione! Se inizio a mangiarne uno sarei capacissima di finirli tutti!
    Un abbraccio

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  18. Fantastici!!!!
    Se io ti faccio una domanda...prometti di non arrabbiarti?
    Io sono assolutamente astemia...potrei sostituire il vino secondo te?
    Sono troppo belli ed invitanti!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  19. Un grazie a tutti... siete sempre così gentili...

    @Lory B. il vino non credo proprio si possa sostituire, ma durante la cottura evapora, dona solo il sapore ai tarallini e quando li mangi non da nessun effetto...
    Anche mia mamma è astemia, come tante persone che conosco tra cui anche la mia coinquilina e credimi, se li divorano! Provarli...

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  20. Questi taralli salentini li conosco molto bene sono una super bontà! Grazie per aver postato la ricetta. bACI CLEMENTINA

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  21. Mamma mia che buoni! Li guardo e mi viene una gran fame! Mi hai fatto venire voglia di farli!
    Complimenti per il blog, mi sono aggiunta alle tue sostenitrici!

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  22. ok ne posso avere una vagonata a domicilio????lia doro sono davvero dleiziosi e tuoi sono anche bellissimi!!baci imma

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  23. Ciao Raffy devono essere fantastici, bravissima ti auguro un buon week-end ciao

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  24. ils sont beaux et bien dorés, j'adore
    bonne journée

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  25. Direi perfetti Raffy! Che brava... :)
    Complimenti...che profumati che devono essere!!!Mmmmm :)

    Buona serata,
    Raffa

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  26. Ancora non mi capacito di come tu abbia potuto preparare tante bontà in così poco tempo: sono ammirata :D

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  27. BUONI,BUONI,BUONI!!!LI PROVERO' SENZ'ALTRO!BUONA DOMENICA

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  28. questi tarallini li voglio fareee!!!
    buonissimi e scrocchiarelli :)
    buona domenica!!!

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  29. Favolosi! Da provare assolutamente..bacioni e buona settimana

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  30. Grazie del consiglio tesoro!!!!!!!!
    Sei un angelo!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  31. Questi sì che mi piacciono! ingredinti semplici niente che non si abbia in dispensa!
    da annotare certamente.... e cmq le cose fatte da noi hanno tutt'altro sapore!!

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  32. Decisamente una ricetta da provare, me la son segnata nella famosa lista TO DO ^_^ irresistibili nodini!
    Ti aspetto al Contest perbene nè, ci conto!
    Sonia

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  33. sono capoitato per sbaglio sul tuo blog e mi piace taaantissimmo sopratutto questa ricett D ma i miei più vivi complimenti.. rimango volentieri su questo blog e ti seguirò con piacere :D un bacio

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  34. Altro ricordo ...tu mi tocchi le corde del cuore tesoro! :)

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  35. Fantastici i tarallini!! che graziosi poi! la prendo in prestito cara! ;) baciotto

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  36. Questa mi era sfuggita. Ora me la sono pure stampata in duplice copia ... una è fra le cose da portare in montagna, così farò conoscere la tua ricetta super, alle mie amiche.
    Mandi

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