lunedì 30 gennaio 2012

LA MIA FOCACCIA DI FARRO



Buongiorno a tutti...
L'altro giorno ho acquistato della farina di farro biologica, era da un po' che la cercavo... 
Ho voluto subito provarla facendo una focaccina... 
Beh che dire, il risultato è stato davvero sorprendente, ne è venuta fuori una focaccia rustica, con un sapore deciso... Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
100 g di farina 0
200 g di farina di farro integrale
mezzo cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua tiepida

In una ciotola versare le due farine, porre al centro lievito,zucchero e olio, poi aggiungere a poco a poco l'acqua, alla fine il sale e impastare energicamente con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non risulta omogeneo. Coprire l'impasto con un panno e porre a lievitare al calduccio fino al raddoppio (circa due ore e mezzo).
prendere un foglio di carta forno, bagnarlo, strizzarlo e con questa foderare una teglia da forno; versare qualche filo d'olio e adagiare delicatamente l'impasto, stendendolo su tutta la superficie aiutandosi con le mani.

Farcire la superficie ( io con pomodorini e olive) e lasciarla riposare ancora una mezz'ora.

Poi accendere il forno a 250° ventilato e quando ha raggiunto  la temperatura infornare la focaccia, abbassare la temperatura a 230° e cuocere finchè non risulta dorata.
Et voilà...
Appena sfornata....
Qui la parte con le olive...


Qui con i pomodorini...


E l'interno nel particolare....




Vi auguro buona giornata e buon inizio settimana a tutti...


                                                                                          Raffy

37 commenti:

  1. il farro integrale mi piace molto..questa focaccia è fantastica!!!baci!

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  2. Bigusto!!!!!! Buonissima!!!!!!!
    Un bacio e felicissimo lunedì!!!!! ^__^

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  3. magnifique focaccia, j'adore
    bonne journée

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  4. Dev'essere buona con la farina di faro- l'aspetto è divino!

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  5. E' cosi morbida e soffice che mi tufferei su questa focaccia una vera delizia tesoruccio!!!baci,imma

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  6. questa focaccia è una meraviglia!!davvero complimenti, fa venire voglia dalle foto di addentarla!!

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  7. gnam!!!!!
    ne mangerei una bella fetta!

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  8. Non ho mai provato a fare la focaccia con la farina di farro. Ottima idea.

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  9. Io invece adoro le focacce!!!! questa è davvero ottima!!! baci e buona giornata .-)

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  10. Favolosa, adoro la farina di farro, soprattutto integrale :) Un bacione, buona settimana

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  11. Le focacce sono irresistibili... mi fanno venire sempre una gran fame!!

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  12. di farrooo???buooona! e poi rustica! si, insomma, ho già copiato per il prossimo buffet!;-)

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  13. Ma che pasticci deliziosi che prepari, sin dalla prima foto viene il languorino :D

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  14. Questa focaccia deve essere proprio una goduria!! Adoro le focacce e con il farro deve essere ancora più gustosa!! Un bacio!

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  15. Splendido focaccione cara Raffy, quanto è invitante!!!!

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  16. Raffy cara posso dirti che la tua focaccia di farro mi sta rovinando il pomeriggio?? :-) non sai cosa darei perché si mateializzasse qui davanti a me!
    bravissima
    simo

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  17. Raffy è interessantissima questa focaccia fatta con focaccia di farro!

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  18. Raffy è stupenda! Se trovo la farina di farro la provo :DDD
    baciussss

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  19. Così non vale, troppo invitanti queste focacce ! Devo decidermi a farle in casa ne andrebbero matti ! Un abbraccione !!!

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  20. La farina di farro è ottima: ne ho un pacchetto a casa e non vedo l'ora di finire le altre farine integrali che ho cominciato, per dedicarmi solo a lei!!!

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  21. mi piace molto la farina di farro, ma non ho mai provato a fare la focaccia, ottima idea e ottima realizzazione!

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  22. Buonissima e ricercata con il sapore del farro nell'impasto!
    una semplice am sfiziosa idea!
    e poi ti è venuta davvero bene e soffice!
    un bacione

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  23. solo a vederla mi è venuta una fame da leoni

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  24. Raffy, sembra davvero morbidosa! non ho mai provato la farina i farro...sarà un buon modo di usarla!

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  25. Raffy che meraviglia!!! Un solo dubbio prendo quella alle olive o quella hai pomodorini?!!??!? :D Un bacione Arianna

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  26. Ciao Raffy....questa settimana sono impegnata con i dolci...ma la prox proverò sicuramente la tua focaccia alla farina di farro (che adoro tra l'altro)!!
    piacere di averti conosciuta e complimenti per il blog!!

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  27. Raffy che golosa che è! Ci vorrebbe ora per riempire quel buchetto!!!! Baci

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  28. è perfetta! segno subito la ricetta, questa non me la perdo!

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  29. Che meraviglia questa tua focaccia! Io ho un debole per i lievitati salati...Bellissimo blog! Complimenti! Ciao, alla prossima.

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  30. che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  31. Cara Raffy, se non hai mai provato iol Kamut...lo devi fare per me! tieniti aggiornata, a giorni esce il mio contest, ti aspetto a braccia aperte!

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  32. non ho mai provato la farina di farro, è stupenda questa focaccia!

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  33. Ciao
    sono estasiata dalle tue pizze, uno spettacolo, complimenti!!!!
    Laura di www.sale-in-zucca.blogspot.com

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  34. Anch'io l'ho fatta un paio di volte ... devo provarla con la tua ricetta. Ha un aspetto fantastico!!

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