lunedì 6 febbraio 2012

UNA PIZZA COI FIOCCHI!!!


Buongiorno a tuttiiiiiiiii!! Erano giorni che avevo voglia di mangiare una pizza... 
Ma di quelle proprio buone buone!!! E allora sabato pomeriggio ho messo le manine in pasta così ieri per pranzo mi sono finalmente goduta una pizza coi fiocchi!
Perchè si... Mi sono stupita del risultato ottenuto... Eccovi la ricetta:

Ingredienti:
300 g di  farina 0
150 g di farina 00
2 cucchiai di fiocchi di patate ( per purè)
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di zucchero
350 ml di acqua tiepida
una presa di sale

In una grossa ciotola unire gli ingredienti secchi tranne il sale, porre al centro l'olio e a poco a poco l'acqua,iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno; a questo punto aggiungere il sale, il resto dell'acqua e mescolare finchè l'impasto non risulta omogeneo. Coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare nella parte più bassa del frigo per 20 ore.
Passato il tempo, versare su un piano infarinato l'impasto ed eseguire queste pieghe, in modo che le pieghe siano dirette verso l'interno:

Poi capovolgerlo, dagli la forma arrotondata e porlo al calduccio in una ciotola pulita coperta da un panno; lasciare lievitare ancora 2 ore.
Poi dividere l'impasto in 3 parti uguali, prendere della carta forno, bagnarla e strizzarla, porla nella taglia da forno; versare sulla carta forno due cucchiai di olio e stendere delicatamente un pezzo di impasto alla volta.
Così:

Poi condire la superficie come preferite e lasciare riposare ancora una ventina di minuti.
Intanto accendere il forno a 250° e quando arriva a temperatura infornarne una alla volta.
Questo è stato il risultato:
Con olive...

Una semplice margherita...

Con cipolla di tropea e patate grattugiate...

La cosa che più mi ha sorpreso è stata l'alveolatura oltre che il sapore e la croccantezza...
Eccovi gli interni nel particolare:





Scusate la lunghezza del post, ma ne valeva la pena, non credete??!
Buon lunedì a tutti e buon inizio settimana!

                                                                                         Raffy

43 commenti:

  1. I fiocchi di patate nell'impasto della pizza/focaccia li uso spesso, lo rendono davvero sofficissimo. Che bell'assortimento ricco e gustoso c'è qui sopra :) Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  2. sono bellissime queste pizze, fanno venir voglia davvero di mnagiarle subitissimo!
    Buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  3. hai ragione è proprio una pizza deliziosa! ti prendo la ricetta, bacioni

    RispondiElimina
  4. Una morbizza e croccantezza invidiabile.

    RispondiElimina
  5. Ho sperimentato anch'io questa focaccia con i fiocchi ed è morbidissima come del resto si vede dalla tua davvero gustosissima e sofficiosa!!baci,imma

    RispondiElimina
  6. Mamma mia che che bontà di pizze...! Prenderei volentieri un pezzo con cipolle di tropea e patate!

    RispondiElimina
  7. Non ho mai usato i fiocchi!!! Ma le tue foto mi hanno proprio convinta!!!
    Uno spettacolo!!!!!!
    Bacioni "freschi freschi"!!!!!!

    RispondiElimina
  8. I fiocchi di patate sono miracolosi, li uso per tante cose e la tua pizza è uno schianto.
    Buona settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  9. Ma che ricetta originale, la proverò sicuramente!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  10. Bravissima, l'alveolatura è eccezionale e chissà che morbidezza con l'aggiunta dei fiocchi di patate!!!

    RispondiElimina
  11. :-DDD raffyyyyy sei stata più rapida di me! Volevo avvertirti ma... sei arrivata prima tu. Ma come fai?

    RispondiElimina
  12. A me uno spicchio di tutte e tre grazie!!! Specialmente a quest' ora poi!!! Davvero una pizza coi fiocchi e l' idea dei fiocchi di patate nell' impasto mi ispira proprio!! Bacione e buona settimana!!

    RispondiElimina
  13. Wow Raffy ma qua ci stai tentando sul serio!!! Io me le mangerei tutte, sono drogata di pizza!!

    RispondiElimina
  14. Raffy è splendida che condimenti e che lievitazione!!!!! Baci

    RispondiElimina
  15. CIAO io adoro la pizza la mangerei 365 giorni su 365!!! in tutte le salse con tanti ingredienti diversi e devi dire che le tue mi stuzzicano anche adesso che son le quattro del pomeriggio!!!
    buona giornata!

    RispondiElimina
  16. Ciao raffy! noi preferiamo la pizza alta e soffice, ma come hai speriemntato tu...utilizziamo i fiocchi di patate nell'impasto! secondo noi fannod avvero la differenza anche nel sapore!
    tra le farcie..bè, non sapremmo prorpio da quale inziare!!
    un bacione

    RispondiElimina
  17. ne vale la pena!!!!!!!!!!!
    per la pizza i post non sono mai troppo lunghi!!!
    e poi la tua pizza è spettacolare!!!!!!!!
    mandamene un pò!
    bravissimaaaaa
    complimenti!!
    segno voglio proprio provare!!!
    grazeeee

    RispondiElimina
  18. Bellissima e morbida e super GUSTOSA pizza!!!!!
    Complimenti!!!!! Proverò la lunga lievitazione....
    Buon Lunedì!!!!!

    RispondiElimina
  19. Che pizze!!!! Che acquolina!!! La prossima volta voglio provare anche io la pizza "con i fiocchi" :D

    RispondiElimina
  20. E' nuova per me questa procedura per la pizza
    la provo .. ciao grazie

    RispondiElimina
  21. Eccome cara, che voglia di pizza, è strepitosa!!!!

    RispondiElimina
  22. Non posso girare per blog a quest'ora ... mi è venuta fame nonostante abbia già cenato!! Una fettina per domani a pranzo???? Buona serata Sonia

    RispondiElimina
  23. mi sembra di sentirne il profumo... che bella la margherita, ha un aspetto stupendo!

    RispondiElimina
  24. per la prima volta mi sono cimentata anch'io con la pizza! Non è venuta poi malissimo ma la tua con le cipolle di tropea mi ha fatto venire l'acquolina in bocca (ed ho appena finito di mangiare!) :D

    A presto
    http://petitecuilliere.blogspot.com/

    RispondiElimina
  25. davvero coi fiocchi!!!!
    ottimissimo lavoro!!!!!!

    RispondiElimina
  26. adoro la pizza!!!e poi con la cipolla di tropea...che dire ...un pezzettino ti è rimasto??ciao a presto

    RispondiElimina
  27. Ciao... la prossima volta proverò il tuo impasto, le pizze ti sono venute una meraviglia!!

    RispondiElimina
  28. che bella sofficiosa la tua pizza, mi segno la tua ricetta e mi sono unita al tuo blog, ciaooooo

    RispondiElimina
  29. I fiocchi di patate??? Devo provarla!! Non ti avanza una fettina da farmi sgranocchiare?? Che fame!!
    Viste le cosine sfiziose che fai perchè non partecipi al 1° Food Contest di Donna In che si chiama proprio Sfizia&Delizia? Dura un mese e in palio ci sono ricchi premi e cotillon :D
    Ti aspettiamo, ci farebbe molto piacere!

    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    RispondiElimina
  30. dio mio che delizia! devo provarla per forza! complimenti :)

    RispondiElimina
  31. elle me met en appétit surtout avec ce froid
    bonne journée

    RispondiElimina
  32. mamma mia mi è venuta fameeee passo e do un assagginooooo

    RispondiElimina
  33. fortissimo l'impasto con i fiocchi! devo provarlo!

    RispondiElimina
  34. Ciao, volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio contest. In ogni caso a presto ;o)
    http://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html
    PS-fantastica la pizza!

    RispondiElimina
  35. che meraviglia...pperò negli ingredienti non c'è l'olio, e il procedimento inizia con gli ingredienti secchi e l'olio....ci va o no???scusa, ma almeno la provo! complimenti

    RispondiElimina
  36. Questa pizza mi era sfuggita!! Ma dove compri i fiocchi di patate?... non li ho mai visti o forse cercati. Complimenti!! Buona giornata

    RispondiElimina
  37. Posso farti una domanda... come mai una lievitazione di 20 ore per esigenze diverse... o perchè deve lievitare lentamenta, grazie

    RispondiElimina
  38. Bellissima e irresistibile.
    Complimenti
    Bettaroberta

    RispondiElimina