sabato 18 dicembre 2010

A OGNUNO IL SUO PANETTONE....



Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! 
E stasera finalmente torno nella mia amata terra.... Sarò via per due settimane, ma quando torno giuro che mi aggiornerò con le vostre deliziose ricette....
Come promesso però oggi vi posto il mio dolce misterioso....
Come ben sapete, sono intollerante alle uova, ogni tanto assaggio qualcosa che le contiene ma è meglio se evito.... Così ho deciso di farmi un panettone tutto mio, chiaramente senza uova e senza canditi e uvetta perchè non mi piacciono....Poi ho messo pochissimo burro perchè come sapete sono a dieta...Insomma si, sono un po' particolare, ma che ci voletere fare, come si dice:
De gustibus non disputandum est!!! 


Se volete provarlo, potete anche aggiungere ancora del burro, il tuorlo... Modificatelo come piace di più a voi, ma provatelo!!! A noi è piaciuto così....



Diciamolo pure: non ha proprio la forma di un panettone!!! ma non ho trovato lo stampo.... E mi sono accontentata di quello che avevo! Si possono fare anche dei panettoncini monoporzione che vengono ancora meglio di questo grande!
Credetemi sulla parola: l'odore che emana avvicinandosi è quello di un panettone... Provare per credere!!! E poi l'ho farcito con cioccolato al latte e scorza d'arancia., un connubio che adoro! 



L'altra sera ho fatto una cenetta di Natale con i miei coinquilini e...Dopo aver mangiato tante cose, abbiamo finito in bellezza con questo panettoncino...E ce lo siamo pappato tutto eh!!!


Allora la volete sapere questa ricetta oppure no???

Ingredienti:

Lievitino 
10 gr di lievito di birra fresco
 80 gr di farina 00
100 ml di acqua
1 cucchiaio raso di zucchero

Poi al lievitino ho aggiunto:
30 gr di cioccolato al latte o gocce di cioccolato
12,5 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaino di miele
scorza d'arancia fresca (grattuggiata o scorzette)
80 gr di zucchero
150 ml di latte scremato
un pizzico di sale
300 gr di farina 00

Ho proceduto iniziando a fare il lievitino la mattina, sciogliendo in una ciotola il lievito con l'acqua, poi ho aggiunto lo zucchero e la farina e ho lasciato che lievitasse un'ora e mezzo al calduccio.
Poi in una grossa ciotola ho versato il lievitino e ci ho aggiunto il resto degli ingredienti, tranne il cioccolato... Ho lavorato l'impasto energicamente e l'ho messo a lievitare ancora 1 ora; passata l'ora, ho aggiunto il cioccolato tritato e posto nuovamente a lievitare 4 ore!!!


Poi ho imburrato e infarinato lo stampo per babà (avevo solo quello) e versato l'impasto all' interno;in superficie ho posto un fiocchetto di burro proprio come si fa per il vero panettone e ho lasciato che raddoppiasse di volume.
Infine ho acceso il forno a 200° ventilato e quando ha raggiunto la temperatura l'ho infornato; per i primi 10 minuti ho lasciato la temperatura di 200°, poi ho abbassato a 180° per altri 20 minuti.
Comunque per la cottura vi regolerete con il vostro forno!
E questo è stato il risultato....



Qui una bella fettazza...




Ed ora non mi resta che augurarvi Buon Natale, Buon anno, insomma Buone feste a tutti e arrivederci al prossimo anno dalla vostra  
                                                                           Raffy....



14 commenti:

  1. Che meraviglia cara Raffy, bellissimo, goloso e genuino; complimentissimi!!!!!!!!!!!

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  2. Stupendo! Finalmente una ricetta facile, veloce e salutare per il panettone! Ci proverò sicuramente! ^_^

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  3. Raffy, sembra più una torta pannettosa!
    Madonna che bello!Molto meglio del panettone!!MI piace di più così.
    Dici che se uso uno stampo epr la tortiera mi viene così invece che metterlo nello stampo di carta del panettone?
    e' moooooooooolto meglio il tuo!:D
    Buon finesettimana

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  4. il profumo mi ha portato qui...la fetta mette l'acquolina solo a guardare!!!!!!!bravissima!un abbraccio!

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  5. non ne dubito di questo bello e morbido panettone.... allora che dirti cara un caloroso abbraccio a te e tanti auguri di buon natalr buon anno a te e famiglia...un bacio forte da lia..
    p.s. tra qualche settimana parto anch io non vedo l'ora...
    BUON NATALEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

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  6. mi mancherai!
    e questo tuo panettone è assolutamente splendoroso!!

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  7. Bello, buono e light! Meglio di così... Dubito però che riuscirai a mangiare leggero in queste due settimane salentine :-D Divertiti, tesoro, e salutami tanto la mia amata terra!!!

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  8. Ha un aspetto magnifico Raffy, spero di avere il tempo di provarlo in questi giorni...bacioni e buone vacanze!!! :)

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  9. Bè credo che quando andrai nella tua terra la dieta la metterai da parte, quindi per ora hai fatto bene a tenerti leggera con questo bel panettone light, buone feste!

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  10. Buone feste tesoro!!! ci si sente al ritorno..intanto allora rubo una fetta di questo meraviglioso panettone!!! baciiii....auguriiiii!

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  11. è venuto benissimo!!!
    complimenti!!
    approfitto della visita per augurarti Buon Natale!!

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  12. Ciao Cara, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
    Baci.

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  13. je te souhaite une très bonne année 2011
    à bientôt

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  14. Ciao Raffy...passo per augurarti uno splendido 2011....dove sei? che fai?? :) Non sparire!!!!

    Un bacione cara!

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