Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiii!!! mi siete mancati... Vi ho pensato sempre, davvero!
Come sono andate le vostre feste??!
Io mi sono divertita tantissimo, sempre in giro, tra amici e parenti... Non ho avuto modo di cucinare nulla, ho voluto godermi le meravigliose giornate di sole del mio Salento, come si dice: dolce far niente....
Però, rientrata alla base, mi sono messa all'opera per produrre il dolce per la grigliata del mio collegio, organizzata in occasione del Primo maggio!!! Il mio collegio si chiama Alessandro Volta, ecco spiegata la decorazione...
Ho fatto due torte, due gusti differenti, per accontentare un po' tutti! Siete pronti?!
Ingredienti per il pan di spagna:
6 uova
180 gr di zucchero
90 gr di farina
90 gr di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Crema chantilly:
300ml di panna fresca
500 ml di latte fresco parzialm. scremato
2 uova
7 cucchiai rasi di zucchero
6 cucchiai di farina 00
2 fogli di colla di pesce
scorza di limone intera
A cui poi ho aggiunto:
300 gr di frutti di bosco emulsionati con limone e zucchero per la prima torta
2 cucchiai di pasta di pistacchio di Bronte per la seconda torta
Per decorare:
200 ml di panna fresca e 2 cucchiai rasi di zucchero
carammello
frutti di bosco
cioccolato bianco grattugiato
Per la bagna:
latte ed emulsione dei frutti di bosco
liquore al pistacchio e latte
Per il pan di Spagna: con il frullatore sbattere le uova insieme allo zucchero finchè il composto non risulta bianco e spumoso; poi aggiungere farina e fecola setacciate, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno, infine lievito e vanillina.
Imburrare e infarinare 2 stampi, uno rotondo da 24 cm e uno quadrato; versare 1/3 di impasto in quello rotondo e il resto in quello quadrato; infornare a 160° modalità ventilato fino a doratura!
Lasciare raffreddare...
Per la crema: per prima cosa mettere a mollo la colla di pesce in acqua fredda
In una pentola lavorare uova e zucchero, poi aggiungere la farina, infine scorza di limone, latte e panna tiepidi; mescolare con un cucchiaio di legno finchè non risulta densa. Infine aggiungere la gelatina strizzata.
Dividere in due parti uguali e lasciare intiepidire; poi in una aggiungere la pasta di pistacchio, nell'altra i frutti di bosco separati dall'emulsione con un setaccio ( l'emulsione servirà per bagnare il pan di Spagna).
Per la torta ai frutti di bosco: tagliare a metà il pan di Spagna, bagnare la parte inferiore con latte ed emulsione; farcire con la crema e chiudere con la parte superiore.
Montare la panna fresca, zuccherarla e stenderla in superficie; decorare con caramello e frutti di bosco.
Per la torta al pistacchio: bagnare il pan di spagna con latte e liquore al pistacchio (se non lo avete, con altro liquore neutro), farcire la parte superiore con la crema, riporre in frigo per una mezz'ora e poi decorare con cioccolato bianco e caramello.
Et voilà...
Frutti di bosco:
Qui nel particolare...
E quella al pistacchio... La più gradita....
Divorata...
Bene... Vi auguro una buona giornata, spero vi siano piaciute...
Raffy
meravigliosa!
RispondiEliminaben tornata carissima...certo ha una bella responsabilità il tuo collega con un nome così importante....bella torta e anche buona, si vede...un abbraccio
RispondiEliminabent tornata Raffyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy :)
RispondiEliminasono contenta che tu abbia passato delle belle feste e ti riaspettavamo con nuove ricettine...non potevi ricominciare meglio!:)
Bentornata tesoro, sono contenta che hai passato delle belle vacanze. E che splendide torte hai preparato, entrambe golosissime. Difficile scegliere anche se forse forse...il pistacchio...buonaaaaaaaaaa ^__^ Un bacione
RispondiEliminabentornata!!!!!!!!!non potevi che ripartire alla grande con queste delizie!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaBentornata cara Raffy mi sie amncata pero sono felice che hai tarscorso dei bellissimi gironi!!Che goduria questa torat ha un aspetto davvero sublime!!baci imma
RispondiEliminabentornata! fantastiche le torte :-)
RispondiEliminaHai fatto benissimo a stare in panciolle e ospite,
RispondiEliminale tue torte mi piacciono molto un abbraccio ciao
che torte!!!! buonissime ma sono molto più felice di ritrovarti!!!!! un bacione!
RispondiEliminaBentornata tesoro mio!!! Che spettacolo di torte!!! Bravissima come sempre, un bacione e felicissima giornata, a presto
RispondiEliminaBentornata carissima!!! Mi sei mancata ma vedo che il rientro è stato trionfante con queste buonissime torte stragolose!!! Un bacione tesoro!!!
RispondiEliminaE come potrebbe essere altrimenti,sono bellissime,saranno rimasti tutti a bocca aperta!!
RispondiEliminaBravissima Raffy!!
Gnamme gnamme!Sembrano deliziose...
RispondiEliminaQuando si tratta di torte sono sempre pronta!
RispondiEliminaBentornata cara Raffy, e che golosate!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBentornata tesorina, e carica di dolcezze!!! Un bacione
RispondiEliminaRaffy ma che buona questa torta. come va? è parecchio che non ti vedo in giro.
RispondiEliminaun bacione
le tue meraviglie sono deliziose! complimenti! baci :)
RispondiEliminaMi son piaciuta si, e visto che si son buttati tutti su quella al pistaccio io prendo quella ai futti di bosco ^_^ Un bacino Angela
RispondiEliminaNe è rimasta una fetta di ciascuna?
RispondiEliminaEvviva, che belle le tue torte e chissà anche che buone..
RispondiEliminaMi sei mancataaaaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaCiao e bentornata!!!!!!!!!!!
Che meraviglia, che golosità!!!!! Posso prendere??????
Un bacione e a super presto!!!!!!
ciaooooooooo!!! benritrovata cara.
RispondiEliminaqui tutto bene, le feste sono passate tranquille :)
le tue torte mi hanno fatto venire l'acquolina e per una golosa come me... mmmmmmm me le mangerei tutte!
brava.
bacibaci.
Ciao! mamma che belle e primaverili queste torte!! golose ma delicate!
RispondiEliminaIntriganti anche le proposte per Pasqua..anche se è passata...possiamo provarle lo stesso no?
Le melanzane hanno un bel ripieno originale e filante!!
un bacione
Ben tornata ! e che torta...chantilly con frutti di bosco... che golosità !!! Un abbraccione e grazie degli auguri !
RispondiEliminaBen tornata!!! E ci credo che è stata divorata! ne vorrei anche io una bella fettona :)
RispondiEliminaBen tornata cara! A questa torta e bellissima!
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana!
Buonissima e bravissima. Ben tornata
RispondiEliminaMandi
wow...che delizia...è davvero un dolce splendido, nel gusto e nell'aspetto, complimenti!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaoooooooooooo
Ciao Raffy, ho scoperto in questi giorni il tuo blog e me ne sono innamorata! Con i miei due monelli mi piace pasticciare in cucina e credo ti copiero' un sacco di idee. Ma volevo chiederti una cosa: in che città è il colleggio in cui hai studiato? Io sono stata al Volta di Pavia, ormai 10 anni fa, ma è sempre nel mio cuore.Mi chiedevo se vaessimo questa bella esperienza in comune...
RispondiEliminaUn abbraccio
Manuela
Ciao Manuela, io sono stata fino a dicembre al collegio Volta, dopo l'esame di stato ho dovuto lasciarlo per tornare nel mio Salento!! ma anche a me manca molto..E tante cose sono cambiate negli anni... Sono felicissima che il mio blog ti piaccia e ancor di più che pasticci con i tuoi figli! se hai bisogno di qualsiasi cosa, ogni dubbio sulle ricette chiedi pure!
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