mercoledì 13 ottobre 2010

FUDGE CAKE AL CACAO SENZA UOVA di L'omin di Panpepato


 Buongiorno a tutti!!!
Qualche giorno fa' ho scoperto questo fantastico blog: L'omin di pampepato , ricco di ricette per me davvero interessanti, tra le quali questa deliziosissima torta!!!
Appena ho letto che era senza uova poi...mi sono messa subito all'opera!!!Avevo quasi tutti gli ingredienti in casa, infatti poi  ho effettuato qualche modifica per ciò che mi mancava e che riporto in rosso; devo confessarvi una cosa: metà l'ho mangiata io...troppo buona!!!
E poi sofficissima anche il giorno dopo!

La ricetta la  trovate qui  ma io comunque ve la riporto com'è e con le mie modifiche di fianco:
Ingredienti per la torta:
  • 100 gr di farina (io 110 di farina 0)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • 130 gr di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole (io 2 cucchiai + 15 gr di burro)
  • 2 cucchiai di crema di aceto balsamico (io 2 cucchiai di aceto balsamico)
Ingredienti per la glassa:
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di zucchero a velo
  • violette candite per guarnire
Io invece della glassa, ho sciolto a fuoco lento nutella con qualche cucchiaio di latte.

Setacciate tutti gli ingredienti in polvere, quindi versatevi sopra i liquidi e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo in uno stampo da 20 cm di diametro ben unto  (io uno stampo per ciambella imburrato e infarinato) e fate cuocere in forno a 180° finché non sarà lievitato. A me, mettendolo nel forno freddo, sono occorsi 10 minuti di cottura ( a me un po' di più)  dal raggiungimento della temperatura, comunque verificatela con uno stuzzicadenti.
Sformate e lasciate raffreddare.
Per la glassa mescolate tutti gli ingredienti, tranne le violette) in una casseruola e poi fate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza cremosa. Spalmatela sul dolce e decorate con violette candite
(Io ho aperto la torta, l'ho farcita con la crema alla nutella e poi l'ho versata anche in superficie aiutandomi con un cucchiaio di legno).

Questa é la torta semplice, sfornata e raffreddata:


E chiaramente la fetta... Squisita anche senza ripieno o glassa!!


Qui invece ripiena e glassata....


 Che dirvi...Provatela al più presto, rimarrete stupefatti dal meraviglioso sapore!!! 
Appena posso la faccio di nuovo...DIVINA...
                                                                            Buona giornata a tutti!! 

26 commenti:

  1. Sembra incredibile quanto possano essere golose anche torte senza uova. Ne faccio anch'io una simile; sarà davvero fantastica con la Nutella. Un bacio

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  2. buonoooooooooooooooooooooooooo!!! ma sai che a volte anche io cucino senza uova e burro le le torte sono buone comunque? questa ha un aspetto delizioso!

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  3. solo e vederlo mi fà gola.....e da provare sicuramente...mi annoto la ricetta..
    baci da lia

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  4. Che bello, come sono contenta che qualcuno abbia pubblicato una mia ricetta!!! Grazie, sono felicissima che ti sia piaciuta!

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  5. dev'essere buonissimo! anzi vista la fonte ne sono sicura!

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  6. E' veramente spettacolare e golosissimo!!! Ho l'acquolina in bocca, sei bravissima!!! Un abbraccio

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  7. ammazza che golosoooooooooooooooooooo!!!!bravissima!!

    Ps scusa se passo poco, ma fino a Natale sono impegnata con un corso serale!!! baci a presto!

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  8. MMMMMMM golosa e per giunta leggera!
    Baci tesoro bello

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  9. L'avevo vista anche io, curioso l'aceto... e poi è anche leggera ! interessante ! bacione

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  10. je prendrais volontiers un morceau de ton merveilleux et gourmand gâteau au chocolat
    un pur régal pour les papilles
    bonne soirée

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  11. wow... sembra davvero delizioso!
    segno tutto.
    baci.

    P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

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  12. La proviamo al più presto di sicuro!!! Che gola le tue foto...un bacione

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  13. Che bella ciambella cioccolatosa!!!! Copio cara, grazie della ricetta!!!

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  14. Anche tu vai di cacao allora!!! E' uno spettacolo!! Bacio

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  15. Fantastica!!! e senza le uova è anche più leggera e anti-colesterolo!!! da provare assolutamente, con quella colata finale!!! un bacio :))

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  16. davvero molto ma molto invitante!!!

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  17. Buona!!! La proverò presto!!!!
    Un bacione!!!!

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  18. stupenda, poi non avrei mai pensato di mettere aceto balsamico in una torta ! il blog che citi è davvero fonte di ispirazioni!

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  19. A volte dei dolci senza uova,riescono a stupirmi!!Questo è uno di quelli,è delizioso!!Da tempo lo ""corteggio"" e tu mi hai dato un unlteriore conferma sulla sua bontà!!Bravissima Raffy..buon fine settimana!!

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  20. Ciao Raffy...grazie per essere passata a trovarmi...mi ha fatto davvero piacere!!!Ma che magnifica torta!!!Fai bene a seguire Onde ha sempre delle intuizioni superbe!!!Baciotto

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  21. Béh, questa colata finale di cioccolato è irresistibile!..

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  22. grazie raffy per aver pensato a noi esponendo il blog!:DDDDD e per i tanti complimenti:D

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  23. Ciao Raffy,bravissima per questo bel dolcino.
    Molto,ma molto goloso!!!!
    Baci,baci e buon w.e. Raffa

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  24. Wow! Figo il nuovo look del tuo blog! Mi piaceva anche quello di prima, intendiamoci, ma il calore di questo vestito autunnale lo rende ancora più accogliente. E che dire di questa torta? Già dalle foto sembra strepitosa, poi tu lo confermi pienamente... Bisogna assolutamente provarla!
    Ciao Raffy :-)

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  25. L'omin di panpepato ha conquistato anche me ! Complimenti per la ricetta !!! Un caro saluto !!!

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  26. Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Te la copio!!!! Un bacio cara!

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