Buongiorno a tutti!!!
Qualche giorno fa' ho scoperto questo fantastico blog: L'omin di pampepato , ricco di ricette per me davvero interessanti, tra le quali questa deliziosissima torta!!!
Appena ho letto che era senza uova poi...mi sono messa subito all'opera!!!Avevo quasi tutti gli ingredienti in casa, infatti poi ho effettuato qualche modifica per ciò che mi mancava e che riporto in rosso; devo confessarvi una cosa: metà l'ho mangiata io...troppo buona!!!
E poi sofficissima anche il giorno dopo!
La ricetta la trovate qui ma io comunque ve la riporto com'è e con le mie modifiche di fianco:
Ingredienti per la torta:
- 100 gr di farina (io 110 di farina 0)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 4 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
- 130 gr di zucchero
- 180 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole (io 2 cucchiai + 15 gr di burro)
- 2 cucchiai di crema di aceto balsamico (io 2 cucchiai di aceto balsamico)
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 120 gr di zucchero a velo
- violette candite per guarnire
Setacciate tutti gli ingredienti in polvere, quindi versatevi sopra i liquidi e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo in uno stampo da 20 cm di diametro ben unto (io uno stampo per ciambella imburrato e infarinato) e fate cuocere in forno a 180° finché non sarà lievitato. A me, mettendolo nel forno freddo, sono occorsi 10 minuti di cottura ( a me un po' di più) dal raggiungimento della temperatura, comunque verificatela con uno stuzzicadenti.
Sformate e lasciate raffreddare.
Per la glassa mescolate tutti gli ingredienti, tranne le violette) in una casseruola e poi fate cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza cremosa. Spalmatela sul dolce e decorate con violette candite(Io ho aperto la torta, l'ho farcita con la crema alla nutella e poi l'ho versata anche in superficie aiutandomi con un cucchiaio di legno).
Questa é la torta semplice, sfornata e raffreddata:
E chiaramente la fetta... Squisita anche senza ripieno o glassa!!
Qui invece ripiena e glassata....
Che dirvi...Provatela al più presto, rimarrete stupefatti dal meraviglioso sapore!!!
Appena posso la faccio di nuovo...DIVINA...
Buona giornata a tutti!!
Sembra incredibile quanto possano essere golose anche torte senza uova. Ne faccio anch'io una simile; sarà davvero fantastica con la Nutella. Un bacio
RispondiEliminabuonoooooooooooooooooooooooooo!!! ma sai che a volte anche io cucino senza uova e burro le le torte sono buone comunque? questa ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminasolo e vederlo mi fà gola.....e da provare sicuramente...mi annoto la ricetta..
RispondiEliminabaci da lia
Che bello, come sono contenta che qualcuno abbia pubblicato una mia ricetta!!! Grazie, sono felicissima che ti sia piaciuta!
RispondiEliminadev'essere buonissimo! anzi vista la fonte ne sono sicura!
RispondiEliminaE' veramente spettacolare e golosissimo!!! Ho l'acquolina in bocca, sei bravissima!!! Un abbraccio
RispondiEliminaammazza che golosoooooooooooooooooooo!!!!bravissima!!
RispondiEliminaPs scusa se passo poco, ma fino a Natale sono impegnata con un corso serale!!! baci a presto!
MMMMMMM golosa e per giunta leggera!
RispondiEliminaBaci tesoro bello
L'avevo vista anche io, curioso l'aceto... e poi è anche leggera ! interessante ! bacione
RispondiEliminaje prendrais volontiers un morceau de ton merveilleux et gourmand gâteau au chocolat
RispondiEliminaun pur régal pour les papilles
bonne soirée
wow... sembra davvero delizioso!
RispondiEliminasegno tutto.
baci.
P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
Ti aspetto, baci.
La proviamo al più presto di sicuro!!! Che gola le tue foto...un bacione
RispondiEliminaChe bella ciambella cioccolatosa!!!! Copio cara, grazie della ricetta!!!
RispondiEliminaAnche tu vai di cacao allora!!! E' uno spettacolo!! Bacio
RispondiEliminaFantastica!!! e senza le uova è anche più leggera e anti-colesterolo!!! da provare assolutamente, con quella colata finale!!! un bacio :))
RispondiEliminadavvero molto ma molto invitante!!!
RispondiEliminaBuona!!! La proverò presto!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
stupenda, poi non avrei mai pensato di mettere aceto balsamico in una torta ! il blog che citi è davvero fonte di ispirazioni!
RispondiEliminaA volte dei dolci senza uova,riescono a stupirmi!!Questo è uno di quelli,è delizioso!!Da tempo lo ""corteggio"" e tu mi hai dato un unlteriore conferma sulla sua bontà!!Bravissima Raffy..buon fine settimana!!
RispondiEliminaCiao Raffy...grazie per essere passata a trovarmi...mi ha fatto davvero piacere!!!Ma che magnifica torta!!!Fai bene a seguire Onde ha sempre delle intuizioni superbe!!!Baciotto
RispondiEliminaBéh, questa colata finale di cioccolato è irresistibile!..
RispondiEliminagrazie raffy per aver pensato a noi esponendo il blog!:DDDDD e per i tanti complimenti:D
RispondiEliminaCiao Raffy,bravissima per questo bel dolcino.
RispondiEliminaMolto,ma molto goloso!!!!
Baci,baci e buon w.e. Raffa
Wow! Figo il nuovo look del tuo blog! Mi piaceva anche quello di prima, intendiamoci, ma il calore di questo vestito autunnale lo rende ancora più accogliente. E che dire di questa torta? Già dalle foto sembra strepitosa, poi tu lo confermi pienamente... Bisogna assolutamente provarla!
RispondiEliminaCiao Raffy :-)
L'omin di panpepato ha conquistato anche me ! Complimenti per la ricetta !!! Un caro saluto !!!
RispondiEliminaBuonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Te la copio!!!! Un bacio cara!
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