lunedì 28 febbraio 2011

TORTINI DI MELE E RICOTTA IN COCOTTE


Buongiornooooooooooo!!!  Questo è stato un week-end  ricco di tante emozioni messe insieme, la visita della mia amica,la conoscenza della mamma di una mia amica, le risate con i miei amici collegiali, che più passa il tempo più adoro... 
Ma qualche momento di malinconia  putroppo in questo periodo non mon manca mai... Così mi sono fatta una coccola dolce che tutti hanno gradito: 
LA MIA TORTA DI MELE!!! 
E' da anni che la faccio in questo modo, ma ancora non avevo avuto modo di postarla; così ho colto l'occasione del contest TUTTO IN COCOTTE  di Imma del blog Dolci a gogo 


Devo ammetterlo: in queste piccole ciotoline la torta ha acquistato ancora più sapore e ho pensato di acquistare una cocotte enorme per fare la doppia dose!!! Normalmente per questa versione utilizzo una teglia da 18cm ... Bene, siete pronti??!!!

Ingredienti:
1 uovo
80 gr di zucchero
100 gr di ricotta
25 gr di burro fuso
1 tazzina di latte parzialmente scremato tiepido
100 gr di farina 00
50 gr di fecola
scorza di limone grattuggiata
2 cucchiaini rasi di lievito vanigliato
1 mela
1 mela + zucchero semolato per la superficie

In una ciotola lavorare con le fruste l'uovo con lo zucchero finchè non risulta un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere e lavorare solo con un cucchiaio di legno la ricotta, il burro fuso tiepido, il latte e a poco a poco farina e fecola setacciate.
Infine aggiungere la scorza di limone,  il lievito e una mela a tocchetti piccoli.
Imburrare e infarinare le cocotte o lo un'altra teglia e versarci il composto; decorare la superficie con la mela a fette e zucchero semolato e infornare a 180° (forno già caldo) fino a doratura.... Et voilà...


Profumatissima anche nella cottura....


E qui nella versione di torta classica.... Ottima per la colazione...


 Provatela, poi mi farete sapere....
Buona giornata a tutti e buon inizio settimana, vi adoro!!! Un abbraccio, Raffy.

mercoledì 23 febbraio 2011

FUNGHI E SALMONE PER IL Contest perBene


 Buongiorno a tuttiiiiiiiiiii!!! scusate la mia assenza, ma ieri ho fatto il mio ultimo esame per questa sessione... Tornata subito a casa mi sono data da fare per questo meraviglioso e importante  Contest  perBene che ha organizzato SUNFLOWERS8 del blog Oggi Pane e Salame che trovate qui.  


E' un contest molto importante per aiutare le donne colpite da una dolorosa malattia che è l'endometriosi;  mi raccomando partecipate in tanti, anche i lettori che non posseggono un blog posso farlo e per tutte le informazioni adate a leggere sulla pagina del blog segnalato!
La mia ricetta è molto semplice, allora siete pronti??

Ingredienti per 2 cocotte:
80 gr di salmone in scatola affumicato
1/4 di cipolla dorata
3 piccoli funghi champignon
prezzemolo
sale
olio
pangrattato integrale


Per prima cosa pulire i funghi e tagliari, potete utilizzare anche quelli surgelati già tagliati,  salarli e aggiungere prezzemolo tritato; in un piattino sgranare il salmone, aggiungere la cipolla tagliata sottile in piccoli pezzi.
Nelle cocotte porre prima uno strato di salmone e cipolle, poi i funghi e infine spolverare di pangrattato e un filo d'olio.
Infornare a 200° fino a doratura... Et voilà:



Più semplice di così.... 
Un accostamento che ci è piaciuto davvero tantissimo...



E un odore sprigionato durante la cottura che solo a pensarci... mmhh.... E' da replicare!!!
Vi auguro buona giornata... La vosta Raffy!

venerdì 18 febbraio 2011

I CRICETINI CHE CORRONO E... UNA VALANGA DI BISCOTTI!!


 Buongiorno a tutti... Per me è molto difficile trovare in commercio biscotti senza uova, ogni volta al supermercato devo controllare le etichette per bene, poi se non c'è l'uovo c'è lo zucchero di canna, e se non c'è lo zucchero di canna c'è la farina di mais, così sbuffo... Ma non mi do pace!!!
E così compro tutto ciò che serve per farli da me e con gli ingredienti che dico io....
Tornata a casa i cricetini nella testa iniziano a coooooooorrere sulla ruota che gira appena vedono delle gocce di cioccolato e... da quella corsa sono nati i miei biscotti preferiti!!!


Ingredienti:
180 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate
60 gr di burro
60 gr di olio si semi di girasole
80 gr di zucchero
40 gr di caffè liquido (dopo la cottura non si sente)
un pizzico di sale
70 gr di gocce di cioccolato
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci


In una ciotola lavorare il burro, olio e zucchero, poi aggiungere a poco a poco farina e fecola, le gocce di cioccolato, il pizzico di sale e il lievito; alla fine dell'operazione il composto risulta sabbioso e a questo punto versare il caffè sul composto e lavorarlo energicamente fino a completo assorbimento.
Formare una palla o un salamino come questi:




E lasciare riposare in frigo per due ore.
Riprendere un impasto alla volta, la palla si deve stendere con il mattarello e dare al biscotto la forma desiderata, io avevo solo la formina a cuore....
Per il salamino, togliere la pellicola, tagliare un pezzo per volta di circa 1 cm  con un coltello e dare la forma che più piace a voi!!!
Sistemare i biscotti in una teglia con carta forno e riporre in frigo un quarto d'ora; intanto accendere il forno a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura, infornare fino a doratura dei biscotti! Lasciarli raffreddare sulla gratella con la carta forno stessa e poi gustare.....
 Et voilà i miei:


Croccanti....




Friabili.... 


si mantengono così per giorni, chiusi in un semplice contenitore di plastica o latta...


Provateli e poi mi farete sapere.... Li ho fatti assaggiare un po' a tutti e... 
Sono stati graditi, tanto che ci abbiamo proprio cenato una sera!!! Buona giornata e buon fine settimana!!!




martedì 15 febbraio 2011

...L'AMORE PER LA VITA ...


 Buongiorno a tutti... Ieri era san Valentino, festa degli innamorati, io ho festeggiato lo stesso con le mie coinquiline...
Quando stai insieme ad una persona, l'amore che provi per lei non glielo dimostri solo il giorno di san Valentino, ma ogni giorno, con tanti piccoli gesti,  perchè più passa il tempo, più l'amore cresce....


Credo che l'amore non sia un sentimento che si prova solo per una persona; l'amore si prova per i genitori, per i fratelli, per gli amici veri, per mariti e mogli, per i figli,  ma soprattutto per la VITA...
Io sono innamorata della vita, di quella vera, che si affronta giorno per giorno,  momenti belli e  meno belli...
E come sapete, amo tanto anche cucinare, e in tutto ciò che faccio ci metto passione...
Per questo ieri sera ho voluto festeggiare il giorno  di san Valentino producendo piccole cose con piccoli gesti quotidiani e voglio rendervi partecipi della nostra abbuffata.... 
Ho preparato panini, pizza e rotolo con un unico impasto;

Ingredienti:
Lievitino :
120 gr di farina 0
120 gr di acqua
3 gr di lievito
1 cuchiaino di zucchero

Laciatelo lievitare 7 ore....


Impasto:
tutto il lievitino
200 gr di farina 0
250 gr di farina integrale
250 ml di acqua
16 gr di sale iodato
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaio di olio evo


Lasciate lievitare al calduccio per almeno 4 ore!!
Poi ho preso un poco di impasto alla volta, l'ho steso con le mani aiutandomi con della farina e... 
Son venuti fuori questi panini che devo assolutamente rifare!!!! :




 farciti con pomodori secchi sott'olio e basilico tritati...




 Il rotolo:


farcito con salumi misti e caciotta Leccese...




E una pizza alta:


Con prosciutto praga, patate, origano e mozzarella...


La cena non poteva finire se non con un dolce.... 
Io mi sono pappata la cioccolata farcita di crema al pistacchio...
Sapete che non posso mangiare le uova!!!  
Le mie coinquiline invece ciò che era rimasto di  questa torta...
una di loro doveva fare una sorpresa al fidanzato, così il 13 sera le ho dato una mano e dalle nostre fatiche è venuta fuori questa meraviglia...


Fatta di pan di Spagna, chantilly con fragole, pasta sfoglia e panna e fragole per la superficie!



Che altro dire.... NON ci siamo fatte mancare proprio niente!!!
Buon martedì a tutti e buona giornata... la vostra  Raffy !!!

mercoledì 9 febbraio 2011

TARALLINI/NODINI SCALDATI AL VINO


Buongiorno a tutti, il mio studio continua, ma ho trovato un po' di tempo per postarvi la ricetta di questi fantastici tarallini, tipici della mia terra! La ricetta è molto simile a quella che si trova  in giro nel web, non c'è nulla di diverso, ma la soddisfazione di mangiare quelli di produzione propria è grande, credetemi!
La sera del buffet sono stati divorati, davvero troppo buoni, anche essendo una semplice alternativa al solito grissino o pane.
Pronti per la ricetta?? Via...

Ingredienti:
250 gr di farina 00
70 gr di vino bianco secco
65 gr di olio evo di ottima qualità
un bel pizzicotto di sale
3 gr di lievito di birra fresco (facoltativo)
aromi a piacere (io non li ho messi)

In una ciotola versare la farina e fare una montagnetta, porre nel mezzo il lievito e il sale e a poco a poco olio e vino e mescolare, impastando energicamente facendo assorbire tutta la farina.
Formare una bella pallottola e lasciarla riposare un'oretta al coperto.
Passato il tempo, prendere poco impasto alla volta, dargli la forma di un bastoncino e poi chiuderlo a forma di tarallino o nodino, così:



Poi portare a bollore in una grossa pentola 2 litri di acqua e munirsi di un canovaccio pulito e lavato solo con del disinfettante (Amuc...na); quando l'acqua bolle, buttarci dentro i tarallini una decina alla volta e quando sono a galla, recuperarli con la schiumarola e asciugarli sul canovaccio così:


Attendere una mezzoretta in modo che siano completamente asciutti e poi disporli nelle teglie su carta forno:
Il forno deve essere alla temperatura di 220°, quando è pronto, infornarli fino a completa doratura, scuotere la teglia se necessario. Sfornarli e lasciarli raffreddare sulla gratella
E questi sono i miei:


Troppo buoni, croccantissimi, i nodini all'interno rimangono poco meno croccanti e sono perfetti!!!


Si conservano benissimo per giorni in sacchetti ben chiusi; spero possiate provarli al più presto, vedrete che li rifarete e rifarete e rifarete....
Buon mercoledì a tutti e buona giornata!!!

lunedì 7 febbraio 2011

BUFFET PER UNA SERATA IMPROVVISATA!


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiiii!!! Sabato pomeriggio avevo una voglia matta di cucinare, allora mi sono detta: 'Raffy perchè non invitare qualcuno a cena???'
E così ho fatto, ho chiamato e avvisato che ci sarebbe stata una seratina semplicemente tra amici e... in 4 ore ho fatto tutto!!! Non mi sono fermata un attimo, credetemi, ma alla fine è sparito tutto!!!


Sopra come potete vedere, la tavola imbandita.... Ho preparato:
dei  wurstel mignon,  pizzette e pacchettini ai wurtel di sfoglia:


Torta salata di brisè con passata, speck a dadini,mozzarella, basilico e funghi champignon:


I miei panini alla panna ( li avevo congelati in freezer qualche giorno prima) farciti con salumi (ho modificato la ricetta facendoli semi-dolci aggiungendo 4 cucchiai rasi di zucchero e al posto del lievito madre 10 gr di lievito di birra fresco) per la ricetta originale cliccate qui :


 Poi c'erano tarallini e nodini al vino fatti da me (La ricetta ve la presenterò nel prossimo post...) e questi li abbiamo divorati tutti subito!!!:


Piadina farcita con speck e scamorza affumicata:


E per finire in bellezza il dolce.... DIPLOMATICO ALLA NOCCIOLA CON PASTA FILLO!!!
E per la ricetta spero possiate attendere i prossimi post!!!


Ebbene si, tutto in 4 ore (mi sono sorpresa anche io...) chiaramente partendo dal dolce che doveva riposare in frigo...
Spero possa essere piaciuto anche a voi e darvi un'idea per organizzare una vostra cena improvvisata... A noi è piaciuto tutto... 
Ora vi auguro buon lunedì e buon inizio settimana!!!