Buongiorno a tutti... Ieri per pranzo avevo preparato delle patate al forno con cipolla di tropea, ma non avevo assolutamente fame...
Nel primo pomeriggio ho preparato una brisè con farina di semola e mi sono detta: "perchè non farcirla con le patate e cipolle al forno rimaste da pranzo??!" Ci ho aggiunto della scamorza affumicata e ne è venuta fuori una torta salata troppo buona e che sicuramente rifarò taaaaante volte....
Pronti per la ricetta??!
Ingredienti:
1 tazzina (da caffè) di latte
1 tazzina di vino bianco
1 tazzina di olio evo
una presa sale
farina di semola rimacinata q.b. (circa 230-240 g)
3 patate medie
2 cipolle rosse
pangrattato
sale
olio
poca acqua
mezza scamorza affumicata
Per la pasta brisè: in una ciotola versare gli ingredienti liquidi e il sale, aggiungere poco alla volta la farina e lavorare inizialmente con una forchetta, poi continuare con le mani impastando energicamente finchè non risulta una pasta liscia non appiccicosa. Lasciarla riposare in frigo 30 minuti.
Per il ripieno:
Lavare,pelare e tagliare patate e cipolle; in una teglia da forno versare due giri d'olio, qualche cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale, aggiungere patate e cipolle e mescolare. Spolverare la superficie di pangrattato e infornare a 200° fino a cottura (prova forchetta).
Per la crostata rustica: stendere 2/3 di impasto su carta forno infarinata di semola dandogli la forma desiderata, porla nella teglia, bucherellarla con una forchetta e farcirla; stendere il resto dell'impasto e ritagliarlo formando sottili strisce, adagiarle in superficie. Chiudere i bordi e infornare a 200° fino a doratura.
Et voilà appena sfornata...
Un profumino durante la cottura...inebriante....
Qui una bella fetta...pronta per essere divorataaaaaaa!!! Come per tutto il resto della teglia!!!
Provatela, successo assicurato... Vi abbraccio tutti, buon fine settimana,
Raffy
A vederla sembra una crostata di mele...ed invece! Buonissima, si sente fino qui il profumo della cipolla :-))
RispondiEliminaHai avuto una bellissima idea di emttere tutto nella brisèe cosi tutto risulta ancora piu gustoso!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMolto più che buona buona...fantastica ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaBuonissima!!! Una vera ghiottoneria!!!
RispondiEliminaCiao Raffy, passa un felice we!!!
Sfiziosa!!!
RispondiEliminaciao Raffy...questa torta rustica è davvero sfiziosa...hai avuto un'ottima idea appetitosa!
RispondiEliminabacioni e buona giornata
una fettina la mangerei volentieri!
RispondiEliminaMamma mia Raffy, che bontà!
RispondiEliminaLe torte rustiche fanno sempre gola, ma la tua è davvero irresistibile!
Marco di Una cucina per Chiama
Mamma mia è una vera e propria delizia!!! Ottimo l'abbinamento tra gli ingredienti!!!
RispondiEliminaCiao tesoro! Grazie che passi sempre da me...io da quando è nata Iris faccio sempre + fatica a commentare ma appena posso arrivo! Che bella questa torta rustica...le foto sono bellissime e trasmettono tutta la bontà della ricetta! Brava come sempre...un abbraccio!
RispondiEliminaquesta torta rustica è eccezionale!!la segno!baci Raffy!
RispondiEliminaVoglio provare anch'io la brisè con la farina di semola! Sarà sicuramente più rustica...
RispondiEliminaUn bacione Raffy Raffy :)
La pasta brisèe è la giusta cornice per questa delizia!
RispondiEliminabaci.
Mamma mia deve essere squisita!!!
RispondiEliminapatate, scamorze, cipolle....una meraviglia!!!! :)
RispondiEliminami sa che la provo!
ottima dorei Raffy, e molto invitante!!!!
RispondiEliminaCiao Raffinaaaa ! finalmente qualche giorno a MI con la connessione decente, adesso ti leggo un pò e intanto mi prendo nota di questa torta che mi stuzzica parecchio.
RispondiEliminaUn abbraccione e buon fine settimana.
Mandi
Deve essere gustosissima con quel succulento ripieno!!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla!!
Un abbaraccio Carmen
elle doit être succulente cette tarte, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
Oh mamma che spettacolo!!!!!!
RispondiEliminaBeh ma che favolo è questa torta???
RispondiEliminabaciusss
a quest'ora è torturante vedere certe delizie
RispondiEliminaCiao tesoro un bacione e felice settimana!!!!
RispondiEliminaRaffy...questa è grandiosa. Perfetta per un pic nic o per mangiarsela tutta senza troppi complimenti! Un bacione grande!
RispondiEliminaPat
Ohhhh che spettacolo vedono i miei occhi, deve essere una favola
RispondiEliminaIo me la segno! Divorerei le foto :DDD
RispondiEliminaPenso che dire che sia buona buona sia riduttivo!!! Adoro la scamorza affumicata, le cipolle, le patate! Un connubio perfetto!!
RispondiEliminaOmmamma, questa sì che è buonissima, hai avuto un'idea di riciclo avanzi fenomenale!
RispondiEliminaRaffy che bel aspetto questa tua ricetta
RispondiEliminaciao
...e si vede che è proprio buona buona!!! ;-)
RispondiEliminaQuanto mi piacerebbe anche sentirlo! :-)
ottima e ricca di sapori
RispondiEliminaLe ricette svuota frigo a volte son le migliori! A me sta torta ispira da morire!!! brava!!!
RispondiEliminaCiao Raffy, che piacere ritrovarti... è un pò che manco dal mio blog e di conseguenza anche dagli altri... oggi è stata una giornata importante, è sempre difficile tornare a scrivere dopo un pò che si manca... vedo questa torta che è molto simile a una che avevo fatto poco tempo fa...
RispondiEliminaspero di tornare a scriverti presto...
un bacione e grazie per essere passata
icetta fantastica
RispondiEliminache bontà questa ricetta, me la segno subito!
RispondiEliminache storia la pasta brisè a modo tuo!
RispondiEliminaprovata, buonissima!