venerdì 25 maggio 2012

TORTA RUSTICA CON SCAMORZA AFFUMICATA E PATATE E CIPOLLE AL FORNO.. BUONA BUONA!!!


Buongiorno a tutti... Ieri per pranzo avevo preparato delle patate al forno con cipolla di tropea, ma non avevo assolutamente fame...
Nel primo pomeriggio ho preparato una brisè con farina di semola  e mi sono detta: "perchè non farcirla con le patate e cipolle al forno rimaste da pranzo??!" Ci ho aggiunto della scamorza affumicata e ne è venuta fuori una torta salata troppo buona e che sicuramente rifarò taaaaante volte....
Pronti per la ricetta??!

Ingredienti:
1 tazzina (da caffè) di  latte
1 tazzina di vino bianco
1 tazzina di olio evo
una presa sale
farina di semola rimacinata q.b. (circa 230-240 g)

3 patate medie
2 cipolle rosse
pangrattato
sale
olio
poca acqua
mezza scamorza affumicata

Per la pasta brisè: in una ciotola versare gli ingredienti liquidi e il sale, aggiungere poco alla volta la farina e lavorare inizialmente con una forchetta, poi continuare con le mani impastando energicamente finchè non risulta una pasta liscia non appiccicosa. Lasciarla riposare in frigo 30 minuti.

Per il ripieno:
Lavare,pelare e tagliare patate e cipolle; in una teglia da forno versare due giri d'olio, qualche cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale, aggiungere patate e cipolle e mescolare. Spolverare la superficie di pangrattato e infornare a 200° fino a cottura (prova forchetta).

Per la crostata rustica: stendere 2/3 di impasto su carta forno infarinata di semola dandogli la forma desiderata, porla nella teglia, bucherellarla con una forchetta e farcirla; stendere il resto dell'impasto e ritagliarlo formando sottili strisce, adagiarle in superficie. Chiudere i bordi e infornare a 200° fino a doratura.
Et voilà appena sfornata...


Un profumino durante la cottura...inebriante....


Qui una bella fetta...pronta per essere divorataaaaaaa!!! Come per tutto il resto della teglia!!!



Provatela, successo assicurato... Vi abbraccio tutti, buon fine settimana, 


                                                                                                 Raffy

36 commenti:

  1. A vederla sembra una crostata di mele...ed invece! Buonissima, si sente fino qui il profumo della cipolla :-))

    RispondiElimina
  2. Hai avuto una bellissima idea di emttere tutto nella brisèe cosi tutto risulta ancora piu gustoso!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  3. Molto più che buona buona...fantastica ^_^ Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. Buonissima!!! Una vera ghiottoneria!!!
    Ciao Raffy, passa un felice we!!!

    RispondiElimina
  5. ciao Raffy...questa torta rustica è davvero sfiziosa...hai avuto un'ottima idea appetitosa!
    bacioni e buona giornata

    RispondiElimina
  6. una fettina la mangerei volentieri!

    RispondiElimina
  7. Mamma mia Raffy, che bontà!
    Le torte rustiche fanno sempre gola, ma la tua è davvero irresistibile!

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  8. Mamma mia è una vera e propria delizia!!! Ottimo l'abbinamento tra gli ingredienti!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao tesoro! Grazie che passi sempre da me...io da quando è nata Iris faccio sempre + fatica a commentare ma appena posso arrivo! Che bella questa torta rustica...le foto sono bellissime e trasmettono tutta la bontà della ricetta! Brava come sempre...un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. questa torta rustica è eccezionale!!la segno!baci Raffy!

    RispondiElimina
  11. Voglio provare anch'io la brisè con la farina di semola! Sarà sicuramente più rustica...
    Un bacione Raffy Raffy :)

    RispondiElimina
  12. La pasta brisèe è la giusta cornice per questa delizia!
    baci.

    RispondiElimina
  13. Mamma mia deve essere squisita!!!

    RispondiElimina
  14. patate, scamorze, cipolle....una meraviglia!!!! :)
    mi sa che la provo!

    RispondiElimina
  15. ottima dorei Raffy, e molto invitante!!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Raffinaaaa ! finalmente qualche giorno a MI con la connessione decente, adesso ti leggo un pò e intanto mi prendo nota di questa torta che mi stuzzica parecchio.
    Un abbraccione e buon fine settimana.
    Mandi

    RispondiElimina
  17. Deve essere gustosissima con quel succulento ripieno!!
    Devo assolutamente provarla!!
    Un abbaraccio Carmen

    RispondiElimina
  18. elle doit être succulente cette tarte, j'aime beaucoup
    bonne soirée

    RispondiElimina
  19. Beh ma che favolo è questa torta???
    baciusss

    RispondiElimina
  20. a quest'ora è torturante vedere certe delizie

    RispondiElimina
  21. Ciao tesoro un bacione e felice settimana!!!!

    RispondiElimina
  22. Raffy...questa è grandiosa. Perfetta per un pic nic o per mangiarsela tutta senza troppi complimenti! Un bacione grande!
    Pat

    RispondiElimina
  23. Ohhhh che spettacolo vedono i miei occhi, deve essere una favola

    RispondiElimina
  24. Penso che dire che sia buona buona sia riduttivo!!! Adoro la scamorza affumicata, le cipolle, le patate! Un connubio perfetto!!

    RispondiElimina
  25. Ommamma, questa sì che è buonissima, hai avuto un'idea di riciclo avanzi fenomenale!

    RispondiElimina
  26. ...e si vede che è proprio buona buona!!! ;-)
    Quanto mi piacerebbe anche sentirlo! :-)

    RispondiElimina
  27. Le ricette svuota frigo a volte son le migliori! A me sta torta ispira da morire!!! brava!!!

    RispondiElimina
  28. Ciao Raffy, che piacere ritrovarti... è un pò che manco dal mio blog e di conseguenza anche dagli altri... oggi è stata una giornata importante, è sempre difficile tornare a scrivere dopo un pò che si manca... vedo questa torta che è molto simile a una che avevo fatto poco tempo fa...
    spero di tornare a scriverti presto...
    un bacione e grazie per essere passata

    RispondiElimina
  29. che bontà questa ricetta, me la segno subito!

    RispondiElimina
  30. che storia la pasta brisè a modo tuo!
    provata, buonissima!

    RispondiElimina