Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiii!!
La settimana scorsa mi sono cimentata in questa ricettina davvero deliziosa...Si tratta di un pane semi-dolce molto delicato, ottimo farcito sia dolce che salato...
E per quanto è piaciuto ne ho regalato uno intero ad una mia amica del collegio!!! Poi mi è venuto in mente che avevo in dispensa delle gocce di cioccolato, così ne è venuto fuori un pangocciolo, ma questo era tutto per meeeeeeeeeee!!! Un altro giorno ho fatto dei panini mignon da congelare, pronti per qualche occasione...
Insomma, un impasto versatile... E per cui ne vanno ghiotti tutti!!! Diamo il via alla ricetta...
Ingredienti:
225 ml di latte
8 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
40 gr di olio di semi
60 gr di zucchero
10 gr di sale
400 gr di farina manitoba
In una grossa ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere il miele , lo zucchero e l'olio; versare un poco alla volta la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere a questo punto il sale e poi il resto della farina.
Impastare energicamente e formare una palla, porla a lievitare al calduccio coperta da un canovaccio fino al raddoppio (per me 4 ore).
Poi riprendere delicamente l'impasto, dargli la forma desiderata con le mani aiutandosi con della farina, senza stendere con il matterello!!!, sistemare le forme nelle teglie foderate da carta forno; poi spennellare di latte zuccherato e lasciare lievitare ancora 1 ora per i panini, 2 ore per il pandolce.
Per il pangocciolo, aggiungere all'impasto, dopo la prima lievitazione, le gocce di cioccolato, spennellarlodi latte zuccherato e lasciare lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 200° ventilato, forno già caldo, fino a doratura...
Lasciare raffreddare sulla gratella prima di tagliarlo a fette!
Noi ce lo siamo pappato caldissimooooooooooooo!!!
Qui i panini...
E questo è il mio pangocciolo....
Che sofficità... Golosissimo...
Vi è piaciuto tutto??!!! A noi si...
Spero possiate provare questo impasto al più presto, non vi deluderà....
Buona giornata e buon week-end, la vostra Raffy...
bellissimi e golosissimi ...
RispondiEliminaun bacione dai viaggiatoei golosi ...
Ciao, volevo invitarti a partecipare al mio contest, c'è un bellissimo premio in palio!
RispondiElimina"3 in 1" cosa chiedere di più ^__^? un pangoccioloooooooooo! E' avanzato un pangocciolo per me? bacioni tesoro, buona giornata
RispondiEliminaE si, un impasto davvero molto versatile, adatto a mille preparazioni!! Brava
RispondiEliminawow raffy che bella sfornata meravigliosa che ci proponi oggi nn saprei veramente cosa scegliere tutto divinamente delizioso!!!bacioni imma
RispondiEliminama sono eccezionali!!!!!!!!!!!!!!!bravissima..me ne lanci uno???baci!
RispondiEliminaMa sono fantastici! Anche io qualche giorno fa ho postato la ricetta dei pan goccioli. Però adesso voglio provare a fa i tuoi panini perchè sembrano squisiti.
RispondiEliminaCiao Silvia
Sono eccezionali...complimenti!!
RispondiEliminaciao
Raffy sono stupendi, sono quelli che i bimbi si mangiavano da piccoli, qui si chiamano i bottoncini e si usano riempire durante le feste, appunto dei bambini, con la cioccolata poi...
RispondiEliminaslurp che bontà
RispondiEliminaDillo dai dillo allora che anche tu fai parte della congiura per farmi soffrire! Ho il forno fuori uso da 2 settimane e secondo te, come posso vedere certe bontà uscire dai vostri forni senza pensare ad un complotto tra voi e il mio tecnico del forno!
RispondiElimina;D cattivelle!!!
Appena rifunziona vado avanti a infornare fino al 15 Agosto...
bacioni
Sonia
mamma che bonta...e che buoniiiiiii!!!goloso il pangocciolo tempesato di gocce...brava..baci
RispondiEliminaL'interno sembra sofficissimo: confesso di non essere un'amante dei pangoccioli, ma fatti in casa mi sa che sono molto più buoni di quelli industriali!!!
RispondiEliminaSpettacolari e invitantissimi!!! Sei stupenda tesoro, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaIo aodro i lievitati lo sai?!?!?
RispondiEliminae la foto con il dolcetto aperto sembra daverosofficissimo!Lo proverò di certo!ammazza che bello:D
brava..la prossima volta ci provo!
elles sont très réussies, j'aime beaucoup la pâte
RispondiEliminabonne journée
mmmm, golosissimi!
RispondiEliminaChe profumino cara e che meravoglia, bravissima!!!!!!!
RispondiEliminasembrano davvero splendidi, sopratutto quelli con l'aggiunta del cioccolato!!!
RispondiEliminaDa me c’è un premio per te, se ti fa piacere passa a ritiralo ! Un bacione
RispondiEliminafantastici i pangoccioli... i miei bimbi non si fermerebbero più... uno via l’altro.. unabcio
RispondiEliminaBuonissimi questi panini...ti sono venuti benissimo!!! Dolci o salati sono perfetti perciò a noi la scelta!!! Un bacione e buonanotte...
RispondiEliminabrava,che buoni,ti invito nel mio blog ti aspettano dei pasticcini speciali!
RispondiEliminawow, facile...e buono!!! ;)
RispondiEliminaTre ricette in una: è fantastico :D
RispondiEliminaeccerto che lo provo!!! ha un aspetto fantastico!
RispondiEliminabravissima
ciaoooo
Caspita Raffy, ma sai che mi ispira proprio tanto questo impasto? Con uno puoi fare ben tre ricette dolci e buonissime al contempo e non solo per il quantitavo diverso di ricette che si possono fare.. ma mi sembra che tenga proprio bene la lievitazione. Mi sbaglio?A me sembra di no :)
RispondiEliminavorrei proprio provarlo.. toglimi una curiosità: l'impasto del pan gocciolo, quando lo lavori con le gocce di cioccolato, lo sgonfi naturalmente giusto? Lo sgonfi e appiattisci un poco, metti all'interno le gocce e lo lavori di nuovo per spargere le gocce nell'impasto in modo uniforme?
un salutone:)
manu
@Grazie a tutti per i vostri commenti, sempre generosi!!!
RispondiElimina@FiOrdivanilla: La lievitazione è perfetta....credimi! Per il pangocciolo ho staccato un pezzo dall'impasto, con le mani l'ho steso un pochino, ho posto nel mezzo le gocce e l'ho lavorato con le mani in modo che le gocce fossero uniformi nell'impasto! spero di esserti stata d'aiuto!
ah ok perfetto! infatti volevo solo sapere.. se nel caso del pan gocciolol'impasto può essere sgonfiato tranquillamente :) magari avrà una texture diversa al suo interno:)
RispondiEliminaehi che belle pagnottine dolci...mmm fanno pesnsare all'inzuppo!! gnam!
RispondiEliminaadorando i pangoccioli li dorvo' provare:D perchè non partecipi al contest di shake and bake ocn questo?
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