giovedì 24 marzo 2011

PANDOLCE, PANINI E... PANGOCCIOLOOOO!!


Buongiorno a tuttiiiiiiiiiiiiiii!!
La settimana scorsa mi sono cimentata in questa ricettina davvero deliziosa...Si tratta di un pane semi-dolce molto delicato, ottimo farcito sia dolce che salato...
E per quanto è piaciuto ne ho regalato uno intero ad una  mia amica del collegio!!! Poi mi è venuto in mente che avevo in dispensa delle gocce di cioccolato, così ne è venuto fuori un pangocciolo, ma questo era tutto per meeeeeeeeeee!!! Un altro giorno ho fatto dei panini mignon da congelare, pronti per qualche occasione...
Insomma, un impasto versatile... E per cui ne vanno ghiotti tutti!!! Diamo il via alla ricetta...

Ingredienti:
225 ml di latte
8 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
40 gr  di olio di semi
60 gr di zucchero
10 gr di sale
400 gr  di farina manitoba

In una grossa ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere il miele , lo zucchero e l'olio; versare un poco alla volta la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere a questo punto il sale e poi il resto della farina.
Impastare energicamente e formare una palla, porla a lievitare al calduccio coperta da un canovaccio fino al raddoppio (per me 4 ore).
Poi riprendere delicamente l'impasto, dargli la forma desiderata con le mani aiutandosi con della farina, senza stendere con il matterello!!!, sistemare le forme nelle teglie foderate da carta forno; poi spennellare di latte zuccherato e lasciare lievitare ancora 1 ora per i panini, 2 ore per il pandolce.
Per il pangocciolo, aggiungere all'impasto, dopo la prima lievitazione, le gocce di cioccolato, spennellarlodi latte zuccherato e lasciare lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 200° ventilato, forno già caldo, fino a doratura...
Lasciare raffreddare sulla gratella prima di tagliarlo a fette!


Noi ce lo siamo pappato caldissimooooooooooooo!!! 


Qui i panini...


E questo è il mio pangocciolo....


Che sofficità... Golosissimo...


Vi è piaciuto tutto??!!! A noi si... 
Spero possiate provare questo impasto al più presto, non vi deluderà....
Buona giornata e buon week-end, la vostra  Raffy...

31 commenti:

  1. bellissimi e golosissimi ...
    un bacione dai viaggiatoei golosi ...

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  2. Ciao, volevo invitarti a partecipare al mio contest, c'è un bellissimo premio in palio!

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  3. "3 in 1" cosa chiedere di più ^__^? un pangoccioloooooooooo! E' avanzato un pangocciolo per me? bacioni tesoro, buona giornata

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  4. E si, un impasto davvero molto versatile, adatto a mille preparazioni!! Brava

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  5. wow raffy che bella sfornata meravigliosa che ci proponi oggi nn saprei veramente cosa scegliere tutto divinamente delizioso!!!bacioni imma

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  6. ma sono eccezionali!!!!!!!!!!!!!!!bravissima..me ne lanci uno???baci!

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  7. Ma sono fantastici! Anche io qualche giorno fa ho postato la ricetta dei pan goccioli. Però adesso voglio provare a fa i tuoi panini perchè sembrano squisiti.
    Ciao Silvia

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  8. Sono eccezionali...complimenti!!

    ciao

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  9. Raffy sono stupendi, sono quelli che i bimbi si mangiavano da piccoli, qui si chiamano i bottoncini e si usano riempire durante le feste, appunto dei bambini, con la cioccolata poi...

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  10. Dillo dai dillo allora che anche tu fai parte della congiura per farmi soffrire! Ho il forno fuori uso da 2 settimane e secondo te, come posso vedere certe bontà uscire dai vostri forni senza pensare ad un complotto tra voi e il mio tecnico del forno!
    ;D cattivelle!!!
    Appena rifunziona vado avanti a infornare fino al 15 Agosto...
    bacioni
    Sonia

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  11. mamma che bonta...e che buoniiiiiii!!!goloso il pangocciolo tempesato di gocce...brava..baci

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  12. L'interno sembra sofficissimo: confesso di non essere un'amante dei pangoccioli, ma fatti in casa mi sa che sono molto più buoni di quelli industriali!!!

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  13. Spettacolari e invitantissimi!!! Sei stupenda tesoro, un bacio e felice giornata

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  14. Io aodro i lievitati lo sai?!?!?
    e la foto con il dolcetto aperto sembra daverosofficissimo!Lo proverò di certo!ammazza che bello:D
    brava..la prossima volta ci provo!

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  15. elles sont très réussies, j'aime beaucoup la pâte
    bonne journée

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  16. Che profumino cara e che meravoglia, bravissima!!!!!!!

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  17. sembrano davvero splendidi, sopratutto quelli con l'aggiunta del cioccolato!!!

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  18. Da me c’è un premio per te, se ti fa piacere passa a ritiralo ! Un bacione

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  19. fantastici i pangoccioli... i miei bimbi non si fermerebbero più... uno via l’altro.. unabcio

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  20. Buonissimi questi panini...ti sono venuti benissimo!!! Dolci o salati sono perfetti perciò a noi la scelta!!! Un bacione e buonanotte...

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  21. brava,che buoni,ti invito nel mio blog ti aspettano dei pasticcini speciali!

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  22. Tre ricette in una: è fantastico :D

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  23. eccerto che lo provo!!! ha un aspetto fantastico!
    bravissima
    ciaoooo

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  24. Caspita Raffy, ma sai che mi ispira proprio tanto questo impasto? Con uno puoi fare ben tre ricette dolci e buonissime al contempo e non solo per il quantitavo diverso di ricette che si possono fare.. ma mi sembra che tenga proprio bene la lievitazione. Mi sbaglio?A me sembra di no :)
    vorrei proprio provarlo.. toglimi una curiosità: l'impasto del pan gocciolo, quando lo lavori con le gocce di cioccolato, lo sgonfi naturalmente giusto? Lo sgonfi e appiattisci un poco, metti all'interno le gocce e lo lavori di nuovo per spargere le gocce nell'impasto in modo uniforme?

    un salutone:)

    manu

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  25. @Grazie a tutti per i vostri commenti, sempre generosi!!!

    @FiOrdivanilla: La lievitazione è perfetta....credimi! Per il pangocciolo ho staccato un pezzo dall'impasto, con le mani l'ho steso un pochino, ho posto nel mezzo le gocce e l'ho lavorato con le mani in modo che le gocce fossero uniformi nell'impasto! spero di esserti stata d'aiuto!

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  26. ah ok perfetto! infatti volevo solo sapere.. se nel caso del pan gocciolol'impasto può essere sgonfiato tranquillamente :) magari avrà una texture diversa al suo interno:)

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  27. ehi che belle pagnottine dolci...mmm fanno pesnsare all'inzuppo!! gnam!

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  28. adorando i pangoccioli li dorvo' provare:D perchè non partecipi al contest di shake and bake ocn questo?

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