lunedì 3 maggio 2010
LA TORTA DI COMPLEANNO PER ANTO!
E come vi avevo promesso, finalmente oggi posto la torta!!!!
Mi sono impegnata davvero tanto, volevo uscisse perfetta....In realtà non era perfetta, ma è stata apprezzata talmente tanto dal mio ragazzo che l'ha impostata come sfondo del suo desktop!!! Ahahah...che ridere!
Ma veniamo alla torta....
Per il Pan di spagna ho utilizzato la ricetta di Imma di DOLCI A GO GO che trovate qui.
Quindi servono:
4 uova
160 gr di zucchero
80 gr di farina
80 gr di frumina (io fecola)
buccia di limone grattuggiata
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Solitamente nel Pan di Spagna non ci vorrebbe il lievito, ma io per sicurezza, come insegna la grande Imma, l'ho messo!!!!
Ho proceduto montando le uova con lo zucchero e il sale 10 minuti...sembravano un'eternità!!! Il composto deve risultare bianco...Bellissssssssimo!!! Poi ho aggiunto con il setaccio farina e fecola mescolando dal basso verso l'alto e la buccia di limone; infine il lievito!
Ho versato il composto in una teglia a cerniera da 24cm imburrata leggermente e infarinata, senza livellare il composto!! Ho infornato a 160° fino a doratura! Uno spettacolo, un profumo...che ricordi!!!
Ho lasciato raffreddare sulla griglia! Era davvero altissimo!!!!
Poi ho preparato la crema pasticcera che fa sempre la mia mamma:
1 uovo intero
500 ml di latte
3 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
buccia di limone
Intanto ho tagliato il Pan di Spagna in tre strati...L'interno era bianco, morbidissimo....non credevo ai miei occhi!!!
Per la bagna ho utilizzato del caffè, perchè il liquore nelle torte non mi piace!!!
Avevo in mente una torta semplice così l'ho farcita in questo modo:
due terzi di crema l'ho utilizzata per il primo strato, all'altro terzo di crema ho aggiunto 2 cucchiai colmi di nutella....E ho fatto il secondo strato!
Ho lasciato riposare una mezz'ora in frigo; intanto ho intagliato con uno stecchino la pasta sfoglia a forma di basso e note musicali, le ho unte di olio e spolverate di zucchero. Ho infornato a 180° fino a doratura:
Poi ho proceuto montando 250 ml di panna fresca a cui ho aggiunto 3 2 cucchiai di zucchero; ho decorato la torta con la sac a poche...
Che impresa....Ma c'è sempre una prima volta....
Le scritte sono fatte di panna a cui ho aggiunto un po' di nutella!!!!
Infine ho posato in superficie il basso e le note!
Ed ecco la decorazione nel particolare...
E qui invece l'interno... sono riuscuita a fare una foto di sfuggita mentre i commensali erano distratti!!!
E' piaciuta a tutti, proprio perchè semplice ma gustosa!
Spero piaccia anche a voi!!! Grazie come sempre per l'attenzione e buona giornata!
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Mmmmm che buona... Carinissime anche le decorazioni!!! Davvero brava :)
RispondiEliminatesoro è una torta bellissima davvero ben fatta e l'idea del decoro in pasta frolla mi piace troppo!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bella tortina,Antonio sarà rimasto soddisfatto,complimenti!
RispondiEliminaTi avevo detto che era bella e dopo aver letto la ricetta di pan di spagna, crema e bagna (adoro il caffè), posso affermare che anche squisita!
RispondiEliminauna torta davvero guduriosa, da leccarsi le dita!
RispondiEliminabravissima!
e poi perchè dici che non è perfetta?!?
E' stupenda!!!
buona settimana.
E' una torta splendida, golosissima e decorata con maestria! Una goduria per le pupille e per le papille! Baci
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeee!!!! vi adoroooooooooo!!!
RispondiEliminaGrazie della visita, un abbraccio
RispondiEliminaMio marito si chiama Antonio e non dovrò fargli vedere la tua torta ... perchè potrebbe essere invidioso ! Che lavoro che hai fatto, che pazienza !! Buona giornata !
RispondiEliminama che bella torta, troooppo golosa!
RispondiEliminacomme je l'ai déjà dis il est superbe ce gâteau
RispondiEliminail en a de la chance ANTO de t'avoir
bonne soirée
Eccomi!!!!
RispondiEliminaMa quanto ti è venuta bene questa torta e quanto amore ci hai messo nel prepararla!!
Stasera la connessione andava a criceti per cui ci ha nesso un tempo infinito per caricare le immagini ma ...ho aspettato per vederle e ne valeva veramente la pena..
E quanto sono deliziose e accurate le piccole decorazioni di sfoglia!!
Chapeau
E' bellissima. buonissima e piena d'amore!!!
RispondiEliminaChe voglia di gustarne una fetta ora!
M'hai fatto venì le rane nello stomaco...vado a consolarmi con la colazione ^_^
baci cara e tanti auguri al tuo amore!
E ci credo che è piaciuta! E' bellissima (e buonissima)!
RispondiEliminagrazzzzzziiiiieeeeeeeeeeee!!! vi adoro!!! un abbraccio forte a tutti!!!
RispondiEliminaTesoroooooooooo in groppa al riccio per l'esame!!!
RispondiEliminaCara non ricordo di che ricetta si tratti :-/(faccina imbarazzata)
Bacioni
Raffy passo ad augurarti una buona giornata! :)
RispondiEliminaKissss