giovedì 27 maggio 2010

PIZZA FAVOLOSA!!!! Per Jasmin e Markus


Il mio ragazzo vive da un po' di tempo con un ragazzo che fa qui l'erasmus e che studia in Austria; da qualche giorno, è venuta a trovarlo la sua ragazza Austriaca che impazzisce per la Pizza!!!
Così ho deciso di invitarli a mangiare la mia pizza, ma ho voluto sperimentare una nuova ricetta, che devo dire mi ha lasciato senza fiato...quasi quasi affogavo per la foga con cui l'ho mangiata!!
Comunque il prossimo post riguarderà una ricetta Austriaca che mi ha insegnato Jasmin, intanto vi parlo della mia nuova ricetta per la pizza!!
Vi anticipo che il lievito è pochissimo, dato che ormai il caldo pazzo è arrivato...E quindi....

Ingredienti per 4 pizze:
3 gr di lievito di birra
500 ml di acqua
2 cucchiaini rasi di zucchero
2 cucchiai di olio
830 gr di farina 00
2 cucchiai rasi di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo zucchero e l'olio; versare a poco a poco la farina, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il sale e tutto il resto della farina; impastare a mano 10 minuti, formando una palla compatta.
Ho lasciato lievitare 5 ore e quando l'ho ripresa era il quadruplo!!! Era uno spettacolo!!!
Poi ho proceduto prendendo un poco di impasto alla volta, posandolo su carta forno infarinata e stendendolo delicatamente con le mani.
Ne ho condite due con patate, origano, olio e sale...


                           Qui al morso....

 Ma sono state  le altre due che mi hanno dato davvero soddisfazione e che ho condito con questo sugo delizioso:
5 grossi pomodori dolci
mezzo scalogno
olio
sale q.b.
pizzico di zucchero
1 tazzina da caffè di acqua
2 foglie di basilico
Ho tagliato i pomodori e aggiunto tutti gli altri ingredienti cuocendo sul fuoco tutto insieme;  l'ho cotto finchè l'acqua non si è asciugata e ho aspettato che raffreddasse prima di condire la pizza.
Ho infornato  a 250°...
Poi a metà cottura della pizza l'ho tirata fuori, ho aggiunto la mozzarella in superficie e ho rimesso in forno fino a doratura...













Qui l'alveolatura nel particolare...

E qui al morso....



Che dire...Davvero un successone....da rifareeeeeeeeee!!!!








Scusate la lunghezza del post, ma ne valeva la pena!
Vi auguro buona serata e...un abbraccio a tutti voi che mi seguite, vi adoro!!!!

lunedì 24 maggio 2010

FINTA FRITTURA E POLPETTE DI PESCE...


Sabato vevo una voglia infinita di pesce...E fatto in  qualsiasi modo!!!
Purtroppo però sono entrata nel periodo pre- prova costume, perciò dovevo scegliere qualcosa da fare al forno....Anche se avevo voglia di fritto!
Così sono andata al supermercato a fare un po' di spesuccia....Ho acquistato delle mazzancolle precotte, calamari freschi e filetti di persico.

Mi sono detta: perchè friggere se esiste il mio magico fornetto?!
Mettiamoci all'opera allora!!!

Per 2 piatti di  finta frittura di pesce:
30 mazzancolle precotte
15 calamari
farina 00
olio
sale

Ho proceduto lavando il pesce, togliendo dalle mazzancolle le teste; per i calamari ho tolto le lische e gli occhi e li ho tagliati ad anellini.
Poi in due ciotole differenti ho versato il pesce e l'ho infarinato per bene; ho preso due teglie foderate da carta forno, ho posto il pesce infarinato (mi raccomando i calamri distanziati tra loro) e ho versato un filo d'olio.
Ho infornato a 200° ventilato fino a doratura! Viene davvero croccantissima!!!
Qui i gamberi...














E qui i calamari:

Per 8/10 polpette di pesce:
250 gr di persico
2 cucchiai di misto per soffritto
qualche filo d'erba cipollina tagliuzzata
2 cucchiai di parmiggiano grattuggiato
1 panino da 50 gr bagnato
sale q.b.
succo di mezzo limone
prezzemolo
farina q.b.
pane grattuggiato 

Ho proceduto lessando il pesce, ho aspettato che si raffreddasse; in una ciotola ho sfilettato il pesce, poi ho aggiunto gli ingredienti come nell'ordine in cui sono elencati, aggiungendo la farina in ultimo, quanto basta per avere un composto omogeneo e compatto. Il tutto, rimane comunque abbastanza morbido, ma non preoccupatevi, in forno da il meglio e le polpette rimangono belle sode!!!
Poi ho preso un poco di impasto alla volta, l'ho impanato e adagiato in una teglia foderata da carta forno; ho versato un filo d'olio e infornato a 200° ventilato fino a doratura...














Ho impiattato tutto su letto di rucola e servito con limone e salsa rosa...et voilà l'interno:

Volete un gambero in salsa rosa?! Prego....

domenica 23 maggio 2010

PANINI PATATE E NOCI DA LIBRO E PREMI....



Ieri pomeriggio ho provato questi graziosi paninetti alle noci giacchè me ne  avevano regalato un bel sacchetto; la ricetta l'ho presa da un libricino dedicato interamente al pane!
Come al mio solito, ho apportato qualche modifica...Ma veniamo alla preparazione..

Ingredienti:
200 gr di farina 0
10 gr di lievito di birra (io 3 gr)

100 gr di acqua
2,5 gr di latte
12 gr di fiocchi di patate
40 gr di gherigli di noci (io 20 gr) di ottima qualità
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini rasi di sale


Ho proceduto sciogliendo in una ciotola  il lievito nell'acqua e latte, poi ho aggiunto i fiocchi di patate, poi l'olio; ho amalgamato per qualche minuto, poi ho versato poco alla volta la farina e infine il sale e le noci.
Ho lasciato riposare fino al raddoppio; poi ho formato i paninetti aiutandomi con della farina, li ho adagiati in una teglia foderata da carta forno e li ho lasciati riposare circa 20 minuti.
Li ho infornati a 200° forno ventilato...Et voilà!!














E qui l'interno:

Davvero un gusto delicatissimo; con la Nutella poi, non vi dico che bontà....

Voglio inoltre ringrziare Lady Boheme per questi premi che mi ha gentilmente donato:





E ringrazio Fimère  per questi premi...





Vi auguro buona domenica e una buona giornata!

giovedì 20 maggio 2010

PIZZA BIANCA TIPO ROMANA di Paoletta

Buongiorno a tutti, era da un po' che volevo provare la ricetta della pizza bianca  di Paoletta.  Dalle foto, aveva un aspetto davvero delizioso, così ieri mi sono messa all'opera e...Devo dire che il risultato è stato strepitoso!!!
 Per la ricetta vi rimando al suo blog qui .

Non ho apportato nessuna modifica, tranne il fatto che ho impastato a mano e non nell'impastatrice! Per la lievitazione e i diversi passaggi è tutto descritto accuratamente nel suo post!
Un impasto davvero troppo saporito e che alveolaturaaaa!!!!!

Io ne ho fatta una un po' più sottile:














E una un po' più alta:

Poi le ho aperte per farcirle:













E indovinate cosa ci ho messo??!!!
In una chiaramente la Mortazza (mortadella) e nell'altra del salame felino...che bontààààà!!!
Eccole:

Un Grazie enorme a Paoletta del successone  riscosso ieri sera!!!
                                buona giornata a tutti voi!

lunedì 17 maggio 2010

NON E' UNA SEMPLICE PASTA FREDDA.....


Il piatto che vi presento oggi, non è una semplice pasta fredda...
E' una tipica ricetta che potrete gustare nella mia adorata terra, il Salento!! Lo so, lo nomino spesso, ma che ci posso fare...Sono troppo legata ai colori, sapori, odori, che lo caratterizzano!
Da qualche giorno li sento qui nella mia cucina, e sapete perchè??!! I miei genitori mi hanno inviato  un pacco con tutte le cose che a me piacciono!!....Zucchine, melanzane, pomodori, pasta, formaggi vari....Insomma, non farò la spesa per un po'...
Così ieri ho colto l'occasione  per fare questo saporitissimo piatto che vi consiglio di fare assolutamente, ne vale davvero la pena!!!
Questo è il formaggio che si utilizza per condire la pasta:










Non credo che in commercio si trovi facilmente, ma potete sostituirlo con della ricotta salata stagionata.

Nel mio dialetto invece il piatto si chiama:  
RICCHITELLE CU LI PRUMMIDORI FRISCHI E CASU RECOTTA!!!
Ahahah... Se lo leggo, mi fa ridere, comunque traduco:  
orecchiette con pomodori freschi e cacio ricotta!

Ingredienti per 2 persone :
200 gr di orecchiette ( io Divella )
10-12 pomodorini
aglio (facoltativo)
olio
basilico
cacio ricotta grattuggiato

Si procede portando a bollore l'acqua e cuocendo le orecchiette; quando la pasta è al dente, scolare l'acqua e versare la pasta in una coppa mantecandola con 2-3 cucchiai di cacio. Lasciare raffreddare.
Intanto tagliare i pomodorini a piccoli pezzettini, unire dell'aglio polverizzato, basilico fresco, abbondante olio e sale.
Quando la pasta ormai è fredda, aggiungere il composto di pomodorini, mescolare più volte e porre in frigo fino al momento di servire, così la pasta si insaporisce!!!!
Impiattare il tutto e dare ancora una spolverata di cacio....
Qui come si presenta il piatto...


E qui nel paricolare....

 Una vera delizia, credetemi, soprattutto ora che arriva l'estate!!!! e io adoro le insalate di pasta e riso!
        Vi auguro un buon inizio settimana e buona giornata a tutti!

giovedì 13 maggio 2010

LA POLENTA DI MAMMAZAN...CHE DELIZIA!!!


Buongiorno a tutti, scusate l'assenza di qualche giorno, ma lo studio non mi ha lasciato tregua....

Ieri finalmente, dopo 5 anni che abito in Lombradia, mi sono cimentata nella polenta....
Nella mia vita l'ho assaggiata due volte: una volta con il brasato e un'altra volta quella ONCIA fatta da un valtellinese doc!
Devo dire che preferisco la oncia, anche se davvero troppo calorica!!!!

E così girovagando nel fantastico blog di Mammazan, ho trovato la ricetta dei dischetti di polenta con zucchini!!
Devo dire che la ricetta mi ispirava davvero tanto....Ma l'ho dovuta un po' modificare togliendo dalla ricetta l'utilizzo dell'uovo!!!
Vi riporto intanto  gli ingredienti della sua ricetta che chiaramente trovate con tutto il procedimento qui 

"Ingredienti per 2 persone
120 gr di polenta bianca a cottura normale (e comunque non più di 60 gr a testa)
120 gr di polenta gialla a cottura rapida

2 tuorli
40 gr di burro (va utilizzato nelle p
olente e cioè 20 gr per polenta)
4 cucchiai abbondanti di parmigiano g
rattugiato (2 per ogni tipo di polenta)
100 gr di gorgonzola dolce

250 gr di zucchini
Prezzemolo
Basilico
Sale e pepe q.b.
Parmigiano q.b. per il piatto finito pri
ma di infornare"

Io ho  dimezzato le dosi della polenta e  utilizzato quella gialla bramata che cuoce in 10 minuti!!!
Ho proceduto preparando le zucchine trifolate, poi ho messo l'acqua sul fuoco e quando bolliva ho versato la polenta che bisogna amalgamare molto velocemente altrimenti fa i grumi; ho fatto cuocere 10 minuti come dalle indicazioni della confezione.
Quando la polenta era pronta, non ho versato l'uovo come prevede la ricetta originale, ma soltanto formaggio grattuggiato abbondante e  il burro che però ho fatto sciogliere e insaporire con uno spicchio d'aglio a fuoco lento!
Ho versato la polenta in una teglia di alluminio da 4 porzioni foderata da carta forno e l'ho  lasciata raffreddare; quando ormai era compatta, per velocizzare ( ormai era quasi ora di pranzo...) l'ho tagliata in rettangolini.
Poi l'ho adagiata nella stessa teglia insieme alle zucchine con qualche pezzettino di gorgonzola dolce...Ho infornato il tutto fino a quando il formaggio non si è sciolto....














E qui  nel  piatto ....

Devo dire superlativaaaaaaaa!!!!
E' assolutamnete da rifare, soprattutto ai miei genitori quando verranno a trovarmi...Li voglio stupire!!!
Grazie MAMMAZAN!!!, il pranzo è stato superrrrrrrrrrrrr!!!

martedì 11 maggio 2010

CROSTATA DI FRAGOLE ALLA PANNA E.....


Sabato sera volevamo cenare tutti insieme a casa, così la mia coinquilina siciliana ha deciso di offrirci gentilmente  le PANELLE PALERMITANE!!!!
Le panelle sono delle cosine fritte a base di farina di ceci, acqua e prezzemolo che si mangiano nel panino condite con sale, limone e pepe!!!
Eccola alle prese con il taglio, poi c'è la  frittura....
        
Prima o poi le farò anche io....ahah!!! Comunque buonissime!!!!
Qui nel panino...wow!!!

Per dolce invece, ci ho pensato io...Volevo fare qualcosa di sbigativo...
Così, ho deciso di fare una torta fresca visto che avevo in freezer mezza dose della mia pasta frolla , congelata preventivamente!!!
E quindi mi sono messa all'opera!!!
Ingredienti:
pasta frolla (la mia è qui )
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
un cestino di fragole
Nutella

Per la glassa:
fragole, 1 cucchiaio di zucchero, acqua, 1/4  bustina di gelatina per torte

Ho steso la pasta frolla di forma circolare e l'ho adagiata in una teglia da 24 cm; l'ho coperta con alluminio, poi ho versato un po' di legumi per fare peso e l'ho infornata a 160° fino a doratura!
L'ho tirata fuori dal forno e lasciata raffreddare.
Intanto ho montato la panna fresca, poi ho aggiunto 4 cucchiai rasi di zucchero mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio in modo che la panna non si smontasse e ho riposto il tutto in frigo!
Ho lavato bene bene 3/4 di  fragole e le ho tagliate a metà; ho ripreso la pasta frolla e c'ho spalmato sopra la nutella, in modo da isolarla dalla panna per farla rimanere croccante!!!
Poi ho versato la panna e infine l'ho decorata con le fragole!L'ho riposta in frigo.
Infine ho messo sul fuoco le fragole rimaste  con un cucchiaio di zucchero e 5-6 cucchiai di acqua, ho portato a bollore mescolando, poi le ho frullate con il mixer.
Ho rimesso sul fuoco e ho aggiunto la gelatina per torte continuando a mescolare per 2-3 minuti.
Ho lasciato raffreddare e poi aiutandomi con un cucchiaio l'ho versata sulla torta...
E di nuovo tutto in frigo fino al momento di servire!!!


Tutti mi hanno fatto i complimenti, soprattutto per quello strato di Nutella che dava un tocco in più alla torta...
E qui una fettina rimasta sola soletta che mi sono pappata io di nascosto...

                    Spero vi sia piaciuta e....buona giornata a tutti!!!

giovedì 6 maggio 2010

ANELLI SICILIANI IN TIMBALLO DI MELANZANE di GAIA


Lunedì ero a casa, bella libera di fare niente...Mi sono imbattuta nel blog pazzesco di Gaia,  ricco di storie, poesie, racconti, foto, il mondo delle meraviglie!!
Mi basta leggere uno dei suoi post e ritorna l'allegria!! Penso che il nome Gaia le si addice davvero!
Ma veniamo alla ricetta..La ricetta che avevo scelto di fare mi piaceva tantissimo;  il problema però era: dove vado a trovare gli ANELLI SICILIANI??!!
Da nessuna parte!!! Finchè la mia coinquilina Siciliana non mi dice che le era arrivato un pacco dritto dritto dalla Sicilia proprio venerdì,  ricco di doni, tra cui questa meravigliosa pasta....
Così abbiamo deciso di produrre i timballini...

Per la ricetta  vi rimando al blog di Gaia e sono proprio qui: :


L'unica modifica alla ricetta è stata questa: non ho fritto le melanzane, ma le ho arrostite; poi ho utilizzato gli stampini per muffin che ho imburrato e poi farcito!
Questi sono i miei...

La prossima volta voglio provarli con le melanzane fritte, sicuramente saranno più gustosi!!!
Che dire....
Nessuno parlava mentre pranzavamo!!! 


Sono stati deliziosi, davvero! E siamo tutti d'accordo per fare il bis, tris, un'altro giorno!!
Un grazie IMMENSO a Gaia per questa favolosa ricetta e buona serata a tutti!!!

lunedì 3 maggio 2010

LA TORTA DI COMPLEANNO PER ANTO!


E come vi avevo promesso, finalmente oggi posto la torta!!!!
Mi sono impegnata davvero tanto, volevo uscisse perfetta....In realtà non era perfetta, ma è stata apprezzata talmente tanto dal mio ragazzo che l'ha impostata come sfondo del suo desktop!!! Ahahah...che ridere!
Ma veniamo alla torta....

Per il Pan di spagna ho utilizzato la ricetta di Imma di DOLCI A GO GO  che trovate qui.
Quindi servono:
4 uova
160 gr di zucchero
80 gr di farina
80 gr di frumina (io fecola)
buccia di limone grattuggiata
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Solitamente nel Pan di Spagna non ci vorrebbe il lievito, ma io per sicurezza, come insegna la grande Imma, l'ho messo!!!!
Ho proceduto montando le uova con lo zucchero e il sale 10 minuti...sembravano un'eternità!!! Il composto deve risultare bianco...Bellissssssssimo!!! Poi ho aggiunto con il setaccio farina e fecola mescolando dal basso verso l'alto e la buccia di limone; infine il lievito!
Ho versato il composto in una teglia a cerniera da 24cm imburrata leggermente e infarinata, senza livellare il composto!! Ho infornato a 160° fino a doratura! Uno spettacolo, un profumo...che ricordi!!!
 Ho lasciato raffreddare sulla griglia! Era davvero altissimo!!!!


Poi ho preparato la crema pasticcera che fa sempre la mia mamma:

1 uovo intero
500 ml di latte
3 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
buccia di limone

Intanto ho tagliato il Pan di Spagna  in tre strati...L'interno era bianco, morbidissimo....non credevo ai miei occhi!!!
Per la bagna ho utilizzato del caffè, perchè il liquore nelle torte non mi piace!!!
Avevo in mente una torta semplice così l'ho farcita in questo modo: 
due terzi di  crema l'ho utilizzata per il primo strato, all'altro terzo di crema ho aggiunto 2 cucchiai colmi di nutella....E ho fatto il secondo strato!
Ho lasciato riposare una mezz'ora in frigo; intanto ho intagliato con uno stecchino la pasta sfoglia a forma di basso e note musicali, le ho unte di olio e spolverate di zucchero. Ho infornato a 180° fino a doratura:




Poi ho proceuto montando 250 ml  di panna fresca a cui ho aggiunto 3 2 cucchiai di zucchero; ho decorato la torta con la sac a poche...
Che impresa....Ma c'è sempre una prima volta....
Le scritte sono fatte di panna a cui ho aggiunto un po' di nutella!!!!
Infine ho posato in superficie il basso e le note!

Ed ecco la decorazione nel particolare...

E qui invece l'interno... sono riuscuita a fare una foto di sfuggita mentre i commensali erano distratti!!!


E' piaciuta a tutti, proprio perchè semplice ma gustosa!
Spero piaccia anche a voi!!! Grazie come sempre per l'attenzione e buona giornata!